Top 9 올림포스 수 1 답지 Trust The Answer

You are looking for information, articles, knowledge about the topic nail salons open on sunday near me 올림포스 수 1 답지 on Google, you do not find the information you need! Here are the best content compiled and compiled by the https://toplist.aseanseafoodexpo.com team, along with other related topics such as: 올림포스 수 1 답지 올림포스 고난도 수학1 답지, 올림포스 수학 pdf, 올림포스 고난도 수학1 pdf, 올림포스 수2 답지, 올림포스 수학(상 답지), 올림포스 수학2, 올림포스 수학2 pdf, 올림포스 수학(하 pdf)


올림포스 수학 수1 (전문항) 풀이
올림포스 수학 수1 (전문항) 풀이


[해설지] EBS 올림포스 수학1 답지 : 네이버 블로그

  • Article author: m.blog.naver.com
  • Reviews from users: 32560 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.8 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about [해설지] EBS 올림포스 수학1 답지 : 네이버 블로그 대단원 종합 문제. ​. 3. 수열. 05 등차수열과 등비수열. 06 수열의 합. 07 수학적 귀납법. 대단원 종합 문제. ​. 부록. : 올림포스 수학 1 수행평가 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for [해설지] EBS 올림포스 수학1 답지 : 네이버 블로그 대단원 종합 문제. ​. 3. 수열. 05 등차수열과 등비수열. 06 수열의 합. 07 수학적 귀납법. 대단원 종합 문제. ​. 부록. : 올림포스 수학 1 수행평가 …
  • Table of Contents:

카테고리 이동

이성근쌤의 메가마인드수학

이 블로그 
고등수학
 카테고리 글

카테고리

이 블로그 
고등수학
 카테고리 글

[해설지] EBS 올림포스 수학1 답지 : 네이버 블로그
[해설지] EBS 올림포스 수학1 답지 : 네이버 블로그

Read More

ZUAKI’s info :: ebs 올림포스 수학1 답지 입니다

  • Article author: zuaki.tistory.com
  • Reviews from users: 34519 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.3 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about ZUAKI’s info :: ebs 올림포스 수학1 답지 입니다 공부 잘 하고 있죠? 주아키에요~ 얼마전에 요청하셨었던 답지인 올림포스 수학1 답지 를 올려요. 이 글 하단 쪽에 업로드했으니 스크롤 쭈우욱 내리 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for ZUAKI’s info :: ebs 올림포스 수학1 답지 입니다 공부 잘 하고 있죠? 주아키에요~ 얼마전에 요청하셨었던 답지인 올림포스 수학1 답지 를 올려요. 이 글 하단 쪽에 업로드했으니 스크롤 쭈우욱 내리 … 공부 잘 하고 있죠? 주아키에요~ 얼마전에 요청하셨었던 답지인 올림포스 수학1 답지 를 올려요. 이 글 하단 쪽에 업로드했으니 스크롤 쭈우욱 내리셔서 받으면 됩니다. >_< 제가 업로드해드리는 자료가 맹목..
  • Table of Contents:
ZUAKI's info :: ebs 올림포스 수학1 답지 입니다
ZUAKI’s info :: ebs 올림포스 수학1 답지 입니다

Read More

EBSi | 교재 정답지

  • Article author: www.ebsi.co.kr
  • Reviews from users: 47947 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.4 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about EBSi | 교재 정답지 EBS 2022 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 국어(고1). 다운로드. 1,486. 21.11.25. 237. 2021 년. EBS 2022 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 독서. …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for EBSi | 교재 정답지 EBS 2022 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 국어(고1). 다운로드. 1,486. 21.11.25. 237. 2021 년. EBS 2022 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 독서.
  • Table of Contents:

교재

알림방

이벤트

EBSi | 교재 정답지
EBSi | 교재 정답지

Read More

ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화 :: 답지블로그

  • Article author: mathuncle.tistory.com
  • Reviews from users: 5662 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.0 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화 :: 답지블로그 여러분의 하트 하나에 큰 힘이 납니다. 진심으로 감사드립니다. ‘로그인없이’ 누르실 수 있어요. ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화 :: 답지블로그 여러분의 하트 하나에 큰 힘이 납니다. 진심으로 감사드립니다. ‘로그인없이’ 누르실 수 있어요. ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로 … 여러분의 하트 하나에 큰 힘이 납니다 진심으로 감사드립니다 ‘로그인없이’ 누르실 수 있어요 ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화 다운로드 받을필요 없이 바로..중등 수학교과서 모든출판사 PDF 다운로드
    https://mathuncle.tistory.com/2314
  • Table of Contents:

ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화

여러분의 하트 하나에 큰 힘이 납니다

진심으로 감사드립니다

‘로그인없이’ 누르실 수 있어요

티스토리툴바

ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화 :: 답지블로그
ebs 올림포스 기출문제집 수학1 답지 해설지 바로보는 사진답지 빠른답지 모바일최적화 :: 답지블로그

Read More

EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답

  • Article author: 123dok.co
  • Reviews from users: 718 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.1 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 1. 2017-11-01 오후 5:46:23. (2) 정답과 풀이 Ⅰ. 지수함수와 로그함수. 01. yy ㉠. 진수 조건에서 -xÛ`+ … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 1. 2017-11-01 오후 5:46:23. (2) 정답과 풀이 Ⅰ. 지수함수와 로그함수. 01. yy ㉠. 진수 조건에서 -xÛ`+ … EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답download documents
  • Table of Contents:

전체 글

수치

참조

관련 문서

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 고1 국어 답지 정답

2020 특급기출 중학수학 2-2 중간고사 답지 정답

수력충전 수학(Ⅰ) 답지 정답

EBS 올림포스 고난도 미적분 답지 정답

EBS 올림포스 고난도 확률과통계 답지 정답

EBS 올림포스 확률과통계 답지 정답

EBS 올림포스 기하 답지 정답

EBS 올림포스 미적분 답지 정답

2020 개념원리 수학(Ⅰ) 답지 정답

EBS 올림포스 수학(Ⅱ) 답지 정답

2020 EBS 수능감잡기 수학(Ⅱ) 답지 정답

2020 EBS 수능감잡기 수학(Ⅰ) 답지 정답

관련 문서

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 확률과통계 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 수학2 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 수학1 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 미적분 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 문학 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 독서 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 고2 영어독해 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 고1 영어독해 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 고1 수학 답지 정답

EBS 올림포스 전국연합학력평가 기출문제집 고1 국어 답지 정답

2020 특급기출 중학수학 2-2 중간고사 답지 정답

수력충전 수학(Ⅰ) 답지 정답

EBS 올림포스 고난도 미적분 답지 정답

EBS 올림포스 고난도 확률과통계 답지 정답

EBS 올림포스 확률과통계 답지 정답

EBS 올림포스 기하 답지 정답

EBS 올림포스 미적분 답지 정답

2020 개념원리 수학(Ⅰ) 답지 정답

EBS 올림포스 수학(Ⅱ) 답지 정답

2020 EBS 수능감잡기 수학(Ⅱ) 답지 정답

2020 EBS 수능감잡기 수학(Ⅰ) 답지 정답

EBS 올림포스 수학(하) 답지 정답

EBS 올림포스 수학(상) 답지 정답

EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답
EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답

Read More

올림포스 수 1 답지

  • Article author: blog.kakaocdn.net
  • Reviews from users: 17627 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.4 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 올림포스 수 1 답지 Không có thông tin nào cho trang này. …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 올림포스 수 1 답지 Không có thông tin nào cho trang này.
  • Table of Contents:
올림포스 수 1 답지
올림포스 수 1 답지

Read More

올림포스 독해의 기본1 답지 무료다운

  • Article author: freeenglishschool.tistory.com
  • Reviews from users: 46522 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.3 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 올림포스 독해의 기본1 답지 무료다운 그럼 아주 잘 오신겁니다. 바로 본론으로 들어가볼까요? 아래로 이동하시면 올림포스 독해의 기본1 답지를 무료로 받으실 수 있습니다. …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 올림포스 독해의 기본1 답지 무료다운 그럼 아주 잘 오신겁니다. 바로 본론으로 들어가볼까요? 아래로 이동하시면 올림포스 독해의 기본1 답지를 무료로 받으실 수 있습니다. 안녕하세요? 그 동안 잘 계셨나요? 이번 시간에는 여러분이 그토록 찾으시던 올림포스 독해의 기본1 답지를 업로드하기 위해 왔습니다. 답지를 잃어버리는 웃지 못할 상황에 직면하신 당신 이제 여기서 해결하세요..
  • Table of Contents:

티스토리 뷰

티스토리툴바

올림포스 독해의 기본1 답지 무료다운
올림포스 독해의 기본1 답지 무료다운

Read More

수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등

  • Article author: math-son.tistory.com
  • Reviews from users: 2504 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.2 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등 수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등. math-son 2021. 7. 2. 18:07. 320×100 … 개념원리 수1 답지.pdf … 올림포스 수학1 답지.pdf. …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등 수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등. math-son 2021. 7. 2. 18:07. 320×100 … 개념원리 수1 답지.pdf … 올림포스 수학1 답지.pdf. □ 고등 수학1 답지중,고등부 수학.내신. 수능. 입시
    손샘수학
  • Table of Contents:
수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등
수학1 답지(해설지) 모음- 쎈, RPM, 고쟁이, 마플시너지 등

Read More

취향을 잇는 거래, 번개장터

  • Article author: m.bunjang.co.kr
  • Reviews from users: 21871 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.1 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 취향을 잇는 거래, 번개장터 올림포스수2 올림포스 수2 답지라이트쎈수1수2,올림포스확통/수1,능률보카올림포스 수2수포자가판매하는완전한새책 수특(수1/수2) / 올림포스수능특강,올림포스 수1, … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 취향을 잇는 거래, 번개장터 올림포스수2 올림포스 수2 답지라이트쎈수1수2,올림포스확통/수1,능률보카올림포스 수2수포자가판매하는완전한새책 수특(수1/수2) / 올림포스수능특강,올림포스 수1, … 직거래부터 택배거래까지 쉽고 안전하게, 취향 기반 중고거래 플랫폼번개장터,번장,마켓,중고나라,Market,중고카페,C2C,연예인용품,스타굿즈,오픈마켓,저렴,개인간 거래,중고장터,알뜰장터,중고폰,엑소,픽시,중고시장,중고마켓,직거래,벼룩시장,벼룩장터,중고,중고상품,중고아이템,중고품,중고물품 거래,무료 나눔,물물교환,렌트,장터,쇼핑,프리마켓,중고쇼핑 등
  • Table of Contents:
취향을 잇는 거래, 번개장터
취향을 잇는 거래, 번개장터

Read More


See more articles in the same category here: Toplist.aseanseafoodexpo.com/blog.

EBS 올림포스 수학(Ⅰ) 답지 정답

(1) 올 림 포 스. 수학Ⅰ. 정답과 풀이. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 1. 2017-11-01 오후 5:46:23.

(2) 정답과 풀이 Ⅰ. 지수함수와 로그함수. 01. yy ㉠. 진수 조건에서 -xÛ`+4x+12>0, xÛ`-4x-12<0. 기본 유형 익히기 2. ② 7. ③. 밑의 조건에서 x-1>0, x-1+1이므로. x>1, x+2. 지수와 로그. 1. 4 6. ③. 5.. 본문 10~13쪽. 유제. 3. ④ 4. ② 8. 0.8572. 5. 12. (x+2)(x-6)<0 yy ㉡. 즉, -20이므로. log’2`a=4에서 a=(‘2)Ý`=2Û`. a=;4!;. logº`2=3에서 2=bÜ`이므로 ①. a=2Û`=(bÜ`)Û`=bß` 따라서 logº`a=logº`bß`=6 logº`b=6. 11 2. ②. x+1. =3에서 2_2x=3이므로. 2x=;2#; -x. 14. 2. 따라서 {;4!;} =(2-2)-x=22x=(2x)Û`={;2#;} =;4(;. 밑의 조건에서  ;4(;. x>0, x+1 진수 조건에서 5-x>0이므로 x<5. 12 5Å`=27=3Ü`에서 5=(3Ü`). ;[!;. ;]!;. ;[#;. =3 . ;]@;. 45´`=9=3Û`에서 45=(3Û`) =3 . ㉠, ㉡에서 00, a-2+1이므로 ②. 5Å`=27에서 x=log°`27이므로 ;[!;=logª¦`5=log3Ü“5=;3!; log£`5 45´`=9에서 y=log¢°`9이므로 ;]!;=log»`45=log3Û“45=;2!; log£`45. 4. yy ㉡. yy ㉠. ㉠, ㉡을 변끼리 나누면. 다른풀이. yy ㉠. a>2, a+3. yy ㉠. 진수 조건에서 모든 실수 x에 대하여 xÛ`+ax+2a>0이려면 방정식 xÛ`+ax+2a=0의 판별식을 D라 할 때 D=aÛ`-8a<0, a(a-8)<0 즉, 01이므로 a-aÑÚ`=a-;a!;>0. 즉, b=aÛ` 또는 b=aÑÛ`=. 1 aÛ`. a-aÑÚ`=’2Œ1. yy ➋. a, b는 1보다 큰 자연수이므로 b=. 따라서. yy ➌. 은 없다. . ‘2Œ1 a-aÑÚ` = 5 a+aÑÚ`.  단계. ab+4 b+2. 채점 기준. ‘2Œ1 5. yy ➋ 1 을 만족시키는 a, b의 값 aÛ`. 따라서 구하는 순서쌍 (a, b)는 (2, 4), (3, 9), (4, 16), y, yy ➌. (9, 81)의 8개이다.. 8. 비율. ➊. a+aÑÚ`의 값을 구한 경우. 30`%. 단계. ➋. a-aÑÚ`의 값을 구한 경우. 50`%. ➊. 주어진 식을 밑이 a인 로그로 나타낸 경우. 30`%. ➋. a와 b의 관계식을 구한 경우. 30`%. ➌. 순서쌍 (a, b)의 개수를 구한 경우. 40`%. ➌. 6. a-aÑÚ` 의 값을 구한 경우 a+aÑÚ`. 20`%. 채점 기준. 비율. 올림포스•수학Ⅰ. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 6. 2017-11-01 오후 5:46:24.

(7) 내신. 01 ②. +. 수능. 02 ③. 고난도 문항. 본문 19쪽. 03 ⑤. 01 a=6Â`(l은 자연수), b=µ ‘1Œ2 (m은 2 이상의 자연수)라. 하면. abß`=6Â`_(µ ‘1Œ2)ß`=(2_3)Â`_(2Û`_3) =2 6 m. l+. 12 m. l+. _3. 6 m. 81c=2Ç`_3Ý` l+. 6 =4에서 (l, m)은 (1, 2), (2, 3), (3, 6)이므로 m. l+. 12 의 값은 l=3, m=6일 때 5로 최소이다. m. Ⅰ. 지수함수와 로그함수. 02. 지수함수와 로그함수. 기본 유형 익히기 1. ④ 6. 4. 1.. 2. 8. 3. ②. y 20. 본문 23~25쪽. 유제. 4. ⑤. 5. ②. y=10Å. 5. 따라서 n의 최솟값은 5이다.. O. ②. a. b. x. 그래프에서 10Œ`=5, 10º`=20이므로 로그의 정의에서 a=log`5, b=log`20. 02. alogª`9=9logª`a=32 logª`a=3logª`aÛ`에서. 따라서 b-a=log`20-log`5. alogª`9의 값이 정수가 되려면. =log`:ª5¼:=log`4=2 log`2. aÛ`=2Ç` (n=0, 1, 2, y)의 꼴이어야 한다. a=2;2ÇN; (n=0, 1, 2, y). ④. yy ㉠. 따라서 ㉠을 만족시키는 10보다 작은 양수 a의 값을 차례대로 나열하면 1, ‘2, 2, 2’2, 4, 4’2, 8이므로. 2.. 모든 a의 값의 곱은 ;2!;+1+;2#;+2+;2%;+3. 2. y=9(3x-1+1) =9_3x-1+9 =3Û`_3x-1+9. :ª2Á:. =2. ③. =3x+1+9 이므로 이 그래프는 함수 y=3x의 그래프를 x축의 방향으로 -1만큼, y축의 방향으로 9만큼 평행이동한 것이다. 따라서 a=-1, b=9이므로. 03 규모가 6.2인 지진의 최대 진폭을 xÁ`lm, 규모가 3.7인. a+b=-1+9=8 8. 지진의 최대 진폭을 xª`lm라 하면 6.2=log`xÁ. yy ㉠. 3.7=log`xª. yy ㉡. ㉠-㉡에서 6.2-3.7=log`xÁ-log`xª 2.5=log`. 3.. log1.3`A=10, log1.3`B=6이므로. log1.3`;bA;=log1.3`A-log1.3`B=10-6=4 그래프에서 log1.3`b=4이므로. xÁ xª. ;bA;=b. xÁ =102.5=100’1Œ0 xª 따라서 규모가 6.2인 지진의 최대 진폭은 규모가 3.7인 지진의 최대 진폭의 100’1Œ0배이다.. y. y=logÁ £`x ù`. 10 8 6 4 2 O ab c. d. ②. ⑤. 정답과 풀이. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 7. x. e. 7. 2017-11-01 오후 5:46:25.

(8) 정답과 풀이. 4.. A=-log;5!;`6=log;5!;`;6!;, B=1=log;5!;`;5!;. 01 ①, ②, ③은 ;a!;의 값이 0과 1 사이이므로 a의 값의 범위. C=2 log;5!;`;2!;=log;5!;`{;2!;}2`=log;5!;`;4!;. 는 1보다 크다. . 함수 y=log;5!;`x의 그래프는 x의 값이 증가하면 y의 값은 감소. 하므로. 의 값이 제일 크다. . 따라서 C{;8!;}2`에서 {;2!;}2` /` >{;2!;}6`. 1 9. 따라서 a의 값이 가장 작은 것은 ④이다. ④. 02 f(x)=aÅ`에서. x. 밑 ;2!;은 1보다 작은 수이므로 2x<6, x<3 x+1. 이다. ④, ⑤에서 ;a!;의 값이 클수록 함수의 증가폭이 크므로 ④의 ;a!;. log;5!;`;4!;0이므로 a=;2!; x. 밑 3은 1보다 큰 수이므로 -2x-2<1, x>-;2#;. yy ㉡. ㉠, ㉡에서 구하는 x의 값의 범위는. 따라서 f(x)={;2!;} 이므로 f(-3)={;2!;} =8 -3. ⑤. -;2#;0, x-3>0에서 x>3. a+b 2. a+b=6이므로 mn=2Ü`=8 ③. 주어진 방정식에서 logª`x(x-3)=2 x(x-3)=2Û`, xÛ`-3x-4=0, (x+1)(x-4)=0. 04 y={;2!;}. x=-1 또는 x=4 ㉠에서 x>3이므로 x=4 4. xÛ`-2x-1. 은 밑이 1보다 작으므로 xÛ`-2x-1의 값. 이 최소일 때, y는 최댓값을 갖는다. xÛ`-2x-1=(x-1)Û`-2이므로 xÛ`-2x-1의 값은 x=1일 때, 최솟값 -2를 갖는다. 따라서 y의 최댓값은 -2. 유형 확인. 01 ④ 06 ⑤ 11 ③ 16 ③ 21 ②. 8. 02 ⑤ 07 ② 12 ③ 17 ④ 22 ④. 본문 26~29쪽. 03 ③ 08 ③ 13 ④ 18 2 23 ①. 04 ⑤ 09 ③ 14 ② 19 100 24 1000. 05 ③ 10 15 15 ③ 20 7. y={;2!;} =4 ⑤. 05 y=3. x-1. +k의 그래프가 점 (3, 6)을 지나므로. 3-1. 6=3. +k=9+k에서 k=-3. 따라서 y=3x-1-3의 그래프의 점근선의 방정식은 y=-3이다. ③. 올림포스•수학Ⅰ. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 8. 2017-11-01 오후 5:46:25.

(9) 06 y=a Å`+1 (a>0,. 09. -2만큼 평행이동한 그래프의 식은. y 2 1. y=ax+2+1. O 1. a+1)의 그래프를 x축의 방향으로. y=log¢`x. 4. 16. 이 그래프를 y축에 대하여 대칭이동한 그래프의 식은. x. x=16. y=a-x+2+1. y좌표가 0인 점의 x좌표는 1, 2, 3, y, 16의 16개. aâ`=1이므로 y=a-x+2+1의 그래프는 a의 값에 관계없이 항. y좌표가 1인 점의 x좌표는 4, 5, 6, y, 16의 13개. 상 점 (2, 2)를 지난다. 따라서 p=2, q=2이므로. y좌표가 2인 점의 x좌표는 16의 1개 따라서 구하는 점의 개수는 16+13+1=30(개). p+q=4 ⑤. ③. 10 점 A의 좌표를 {;4!;, p}라 하면. 07 2Å`=t(t>0)라 하면. p=log;2!;`;4!;=log;2!;`{;2!;}2`=2 log;2!;`;2!;=2. y=tÛ`-4t+8=(t-2)Û`+4 정의역이 xÉ2이므로 01, b>1이고, m>0일 때 aµ 0, 16-x>0에서 0-2}, B=[x|x<;4#;]이므로. 이 그래프가 점 (p, 7)을 지나므로 7=logª (p-1)+3, logª (p-1)=4. A;B=[x|-20)로 놓으면. 주어진 방정식은 tÛ`-2t-8=0. =. (t+2)(t-4)=0, t=-2 또는 t=4 t=2x>0이므로 t=4. 따라서 구하는 넓이는 직사각형의 넓이와 같으므로. 따라서 2x=4=22에서 x=2. 2_3=6 ② x. 15 {;8!;} =16’2, (2ÑÜ`)Å`=2Ý`_2. 2 참고. 항이 세 개 이상인 지수방정식에서 aÅ`으로 나타낼 수 있는 항이. ;2!;. =2;2(;. 반복되어 나오는 경우는 aÅ`=t로 치환하여 풀면 편리한 경우가. 2ÑÜ`Å`=2 에서 -3x=;2(; ;2(;. 많다. t의 값이 양수임에 주의하여 먼저 t의 값을 구한 후 x의 값을 구하면 된다.. 따라서 x=-;2#; ③. 19 a분 후의 유산균의 수가 32000마리라 하면 a. É0.25x-2, (5Û`)xÛ`-5É{;5!;}. 16 25. xÛ`-5. 1000_2 20 =32000. 5x-2. a. a. 2 20 =32, 2 20 =2Þ`. 52xÛ`-10É5-5x+2. 따라서. 밑 5가 1보다 크므로 2xÛ`-10É-5x+2. a =5에서 a=100이므로 100분 후이다. 20  100. 2xÛ`+5x-12É0, (x+4)(2x-3)É0 -4ÉxÉ;2#; 따라서 주어진 부등식을 만족시키는 정수 x는 -4, -3, -2, -1, 0, 1의 6개이다. ③. 20 진수가 양수이어야 하므로 xÛ`-3x-10>0에서 (x+2)(x-5)>0 x<-2 또는 x>5. yy ㉠. 17 {;3!;} <9에서 {;3!;} <{;3!;}. x-1>0에서 x>1. yy ㉡. ㉠, ㉡을 동시에 만족해야하므로 x>5. yy ㉢. 밑이 1보다 작은 수이므로 x>-2. log£ (xÛ`-3x-10)=log£ (x-1)+1에서. x. x. 2x. ;2#;. 4Å`<2'2에서 2 <2. 10. -2. log£ (xÛ`-3x-10)=log£ (x-1)+log£`3. 올림포스•수학Ⅰ. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 10. 2017-11-01 오후 5:46:26. (11) log£ (xÛ`-3x-10)=log£`3(x-1). ab=2ÑÞ`=;3Á2;. 즉, xÛ`-3x-10=3(x-1). ①. xÛ`-6x-7=0, (x+1)(x-7)=0 참고. x=-1 또는 x=7. logŒ`x가 반복될 때는 logŒ`x=t로 치환하여 풀면 편리한 경우. ㉢에서 x>5이므로 x=7 7. 가 많다. t에 관한 방정식을 풀어 먼저 t의 값을 구한 후 x의 값 을 구하면 된다.. 21 진수가 양수이어야 하므로 x>0 logª`x-2>0에서 x>4. yy ㉠. log¢ (logª`x-2)É;2!;, logª`x-2É4;2!;=2 logª`xÉ4에서 xÉ2Ý`=16. a }에서 24 90=10{12+log` 1000Û ` 9=12+log`. yy ㉡. a a , log` =-3 (10Ü`)Û` 10ß`. 따라서 ㉠, ㉡을 모두 만족시키는 x의 값의 범위는 40, x-15>0에서 x>15. yy ㉠. log`x+log (x-15)É2 log`x(x-15)Élog`10Û` 밑이 10으로 1보다 크므로 (x+5)(x-20)É0 -5ÉxÉ20. 연습장. 서술형. x(x-15)É100, xÛ`-15x-100É0 yy ㉡. ㉠, ㉡을 모두 만족해야 하므로 구하는 부등식의 해는. 01 -4. 본문 30쪽. 02 x=-3 또는 x=4. 01 y=log. 03 33. (xÛ`+4x+8)에서 밑이 1보다 작으므로 x의 값. ;2!;. 150이므로 양변을 22x으로 나누면 xÛ`-12. 5. x. =5. 단계. 채점 기준. 비율. ➊. 함수 f(x)의 식을 구한 경우. 30`%. ➋. b의 값을 구한 경우. 30`%. ➌. a의 값을 구한 경우. 40`%. yy ➋. xÛ`-12=x xÛ`-x-12=0, (x+3)(x-4)=0. yy ➌. 따라서 x=-3 또는 x=4.  x=-3 또는 x=4 단계. 채점 기준. 비율. ➊. 주어진 식의 밑을 2와 5로 나타낸 경우. 30`%. ➋. x에 대한 방정식을 구한 경우. 30`%. ➌. x의 값을 구한 경우. 40`%. 03 함수 y=f(x)의 그래프와 함수 y=logª (x-1)의 그래. 프가 직선 y=x에 대하여 대칭이므로 점 P(2, b)를 직선 y=x 에 대하여 대칭이동한 점 P'(b, 2)는 곡선 y=logª (x-1) 위 yy ➊. 의 점이다. 2=logª (b-1)에서 b-1=2Û`=4. yy ➋. b=5 점 Q(a, b)는 곡선 y=logª (x-1) 위의 점이므로. 내신. 01 2018. +. 수능. 02 ③. 2Å`=2에서 x=1이므로 Pª (1, 2), P£ (1, 0) Q(2Ç`, n)이므로 QÁ (2Ç`, 0) 2Å`=n에서 x=logª`n이므로 Qª (logª`n, n), Q£ (logª`n, 0) S(2Ç`)=PPÁÓ_PÁQ£Ó=2_(4-logª`n)=2에서 logª`n=3이므로 n=2Ü`=8 따라서 D(2Ç` )=D(2¡`)­= QÁQQªQ£- PÁPPªP£. 비율. ➊. 점 (b, 2)가 곡선 y=logª (x-1) 위의 점임 을 나타낸 경우. 30`%. ➋. b의 값을 구한 경우. 30`%. ➌. a의 값을 구한 경우. 40`%. 다른풀이. y=logª (x-1)에서 로그의 정의에 의하여 2´`=x-1, x=2´`+1 여기서 x와 y를 바꾸면 y=2Å`+1 따라서 f(x)=2Å`+1. yy ➊. 점 P(2, b)는 곡선 y=f(x) 위의 점이므로 b=2Û`+1=5. yy ➋. 점 Q(a, b)는 곡선 y=logª (x-1) 위의 점이므로 a-1=2Þ` 따라서 a=2Þ`+1=33. 12. . =8_(2¡`-logª`8)-2_(4-1). =2018  2018. 02 ACÓ=logª`k, BCÓ=-logŒ`k이고 ACÓ : BCÓ=2 : 5이므로. -2 logŒ`k=5logª`k=c(c는 상수) -2 logŒ`k=c에서 logŒ`k=-;2C;, k=a-;2C;. yy ㉠. 5logª`k=c에서 logª`k=;5C;, k=2;5C;. yy ㉡. ㉠, ㉡에서 a-;2C;=2;5C;, a=2-;5@; aÇ`<;10!0;에서 (2-;5@;)Ç` <10ÑÛ`, 2-;5N;<10ÑÚ`, 2;5N;>10 양변에 상용로그를 취하면 ;5N; log`2>1, n>. 5=logª (a-1). . =QQÁÓ_QQªÓ-PPÓÁÕ_PPÓªÕ =8_(256-3)-6.  33 채점 기준. 03 37. a=2Ç` 일 때. yy ➌. 단계. 본문 31쪽. 01 P(4, 2)이므로 PÁ (4, 0). 5=logª (a-1)에서 a-1=2Þ` 따라서 a=2Þ`+1=33. 고난도 문항. 5 5 = =16.6y log`2 0.3010. 따라서 주어진 부등식을 만족시키는 자연수 n의 최솟값은 17이다. yy ➌. ③. 올림포스•수학Ⅰ. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 12. 2017-11-01 오후 5:46:27.

(13) 03 정수 작업을 1회 할 때마다 x%의 불순물을 제거할 수 있 으므로 남아있는 불순물의 양은 (100-x)%이다. 1회 정수 작업을 한 후 남아있는 불순물의 양은. 참고. ‘2, Ü ‘3, Ý ‘5에서 2, 3, 4의 최소공배수는 12이므로. Ç “Åaµ =Ç ¹ “Åaµ ¹`을 이용하여 A, B, C를 모두 Ú`Û ‘a의 꼴로 고친다.. 100-x 100-x { }A-;10{0; { }A 100 100. 100-x 100-x 2` }A={ }A 100 100 . 03 logª`A=21에서 A=2Û`Ú`. 5회 정수 작업을 한 후 남아있는 불순물의 양은 { {. “Å3Ý`=Ú`Û ‘8Œ1. ①. x 100-x }A={ }A 100 100. 따라서. B=Ü ‘3=. 3_4. 따라서 A0)라 하면 A-;10{0;A={1-. “Å2ß`=Ú`Û ‘6Œ4. 02 A=’2=. 100-x 5` }A 100. (100-x)Þ` 100-x 5` } AÉ;1Á0;A, É;1Á0;, (100-x)Þ`É10á` 100 10Ú`â`. 양변에 상용로그를 취하면 5 log (100-x)É9. log¢`B=6에서 B=4ß`=(2Û`)ß`=2Ú`Û` 따라서 ;bA;=. 2Û`Ú` =2Û`Ú`ÑÚ`Û`=2á`이므로 2Ú`Û`. n=9 ④ Ý ‘8=3에서 (‘a)Ü`=Ý ‘8. 04 log. ‘a`. a;2#;=2;4#;. 따라서 a=(2;4#;);3@;=2;2!;=’2. log (100-x)É1.8­=1+0.8 . ④. =log`10+log`6.31 . 다른풀이. =log`63.1 따라서 100-xÉ63.1에서 x¾36.9이므로 자연수 x의 최솟값. log’a Ý ‘8=loga 2;4#;=;2#; logŒ`2=3. 은 37이다.. logŒ`2=2, aÛ`=2  37. ;2!;. 이때 a>0이므로 a=’2. 05 logª`9_log£`’8=2logª`3_ 대단원 종합 문제. 01 ③ 06 4 11 ④ 16 ④ 21 ③. 02 ① 07 ③ 12 ① 17 ③ 22 22. 03 ④ 08 3 13 28 18 99 23 5. 본문 32~35쪽. 04 ④ 09 39 14 ① 19 ② 24 14. 05 ③ 10 13 15 12 20 ③ 25 5. =2 logª`’8. . =logª`8. . =logª`2Ü`=3 ③. 06 y=2. x-1. _33-x. =2Å`_2ÑÚ`_3Ü`_3ÑÅ` =. 01 Ü`”Å’8=”Ü`’8=’2. 3Ü`_2Å` 2_3Å`. =:ª2¦: {;3@;}. Ý ‘3Œ6 Ý “Å6Û` ‘6 = = =®;3^; =’2 ‘3 ‘3 ‘3. Ý ‘3Œ6 따라서 Ü “Å’8+ =’2+’2=2’2 ‘3. . logª`’8 logª`3. x. 밑이 1보다 작으므로 x의 값이 증가하면 y의 값은 감소한다. 따라서 -1ÉxÉ3에서 y의 최솟값은 x=3일 때이므로 3. :ª2¦: {;3@;} =4 ③. 4. 정답과 풀이. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 13. 13. 2017-11-01 오후 5:46:27.

(14) 정답과 풀이 -x-1. <'¶27<{;9!;}. 07 3. x-5. 에서. 3x-5<3;2#;<32x+2 밑이 1보다 큰 수이므로 x-5<;2#; <2x+2 x-5<;2#; 에서 x<:Á2£:. yy ㉠. ;2#;<2x+2에서 -;4!; 0, x+1>0. log’2`x=log2 `2ß`= ;2!;. 즉, x>-;3&;, x>-1이므로. 6 ;2!;. logª`2=12. yy ㉠. x>-1. ④. 주어진 방정식에서 1 1 + 12 logŒ`c+logŒ`d logº`c+logº`d. log£ (3x+7)=log£ (x+1)Û` 3x+7=(x+1)Û`, xÛ`-x-6=0 (x+2)(x-3)=0, x=-2 또는 x=3. =. ㉠에서 x>-1이므로 x=3 3. 1 1 + logŒ`cd logº`cd. =log¶`a+log¶`b =log¶`ab =2 이므로 ab=(cd)Û`. 09 a가 3의 거듭제곱이므로 a=3Ç` (n은 자연수)이라 놓으면 18Ý`_(2a)ÑÜ`Ö24ÑÛ`=(2_3Û`)Ý`_(2_3Ç`)ÑÜ`_(2Ü`_3)Û` =24-3+6_38-3n+2. 따라서. log`’c+log`’d = log`a+log`b =. 10-3n. =2à`_3. 따라서 18Ý`_(2a)ÑÜ`Ö24ÑÛ`의 값이 정수가 되려면 10-3n¾0 이어야 하므로. =. n=1, 2, 3 즉, a는 3, 3Û`, 3Ü`이므로 그 합은. =. 3+9+27=39  39. 14. ;2!; log`c+;2!; log`d log`a+log`b ;2!; log`cd log`ab ;2!; log`cd log`(cd)Û` ;2!; log`cd 2 log`cd. =;4!; ①. 올림포스•수학Ⅰ. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 14. 2017-11-01 오후 5:46:27.

(15) 13 y=2Å`-5의 그래프는 y=2Å`의 그 래프를 y축의 방향으로 -5만큼 평행이 동한 것이므로 오른쪽 그림과 같다. y=-3Å`+10의 그래프는 y=3Å`의 그래 프를 x축에 대하여 대칭이동하고 y축의. y. 다른풀이. y=2Å`-5. y=logª (x-5)+8에서 x-5=2y-8, x=2y-8+5. 9. 즉, f(x)=2x-8+5 y-2. O. x. -4. y=-3Å`+10. 방향으로 10만큼 평행이동한 것이므로 오른쪽 그림과 같다.. 따라서 두 곡선 y=2Å`-5, y=-3Å`+10과 y축으로 둘러싸인 부분은 그림의 어두운 부분이다.. y=log;3!; (3-x)+2에서 3-x={;3!;} +3. 따라서 f(x)>5, g(x)<3이므로 . 16 4 -3_2 x. x. x y=g(x). x+1. x. +k+5=0에서. x+1. 4 =(2 )Û`이고 2. x=2일 때, g(2)- f(2)=1-(-1)=2에서 aª=3. y=f(x). 5 3 O. 정수 y의 개수를 aû라 하면 x=0일 때, g(0)- f(0)=9-(-4)=13에서 a¼=14. y. g(x)0)로 놓으면. x=3일 때, g(3)< f(3)이므로 a£=0. tÛ`-6t+k+5=0. a¢=a°=a¤=y=0. yy ㉠. 따라서 방정식 ㉠이 t>0에서 서로 다른 두 실근을 가지려면 다. 따라서 구하는 순서쌍 (x, y)의 개수는. 음 세 조건을 만족해야 한다.. a¼+aÁ+aª=14+11+3=28  28. Ú. D D >0에서 =9-(k+5)>0 4 4 yy ㉡. k<4. 14 y=logŒ`x와 y=logº`x는 모두 감소함수이므로. Û (두 근의 합)=6>0. 00, k>-5. 즉, 0logŒ`x이므로 a1. yy ㉢. ④. y. 17 2019년도 가격을 a원이라 하면. x. 따라서 함수 y={;aB;} -aº`의 그래프의. 1년 후의 가격은 (1+0.08)a. 개형은 오른쪽 그림과 같다.. x. O. 2년 후의 O 가격은x(1+0.08)Û`a. y. ①. . n년 후의 y 가격은 (1+0.08)Ç`a가 되므로 1.08Ç`a¾2a에서 1.08Ç`¾2. 15 y=logª (x-5)+8의 정의역은 x>5이므로 역함수 y=f(x)의 치역은 y>5이다.. 양변에 상용로그를 취하면 n log`1.08¾log`2 x. O. y=log;3!; (3-x)+2의 정의역은 x<3이므로 역함수 y=g(x) 의 치역은 y<3이다.. y. 따라서 모든 실수 x에 대하여 g(x)log(b-1)`b. ;3!;. . y. 로 y=log(a-1)`x,. ;1!2#;_;2!;-;6%;_;4!;. . ㄴ. ­00일 때 함수 y=|2ÑÅ`-p|의 그래프의 점근선은 직선 y=p. 따라서 f(3)< f(4) (참). 이므로 이 점근선이 직선 y=3보다 위쪽에 있을 때, 함수. ㄴ. 2ß`=64=6.4_10Ú`이므로 g(6)=log 6.4. y=|2ÑÅ`-p|의 그래프와 직선 y=3이 두 점에서 만난다.. 2à`=128=1.28_10Û`이므로 g(7)=log 1.28. y=|2ÑÅ`-p|. log`6.4>log`1.28이므로 g(6)>g(7) (거짓). y. ㄷ. 모든 자연수 n에 대하여. y=p y=3. log`2Ç`=log (b_10Œ`)=a+log`b= f(n)+g(n) log`2n+1=log (b’_10Œ` ‘)=a’+log`b’. O. x y=-p. =f(n+1)+g(n+1) log`2n+1>log`2n이므로. 즉, p>3. f(n+1)+g(n+1)> f(n)+g(n). ㉠, ㉡에서 p의 값의 범위는 3g(n)-g(n+1) (참). 따라서 정수 p의 값은 4, 5, 6, 7이므로 그 합은. 그러므로 옳은 것은 ㄱ, ㄷ이다.. 4+5+6+7=22 ③. 16. yy ㉡.  22. 올림포스•수학Ⅰ. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 16. 2017-11-01 오후 5:46:29.

(17) 23 조건 (가), (나)에 의하여 함수 y= f(x)의 그래프는 실수 전체의 집합에서 다음 그림과 같다. y y=logª `x Ç` … y=f(x) x (2n)Û. 2 …. …. -1 O. 1 2 3 4. y=f(x)의 그래프와 {(2n)Û`-1}개의 점에서 만난다. 5. 24 “µ ‘4_Ç “Ü ‘2=(2Û`). _2. =2. 1 1 + m 3n. 삼각함수의 뜻과 그래프. =2;4!;. 2. 3. 3. ④. 6. ③. 7. ①. 8. ;6&; p. 4. -;;Á4Á;; 5. 4. h를 나타내는 동경과 3h를 나타내는 동경이 y축에 대하여. 대칭이므로 h+3h=2np+p (n은 정수)에서 h=. 2n+1 p 4. 1 1 + =;4!; m 3n. yy ➊. 00이므로 3 =6, 즉 a=log£`6 x. x. yy ➋. 이것을 ㉠에 대입하면 f(a)=3a-1=3log£`6-1=6-1=5. yy ➌ 5. 3.. sin`h`cos`h<0을 만족시키려면. sin`h>0, cos`h<0 또는 sin`h<0, cos`h>0 sin`h>0, cos`h<0인 각 h는 제2사분면의 각이고,. 비율. sin`h<0, cos`h>0인 각 h는 제4사분면의 각이다.. ➊. f(x)를 구한 경우. 30`%. 따라서 sin`h`cos`h<0인 각 h는 제2사분면 또는 제4분면의 각. ➋. a의 값을 구한 경우. 50`%. 이다.. ➌. f(a)의 값을 구한 경우. 20`%. 단계. 채점 기준. ④. 정답과 풀이. 해 01-17 올림기본(수-1)_1단원-ok1.indd 17. 17. 2017-11-01 오후 5:46:29. (18) 정답과 풀이. 4.. xÛ`-x+k=0의 두 근이 sin`h+2`cos`h,. sin`h-2`cos`h이므로 이차방정식의 근과 계수의 관계에서 (두 근의 합)=2`sin`h=1, sin`h=;2!;. 7.. 방정식 2`cos`x+13=0에서 cos`x=-. 주어진 방정식의 해는 그림과 같이 함수 y=cos`x의 그래프와 직선 y=-. (두 근의 곱)=sinÛ``h-4`cosÛ``h=k. 13 과의 교점의 x좌표와 같다. 2 y 1. 따라서. y=cos`x. k=sinÛ``h-4(1-sinÛ``h)=5`sinÛ``h-4 =5_{;2!;}2`-4=-:Á4Á:. 5p 7p 6 p 6. O '3 2 -1.  -:Á4Á:. =2`cos [4 {x+;2Ò;}-3]=f {x+;2Ò;}. ①. 이므로 함수 y=2`cos (4x-3)의 주기는 ;2Ò; 이다. 즉, a=;2!; g(x)=tan`;2{;+2라 하면. 8.. 부등식 2`sin`x-1<0에서 sin`x<. y 1 Ú 2. 이므로 함수 y=tan`;2{;+2의 주기는 2p이다. 즉, b=2. y=sin`x. p p Þp p O 6 2 6. =4. 3p 2. 1 y=2 2p. p 5 또는 p0, tan`h>0 또는 cos`h<0, tan`h<0. cos`h>0, tan`h>0인 각 h는 제1사분면의 각이고,. cos`h<0, tan`h<0인 각 h는 제2사분면의 각이다.. 따라서 cos`h`tan`h<0인 각 h는 제1사분면 또는 제2사분 면의 각이다.. OPÓ=Á°(-12)Û`+5Û`=13이므로. 07. Ú, Û 에서 각 h는 제2사분면의 각이다.. 5 12 , cos`h=sin`h= 13 13 5 12 7 따라서 sin`h+cos`h= =13 13 13. ㄱ. sin`h>0, cos`h<0이므로. sin`h+cos`h>0 또는 sin`h+cos`h<0이다. (거짓). ㄴ. sin`h>0, tan`h<0이므로 sin`h-tan`h>0이다. (참) ②. ㄷ. cos`h<0, tan`h<0이므로 cos`h+tan`h<0이다. (참) 따라서 옳은 것은 ㄴ, ㄷ이다.. 08 sin`h=-;5$;<0, cos`h<0이므로 h는 제3사분면의 각 이다. 각 h를 나타내는 동경이 반지름의 길이가 5인 원과 만나는 점을. 참고. cos`h`tan`h=cos`h_. sin`h =sin`h이므로 cos`h. cos`h`tan`h>0인 각 h는 제1사분면 또는 제2사분면의 각이다.. P(a, -4)라 하면 a<0이다.. Á°aÛ`+(-4)Û` =5에서 aÛ`=9, a=-3 따라서 cos`h=-;5#;, tan`h=. ⑤. 10 sin`h+cos`h=;2!; 에서 양변을 제곱하면. -4 =;3$;이므로 -3. sinÛ``h+2`sin`h`cos`h+cosÛ``h=;4!;. 5`cos`h+9`tan`h=5_{-;5#;}+9_;3$;=-3+12=9 ⑤ 다른풀이. sinÛ``h+cosÛ``h=1이므로 cosÛ``h=1-sinÛ``h=1-{-;5$;}Û`=;2»5;. sinÛ``h+cosÛ``h=1이므로 1+2`sin`h`cos`h=;4!; 따라서 sin`h`cos`h=-;8#; 이므로 tan`h+. 1 sin`h cos`h sinÛ``h+cosÛ``h = + = tan`h cos`h sin`h sin`h`cos`h =. 그런데 cos`h<0이므로 cos`h=-;5#; -;5$; sin`h 이므로 tan`h= =;3$; tan`h= cos`h -;5#; 따라서 5`cos`h+9`tan`h=5_{-;5#;}+9_;3$; =-3+12=9. 1 =-;3*; sin`h`cos`h ②. tan`h. tan`h. 11 1-cos`h - 1+cos`h =tan`h {. 1 1 } 1-cos`h 1+cos`h. sin`h<0, tan`h>0인 각 h는 제3사분면의 각이다.. 따라서 sin`h`tan`h<0인 각 h는 제2사분면 또는 제3사분. 1+cos`h-(1-cos`h) ] 1-cosÛ``h 2`cos`h =tan`h_ sinÛ``h sin`h 2`cos`h _ = cos`h sinÛ``h 2 = sin`h. 면의 각이다.. 따라서 a=2. 09 Ú sin`h`tan`h<0이면. sin`h>0, tan`h<0 또는 sin`h<0, tan`h>0. sin`h>0, tan`h<0인 각 h는 제2사분면의 각이고,. Û cos`h`tan`h>0이면. 20. =tan`h [. ②. 올림포스•수학Ⅰ. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 20. 2017-11-01 오후 5:45:57.

(21) 12 (sin`h+cos`h)Û`+(sin`h-cos`h)Û`. a+b, 최솟값은 -a+b이다.. =sinÛ“h+2`sin`h`cos`h+cosÛ“h. f(x)=a`sin (px+1)+b라 하면. . f(x)=a`sin (px+1)+b=a`sin (px+1+2p)+b. +sinÛ“h-2`sin`h`cos`h+cosÛ“h. =a`sin {p(x+2)+1}+b=f(x+2). =2(sinÛ“h+cosÛ“h)=2. . 이므로 a=2. 이므로 함수 y=a`sin (px+1)+b의 주기는 2이다. 즉, p=2. cosÛ“h(1+tan`h)Û`-2`sin`h`cos`h. 따라서 a+b=10, -a+b¾2이므로 순서쌍 (a, b)는. =cosÛ“h {1+. (1, 9), (2, 8), (3, 7), (4, 6)의 4개이다.. =cosÛ“h {. sin`h 2` } -2`sin`h`cos`h cos`h. ③. cos`h+sin`h 2` } -2`sin`h`cos`h cos`h. 7. =(cos`h+sin`h)Û`-2`sin`h`cos`h. sin`. =1+2`sin`h`cos`h-2`sin`h`cos`h=1 이므로 b=1 ④ p. 13 f(x)=sin {2x- 3 }라 하면 . p p }=sin {2x- +2p} 3 3. =sin [2(x+p)-. p }의 주기는 p이다. 즉, a=1 3. 4 4 p p 1 p}=cos` p=cos`{p+ }=-cos` =3 3 3 3 2. 따라서 cos`. 7 4 4 p`sin` p+cos`{- p} 6 3 3. =-. 13 13 1 }+{- }=;4!; _{2 2 2. 17 sin`h+sin`2h+sin`3h+y+sin`20h =(sin`h+sin`11h)+(sin`2h+sin`12h)+ y+(sin`10h+sin`20h). . y=|sin`x|의 그래프는 다음과 같으므로 주기는 p이다.. ={sin`h+sin (p+h)}+{sin`2h+sin (p+2h)}+. b=1. y+{sin`10h+sin (p+10h)}. . y 1. =(sin`h-sin`h)+(sin`2h-sin`2h)+. y=|sinx|. y+(sin`10h-sin`10h). p. O. 2p. 13 2. ②. p ]=f(x+p) 3. 이므로 함수 y=sin {2x-. p. 4 p p 13 p=sin`{p+ }=-sin` =3 3 3 2. cos`{-. 따라서 a+b=2+1=3. f(x)=sin {2x-. p. 16 cos` 6 p=cos`{p+ 6 }=-cos` 6 =-. x. =0 ③. 따라서 a+b=1+1=2 ③ p. 14 함수 y=2`cos`{x+ 2 }-1의 그래프는 y=2`cos`{x+. p. 18 sinÛ“h+sinÛ“{ 2 +h}+sinÛ` (p+h)+cosÛ` (p-h) =sinÛ“h+cosÛ“h+(-sin`h)Û`+{-cos (-h)}Û`. p }의 그래프를 y축의 방향으로 -1만큼 평행 2. =sinÛ“h+cosÛ“h+sinÛ“h+cosÛ“h =1+1=2 ③. 이동한 것이므로 최댓값은 M=2-1=1, 최솟값은 m=-2-1=-3. 19 방정식 2`sin`x+12=0에서 sin`x=-. 따라서 M-2m=1-2_(-3)=7 ⑤. 15 a>0이므로 함수 y=a`sin (px+1)+b의 최댓값은. 12 이므로 2. 주어진 방정식의 해는 그림과 같이 함수 y=sin`x의 그래프와 직선 y=-. 12 와의 교점의 x좌표와 같다. 2. 정답과 풀이. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 21. 21. 2017-11-01 오후 5:45:58.

(22) 정답과 풀이 y 1. y 1 1 2. y=sin`x. p 2. O ‘2 2 -1. 5p3p 7p 4 2 4 2p. p. 즉, 구하는 방정식의 해는 x=. x. y=cos`x. p. p 3. O. ‘2 y=2. 1 y=2 5p 3. 2p x. -1. 5 7 p 또는 x= p 4 4. 즉, 구하는 방정식의 해는 p 5 또는 x= p 3 3 p 5 a-13의 해는 함수 y=tan`x의 그래프가. 13 방정식 cos`x= 의 해는 함수 y=cos`x의 그래프와 2. 직선 y=-13보다 위에 있는 x의 값의 범위와 같다. y. 13 13 과의 교점의 x좌표와 같고 방정식 cos`x=직선 y= 2 2 의 해는 함수 y=cos`x의 그래프와 직선 y=-. 13 과의 교점 2. y=tanx. O -‘3. p 2. 2p 3. p. 3p 2. 5p 3. 2p. x. y=-‘3. 의 x좌표와 같다. y ‘3 1 2 O. ‘3 2-1. y=cos`x y= p 6. 5p 6. p 2. p. x y=-. 즉, 구하는 방정식의 해는 x=. 즉, 구하는 부등식의 해는. ‘3 2. p 2 3 5 또는 p0 4 2 따라서 sin`h-cos`h=. 24 2x=t로 놓으면 0Éx0 0Éh<2p이므로 0Éh<. sinÛ``h+cosÛ``h=1이므로 9 2 , sin`h`cos`h= 5 5. 이 성립하므로 이차방정식 xÛ`-2x`cos`h+2`cos`h=0은 실근. D =cosÛ``h-2`cos`h<0 4. 3'5 sin`h+cos`h= 에서 양변을 제곱하면 5. 1+2`sin`h`cos`h=. xÛ`-2x`cos`h+2`cos`h>0. yy ➊. yy ➋. p 3p 또는 yy ➌ 0이므로. 따라서 양수. 4p 4p }=f {x+ } k k.  14. 올림포스•수학Ⅰ. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 24. 2017-11-01 오후 5:46:00.

(25) Ⅱ. 삼각함수. 04. 삼각함수의 활용. 2. ②. S=. 1 1 _ABÓ_ACÓ_sin`A= _813_sin`30ù=213 2 2. 이므로 S=. 기본 유형 익히기 1. 3. 5.. 유제. 3. ③. 4. ④. 본문 52~54쪽. 5.. 1 1 _ABÓ_BCÓ_sin`B= _8_sin`B=213 에서 2 2. sin`B=. ‘3 2. 13 2 . 6. 6’6. 1.. 삼각형 ABC의 외접원의 반지름의 길이를 R라 하면 사. 인법칙에 의하여 a =2R에서 sin`A. 2.. 코사인법칙의 변형에서 ACÓ Û`+ABÓ Û`-BCÓ Û` cos`A= 2_ACÓ_ABÓ 6Û`+7Û`-5Û` 5 = 2_6_7 7. sin`A>0이므로 3. BCÓ`:`ACÓ`:`ABÓ=sin`A`:`sin`B`:`sin`C이므로. sin`A=”Ã1-cosÛ`A=®É1-. 25 216 = 49 7. 따라서 삼각형 ABC의 넓이는. ACÓ`:`ABÓ=sin`B`:`sin`C . ;2!;_ABÓ_ACÓ_sin`A=;2!;_7_6_. =sin`60ù`:`sin`45ù =. 6.. =. a a R= = =3 2`sin`A 2_;6A;. 13 2. 13 12 `:` 2 2. 216 =6’6 7  6’6. =13`:`12 ②. 3.. 11Œ4 Û` 12 }= cos`A=¿¹1-sinÛ“A=718-{ 4 4. 코사인법칙에서 BCÓ Û`=ABÓ Û`+ACÓ Û`-2_ABÓ_ACÓ_cos`A =1Û`+(12)Û`-2_1_’2_ 따라서 BCÓ=’2. 4.. 유형 확인. 12 =2 4 ③. AÕIÕ=Á°2Û`+1Û`=15, IGÕ=Á°1Û`+2Û`=15. 01 ⑤ 06 ② 11 ② 16 ③. 02 ② 07 ⑤ 12 ③ 17 ②. 본문 55~57쪽. 03 ① 08 ④ 13 ② 18 ②. 04 ③ 09 ③ 14 ②. 05 ④ 10 ⑤ 15 ⑤. 직각삼각형 ACG에서. 01 삼각형 ABC의 외접원의 반지름의 길이를 R라 하면. AGÓ=ÚÞACÓ Û`+CGÓ Û`=Á°(212)Û`+2Û`=213. 사인법칙에서. pRÛ`=50p에서 R=512. 따라서 삼각형 AIG에서 cos (∠AIG)= =. a =2R이므로 sin`A. (‘5 )Û`+(‘5 )Û`-(2’3 )Û` 2_15_15. a =1012 sin`;4Ò;. 5+5-12 1 =5 2_15_15. a=1012_sin`. ④. p 1 =1012_ =10 4 12. ⑤. 정답과 풀이. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 25. 25. 2017-11-01 오후 5:46:00.

(26) 정답과 풀이. 02 사인법칙에서. 05 외접원의 반지름의 길이를 R라 하면 사인법칙에서. ACÓ ABÓ 이므로 = sin`B sin`C. ACÓ 4 에서 ACÓ= = 1 sin`;3Ò; 13. 4`sin`;3Ò; 1 13. a=2R`sin`A, b=2R`sin`B, c=2R`sin`C이므로 aÜ`+bÜ`+cÜ` sinÜ“A+sinÜ“B+sinÜ“C. =6. =. (2R`sin`A)Ü`+(2R`sin`B)Ü`+(2R`sin`C)Ü` sinÜ“A+sinÜ“B+sinÜ“C. 16 이고 cos`C=”Ã1-sinÛ“C=®Â1-;3!; = 3. =8RÜ`=64. 직각삼각형 AHC에서. 에서 (2R)Ü`=4Ü`, 2R=4. cos`C=. CHÓ 이므로 ACÓ. ④. CHÓ=ACÓ_cos`C=6_. 06 BCÓ`:`ACÓ`:`ABÓ=sin`A`:`sin`B`:`sin`C=3`:`6`:`8이. 16 =216 3. 므로 ②. sin`A sin`B sin`C = = =k (k는 상수)라 하면 3 6 8 sin`A=3k, sin`B=6k, sin`C=8k. 03 cos (B+C)=cos (p-A)=-cos`A이므로. sin`A+sin`B+sin`C=2에서. 4 cos (B+C)`cos`A=-1에서. 17k=2, 즉 k=. 1 -4 cosÛ“A=-1, 즉 cosÛ“A= 4 13 3 sinÛ“A=1-cosÛ“A= 에서 sin`A>0이므로 sin`A= 4 2 사인법칙에 의하여. sin`A=3k=. 2 이므로 17. 6 12 16 , sin`B=6k= , sin`C=8k= 17 17 17. 따라서 2`sin`C-sin`A-sin`B=. BCÓ 213 =2R이므로 2R= =4 sin`A 13 2 따라서 R=2이므로 삼각형 ABC의 외접원의 넓이는. 32-6-12 14 = 17 17 ②. 07 ∠A=p-2h이므로 코사인법칙에 의하여 4Û`=(1120)Û`+(1120)Û`-2_1120_1120_cos (p-2h). p_2Û`=4p ①. 16=20+20`cos`2h 따라서 cos`2h=-. 1 5 ⑤. 04 삼각형 ABC의 세 변을 a, b, c, 외접원의 반지름을 R라 하면 사인법칙에 의하여. 08 중심각을 h라 하면 호 PQ의 길이는 5h이므로. a b c , sin`B= , sin`C= sin`A= 2R 2R 2R sin`A+sin`B+sin`C=. 5 p p=5h, 즉 h= 4 4. a b c + + 2R 2R 2R. a+b+c = 2R. 코사인법칙에서 yy ㉠. 삼각형 ABC가 지름의 길이가 412인 원에 내접하므로 a+b+c ㉠에서 =12+1 412. 따라서 PRÓ=1127. p =17 4 ④. 09 ACÓ=k라 하면 코사인법칙에서. a+b+c=412 (12+1)=8+412. (15)Û`=3Û`+kÛ`-2_3_k_cos`45ù이므로. 따라서 m+n=8+4=12. kÛ`-312k+4=0 ③. 26. PRÓ Û`=5Û`+(12)Û`-2_5_12_cos`. k에 대한 이차방정식의 근의 공식에서. 올림포스•수학Ⅰ. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 26. 2017-11-01 오후 5:46:01.

(27) k=. 13 삼각형 ABC의 넓이가 5이므로. 312ÑÁ°(-312)Û`-4_1_4 2. 1 _ABÓ_ACÓ_sin`A=5에서 2 1 _5_4_sin`A=5 2. 즉, k=212 또는 k=12 ABÓ>ACÓ이므로 k=12 사인법칙에서. ‘2 ‘5 = sin`B sin`45ù. 10`sin`A=5이므로 sin`A=;2!;. 12 12 1 15 `sin`45ù= _ = 5 15 15 12. sin`B=. 따라서 A= ③. 10 ∠B=∠C에서 삼각형 ABC는. A. ABÓ=ACÓ인 이등변삼각형이므로. 삼각형 OAB의 넓이는 4. 코사인법칙의 변형에서. 4. O. ;2!;_rÛ`_sin`h=12, 즉 rÛ“sin`h=24 sin`h=1일 때 넓이가 최대이므로 rÛ`=24. 4Û`+4Û`-3Û` 23 = 2_4_4 32. B. C. 3. ⑤. 11 코사인법칙에서 BCÓ Û`=8Û`+7Û`-2_8_7_{-;2!;} =169. ②. 14 그림에서 ∠AOB=h(00이므로 r=16 ②. ‘5 ‘5 , cos`h=;3@;, tan`h=3 2. 따라서 cos`h+sin`h`tan`h=;3@;+{-. p 5 3 5 + p+ p= p 6 6 2 2 ⑤. 03 OPÓ=Á°2Û`+(-15)Û`=3이므로 sin`h=-. ‘5 ‘5 }_{}=;2#; 3 2 ⑤. 07 삼각형 ABC에서 사인법칙에 의하여 5 ACÓ 이므로 = sin`30ù sin`45ù ACÓ=. 다른풀이. cos`h+sin`h`tan`h=cos`h+sin`h_ . =. cosÛ“h+sinÛ“h cos`h. . =. 1 =;2#; cos`h. ‘2 5 5 =512 _sin`45ù= _ 2 sin`30ù ;2!;. sin`h cos`h. ③. 08 삼각형의 세 내각의 크기의 합은 180ù이므로 ∠A=30ù 따라서 삼각형 ABC의 넓이는. 1 1 1 _ABÓ_ACÓ_sin`30ù= _4_3_ =3 2 2 2 3. 3sin`h cos`h =9cos`h에서 3. 04. 09. 3sin`h-cos`h=32`cos`h, 즉 sin`h-cos`h=2`cos`h 3 cos`h=sin`h에서. sin`h =3 cos`h. B O D. 따라서 tan`h=3 3. 30. p 5 3 , p, p이므로 그 합은 6 6 2. p 3 A. C. 올림포스•수학Ⅰ. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 30. 2017-11-01 오후 5:46:03.

(31) 원의 중심 O에서 선분 AB에 내린 수선의 발을 D라 하면. 2`sin`a_4`cos`b+2`cos`{. p ADÓ=3, ∠OAD= 이므로 6. =2`sin`a_4(-sin`a)+2`sin`a_sin`a. p 2 ∠AOD= 이고 ∠AOB= p 3 3. =-8`sinÛ“a+2`sinÛ“a =-6`sinÛ“a=-4. 직각삼각형 ADO에서 cos`. 에서 sinÛ“a=. p ADÓ 3 이므로 원의 반지름은 = = 6 OÕAÓ OÕAÓ. OAÓ=. p p +c}_sin`{ +d} 2 2. 2 3. 따라서 cosÛ“a=1-sinÛ“a=. 3 =213 13 2. 1 이므로 3. 9`cosÛ“a=9_;3!;=3 3. 따라서 부채꼴 OAB의 넓이는. 12 f(x)­=cos`px=cos`(px+2p) . 1 2 _(213)Û`_ p=4p 2 3 ②. =cos`p(x+2)= f(x+2)에서 함수 y=cos`px의 그래프의 주기는 2이므로 y=cos`px의 그래프는 x=n (n은 정수)에 대하여 대칭이다.. b. 1. 10 sin (p+h)=-sin`h=- OAÓ = 3 . 그러므로 yy ㉠. 1 OAÓ=1이므로 b=3. p sin { +h}=cos`h>0이고 2 ㉠에서 sin`h=-. a+4b =1에서 a+4b=2 2. yy ㉠. 4b+5b =2에서 9b=4 2. yy ㉡. ㉠과 ㉡에서 a=;9@;, b=;9$;. 1 이므로 3. 1 212 cos`h=”Ã1-sinÛ“h=\®É1-{- }2`= 3 3. y=tan (a+b)px+3=tan`;3@; px+3 g(x)=tan`;3@; px+3=tan {;3@; px+p}+3. a 212 그런데 cos`h= 이고 OAÓ=1이므로 = 3 OÕAÓ. . 212 a= 3. =tan`;3@; p{x+;2#;}+3=g {x+;2#;}. 따라서 구하는 주기는 ;2#; 이다.. 8 1 11 따라서 aÛ`-b= -{- }= 9 3 9 . 11 9. ②. 13 1+2a=(sinÛ“h+cosÛ“h)+2`sin`h`cos`h. =(sin`h+cos`h)Û` p 3 b= +a, c=p+a, d= p+a이므로 2 2. 11. cos`b=cos`{ cos`{. p +a}=-sin`a 2. p p p +c}=cos`{ +p+a}=-cos`{ +a} 2 2 2 =-(-sin`a)=sin`a. sin`{. p p 3 +d}=sin`{ + p+a}=sin`(2p+a)=sin`a 2 2 2. 1-2a=(sinÛ“h+cosÛ“h)-2`sin`h`cos`h =(sin`h-cos`h)Û` p p cos`h>0 4 2. 151+2a+151-2a=Á°(sin`h+cos`h)Û`+Á°(sin`h-cos`h)Û` =2 sin`h 따라서 k=2 ④. 정답과 풀이. 해 18-33 올림기본(수-1)_2단원-ok1.indd 31. =(sin`h+cos`h)+(sin`h-cos`h). 31. 2017-11-01 오후 5:46:03.

(32) 정답과 풀이 _{;3!;}. 14 9. sin`x. cosÛ“x. 17 내접원의 반지름의 길이를 r, 삼각형의 각 변의 길이를 각. -3<0에서. 각 a, b, c라 하고 삼각형의 넓이를 S라 하면. 32`cosÛ“x-sin`x<3Ú`이므로. A. 2`cosÛ`-sin`x<1, c. 2`cosÛ`-sin`x-1<0,. O r. 2(1-sinÛ“x)-sin`x-1<0, B. 2`sinÛ“x+sin`x-1>0, (2`sin`x-1)(sin`x+1)>0. C. a. 위의 그림에서. 0Éx<2p에서 sin`x+1¾0이므로. S=. 2`sin`x-1>0, sin`x+1+0, 즉 sin>;2!;. (a+b+c)r 이므로 2. 18=12_. p 5 따라서

올림포스 독해의 기본1 답지 무료다운

안녕하세요?

그 동안 잘 계셨나요?

이번 시간에는 여러분이 그토록 찾으시던 올림포스 독해의 기본1 답지를 업로드하기 위해 왔습니다.

답지를 잃어버리는 웃지 못할 상황에 직면하신 당신 이제 여기서 해결하세요.

답지를 분실해서 책을 다시 사기에는 너무나 아깝죠?

그럼 아주 잘 오신겁니다.

바로 본론으로 들어가볼까요?

아래로 이동하시면 올림포스 독해의 기본1 답지를 무료로 받으실 수 있습니다.

인스타 계정이 있으시다면 매일 15초 영어 한마디 인스타바로가기 들어가셔서 팔로우해보세요.

매일 좋은 표현들을 무료로 보실 수 있습니다.

출처: EBS

올림포스+독해의+기본1(정답).pdf 다운로드

올림포스 독해의 기본1 무료 분석자료 보러가기

아래 하트버튼 누르면 이번에 1등급 나와요. (찍은거 다맞음)

안누르면 5등급 아래로나옴.

이 외에도 다른 모의고사(변형문제/분석 등등) 자료등을 업데이트 했으니 오른쪽 위에 category 눌러 확인해보세요.

그리고 이 사이트의 주소를 카톡 내게보내기 또는 친구들이 있는 단체톡에 공유하여 친구와 함께하세요.

그럼 오늘은 여기까지 하도록 하겠습니다.

좋은하루 되세요.

So you have finished reading the 올림포스 수 1 답지 topic article, if you find this article useful, please share it. Thank you very much. See more: 올림포스 고난도 수학1 답지, 올림포스 수학 pdf, 올림포스 고난도 수학1 pdf, 올림포스 수2 답지, 올림포스 수학(상 답지), 올림포스 수학2, 올림포스 수학2 pdf, 올림포스 수학(하 pdf)

See also  Top 19 메가 드라이브 한글 롬 The 188 Top Answers

Leave a Comment