Top 39 오투 중등 과학 2 2 답지 All Answers

You are looking for information, articles, knowledge about the topic nail salons open on sunday near me 오투 중등 과학 2 2 답지 on Google, you do not find the information you need! Here are the best content compiled and compiled by the https://toplist.aseanseafoodexpo.com team, along with other related topics such as: 오투 중등 과학 2 2 답지 오투 중등과학 2-1 답지, 오투 2-2 답지 2022, 오투 중등과학 2-2 pdf, 오투 중등과학 2-1 답지 2022, 오투 2-2 2022, 오투 2-2 교사용 특별부록 답지, 오투 답지 2-1, 오투 2-2 pdf


오투중등과학2-2 답지 해설
오투중등과학2-2 답지 해설


2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

  • Article author: caac.tistory.com
  • Reviews from users: 38632 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.5 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답 오투 중등과학 2-2 답지 정답입니다. · 2015 개정 교육과정의 5종 교과서를 완벽히 분석하여 구성한 ‘개념+탐구+문제’의 시스템 으로 내신을 철저히 대비할 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답 오투 중등과학 2-2 답지 정답입니다. · 2015 개정 교육과정의 5종 교과서를 완벽히 분석하여 구성한 ‘개념+탐구+문제’의 시스템 으로 내신을 철저히 대비할 … 오투 중등과학 2-2 답지 정답입니다. 저작권은 해당 출판사에 있습니다. 오투 중등과학 2-2 답지는 아래로 내리면 있습니다. ^^ [ 표지 확인하세요! ] 첫 번째 이야기 : 책 소개 2015 개정 교육과정의 5종 교과서..
  • Table of Contents:

답지책방

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답 본문

티스토리툴바

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답
2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

Read More

비상 오투중등과학 중2-2 답지 모바일최적화 사진답지 :: 답지블로그

  • Article author: mathuncle.tistory.com
  • Reviews from users: 26901 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.5 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 비상 오투중등과학 중2-2 답지 모바일최적화 사진답지 :: 답지블로그 중등 전학년 수학교과서 모든출판사 PDF 다운로드링크 https://mathuncle.tistory.com/2314 수학교과서 PDF파일 비상 중2 수학교과서 PDF … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 비상 오투중등과학 중2-2 답지 모바일최적화 사진답지 :: 답지블로그 중등 전학년 수학교과서 모든출판사 PDF 다운로드링크 https://mathuncle.tistory.com/2314 수학교과서 PDF파일 비상 중2 수학교과서 PDF … 중등 전학년 수학교과서 모든출판사 PDF 다운로드링크 https://mathuncle.tistory.com/2314 수학교과서 PDF파일 비상 중2 수학교과서 PDF https://mathuncle.tistory.com/1246 신사고 중2 수학교과서 PDF https:..중등 수학교과서 모든출판사 PDF 다운로드
    https://mathuncle.tistory.com/2314
  • Table of Contents:

비상 오투중등과학 중2-2 답지 모바일최적화 사진답지

중등 전학년 수학교과서 모든출판사 PDF 다운로드링크

httpsmathuncletistorycom2314

수학교과서 PDF파일

수학교과서 답지

과학문제집 답지

수학문제집 답지

여러분의 하트 하나에 큰 힘이 납니다

진심으로 감사드립니다

‘로그인없이’     누르실 수 있어요

티스토리툴바

비상 오투중등과학 중2-2 답지 모바일최적화 사진답지 :: 답지블로그
비상 오투중등과학 중2-2 답지 모바일최적화 사진답지 :: 답지블로그

Read More

오투 중등과학 2학년 답지 (2021년)

  • Article author: stop-page.tistory.com
  • Reviews from users: 43023 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.8 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 오투 중등과학 2학년 답지 (2021년) 안녕하세요 답지제공하는 답지사이트 훌라입니다. 오늘은 비상교육 오투 중등과학 2학년 교재를 추천합니다 🙂 비상교육 2015 개정 교육과정에 적합한 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 오투 중등과학 2학년 답지 (2021년) 안녕하세요 답지제공하는 답지사이트 훌라입니다. 오늘은 비상교육 오투 중등과학 2학년 교재를 추천합니다 🙂 비상교육 2015 개정 교육과정에 적합한 … 안녕하세요 답지제공하는 답지사이트 훌라입니다.  오늘은 비상교육 오투 중등과학 2학년 교재를 추천합니다 🙂 비상교육 2015 개정 교육과정에 적합한 오투중등과학 교재는 생생하게 보는 대한민국 대표 ..
  • Table of Contents:
오투 중등과학 2학년 답지 (2021년)
오투 중등과학 2학년 답지 (2021년)

Read More

오투 중등과학 2-2 (2022년) – YES24

  • Article author: www.yes24.com
  • Reviews from users: 13974 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.1 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 오투 중등과학 2-2 (2022년) – YES24 오투 중등과학 2-2 (2022년). [ 15 개정 교육과정 ]. 편집부 저 | 비상교육 | 2022년 02월 01일 저자/출판사 더보기/감추기. 리뷰 총점9.9 리뷰 8건 | 판매지수 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 오투 중등과학 2-2 (2022년) – YES24 오투 중등과학 2-2 (2022년). [ 15 개정 교육과정 ]. 편집부 저 | 비상교육 | 2022년 02월 01일 저자/출판사 더보기/감추기. 리뷰 총점9.9 리뷰 8건 | 판매지수 … 오투 중등과학 2-2 (2022년) – YES24오투 중등과학 2-2 (2022년),2학기3+1교사용,분철,편집부 저, 비상교육, 9791166097300, 11660973079791166097300,1166097307
  • Table of Contents:

YES24 카테고리 리스트

YES24 유틸메뉴

어깨배너

빠른분야찾기

윙배너

슈퍼특가

이책아나!

오승훈 아나운서가 추천하는 인생 도서

마이 예스24

최근 본 상품

단독 판매

마케팅 텍스트 배너

웹진채널예스

오투 중등과학 2-2 (2022년)

오투 중등과학 2-2 (2022년)

 오투 중등과학 2-2 (2022년) - YES24
오투 중등과학 2-2 (2022년) – YES24

Read More

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

  • Article author: 123dok.co
  • Reviews from users: 44430 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.2 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답. … 암죽관 1 ⑴ ㉠ 세포, ㉡ 기관 ⑵ ㉠ 조직, ㉡ 기관계 ⑶ ㉠ 조직계, ㉡ 기관 2 ⑴ (가) 개체, (나) 기관계, (다) 세포, … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답. … 암죽관 1 ⑴ ㉠ 세포, ㉡ 기관 ⑵ ㉠ 조직, ㉡ 기관계 ⑶ ㉠ 조직계, ㉡ 기관 2 ⑴ (가) 개체, (나) 기관계, (다) 세포, … 2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답download documents
  • Table of Contents:

전체 글

V

수치

참조

관련 문서

2021 더블클릭 중3-2 답지 정답

2021 더블클릭 중3-2 답지 정답

2021 더블클릭 중2-2 답지 정답

2021 더블클릭 중2-2 답지 정답

2021 더블클릭 중1-2 답지 정답

2021 개념플러스유형 초등수학 2-1 답지 정답

2021 우등생 수학 2-1 답지 정답

2021 우등생 수학 2-1 답지 정답

2021 오투 과학 중3-1 답지 정답

2021 오투 과학 중3-1 답지 정답

2021 오투 과학 중2-1 답지 정답

2021 오투 과학 중2-1 답지 정답

관련 문서

2021 개념플러스유형 파워 중 2-2 답지 정답

2021 개념플러스유형 라이트 중 2-2 답지 정답

2021 오투 중등과학 3-2 답지 정답

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

2021 오투 중등과학 1-2 답지 정답

2021 짤강 중3-2 답지 정답

2021 라이팅 와이즈 2-2 답지 정답

2021 짤강 중2-2 답지 정답

2021 짤강 중1-2 답지 정답

2021 더블클릭 중3-2 답지 정답

2021 더블클릭 중3-2 답지 정답

2021 더블클릭 중2-2 답지 정답

2021 더블클릭 중2-2 답지 정답

2021 더블클릭 중1-2 답지 정답

2021 개념플러스유형 초등수학 2-1 답지 정답

2021 우등생 수학 2-1 답지 정답

2021 우등생 수학 2-1 답지 정답

2021 오투 과학 중3-1 답지 정답

2021 오투 과학 중3-1 답지 정답

2021 오투 과학 중2-1 답지 정답

2021 오투 과학 중2-1 답지 정답

2021 오투 과학 중1-1 답지 정답

2021 오투 과학 중1-1 답지 정답

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답
2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

Read More

취향을 잇는 거래, 번개장터

  • Article author: m.bunjang.co.kr
  • Reviews from users: 8124 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.7 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 취향을 잇는 거래, 번개장터 과학2-1 미사용!! 과학 하이탑 중2 1권 팝니당일괄)중학 과학 오투 3-1, 3-2(일괄, 4권) 마법천자문 과학원정대 1,2,4,82023 수능특강수학1 수학2 영어듣기 지구과학1 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 취향을 잇는 거래, 번개장터 과학2-1 미사용!! 과학 하이탑 중2 1권 팝니당일괄)중학 과학 오투 3-1, 3-2(일괄, 4권) 마법천자문 과학원정대 1,2,4,82023 수능특강수학1 수학2 영어듣기 지구과학1 … 직거래부터 택배거래까지 쉽고 안전하게, 취향 기반 중고거래 플랫폼번개장터,번장,마켓,중고나라,Market,중고카페,C2C,연예인용품,스타굿즈,오픈마켓,저렴,개인간 거래,중고장터,알뜰장터,중고폰,엑소,픽시,중고시장,중고마켓,직거래,벼룩시장,벼룩장터,중고,중고상품,중고아이템,중고품,중고물품 거래,무료 나눔,물물교환,렌트,장터,쇼핑,프리마켓,중고쇼핑 등
  • Table of Contents:
취향을 잇는 거래, 번개장터
취향을 잇는 거래, 번개장터

Read More

정답과 해설 | 비상교재 – 꿈을 향한 푸른 날개

  • Article author: book.visang.com
  • Reviews from users: 15915 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.4 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 정답과 해설 | 비상교재 – 꿈을 향한 푸른 날개 1518, 2022년, 개념플러스유형 중등수학 라이트 2-2. 1517, 2022년, 개념플러스유형 중등수학 라이트 1-2. 1516, 2022년, 오투 중등과학 3-2 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 정답과 해설 | 비상교재 – 꿈을 향한 푸른 날개 1518, 2022년, 개념플러스유형 중등수학 라이트 2-2. 1517, 2022년, 개념플러스유형 중등수학 라이트 1-2. 1516, 2022년, 오투 중등과학 3-2 … 비상교육, 교재, 교과서 출판 전문업체, 초중고 교과서·참고서, 완자, 한끝, 오투, 개념+유형
  • Table of Contents:
정답과 해설 |  비상교재 - 꿈을 향한 푸른 날개
정답과 해설 | 비상교재 – 꿈을 향한 푸른 날개

Read More


See more articles in the same category here: Toplist.aseanseafoodexpo.com/blog.

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

반응형

오투 중등과학 2-2 답지 정답입니다 .

저작권은 해당 출판사에 있습니다.

오투 중등과학 2-2 답지는

아래로 내리면 있습니다. ^^

[ 표지 확인하세요! ]

첫 번째 이야기 : 책 소개

2015 개정 교육과정의 5종 교과서를 완벽히 분석하여 구성한 ‘개념+탐구+문제’의 시스템 으로 내신을 철저히 대비할 수 있습니다. 새 교육과정의 기출 경향을 반영한 다양한 문제 유형 으로 상위권, 하위권 학생들을 모두 만족시킬 수 있는 맞춤형 교재입니다. 오투 속 탐구를 동영상으로 구성하여 오투실험실을 구현, 탐구과정부터 원리 설명, 마무리 퀴즈까지 동영상으로 쉽고 재미있게 학습할 수 있습니다.

반드시 답안 확인 및 오답 체크에만 사용하세요!

오투 중등과학 2-2 답지는

아래 있으니 다운받아 확인하세요.^^

PDF 파일이므로 PDF 뷰어는 따로 받으시고

답지를 받아 사용하시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 ♥에 도장 꾹! 해주시면

블로거에게 많은 도움이 됩니다.

오투 과학 중2-2 정답및해설 part.1.pdf 8.33MB 오투 과학 중2-2 정답및해설 part.2.pdf 2.34MB

반응형

오투 중등과학 2학년 답지 (2021년)

반응형

안녕하세요

답지제공하는 답지사이트 훌라입니다. 오늘은 비상교육 오투 중등과학 2학년 교재를 추천합니다 🙂

비상교육 2015 개정 교육과정에 적합한 오투중등과학 교재는 생생하게 보는 대한민국 대표 과학학습서로 풍부한 시각 자료를 담고 있으며 시험에 꼭 나오는 기출문제들로 실력을 탄탄하게 쌓을 수 있습니다!

| 오투 중등과학 2-1 목차

Ⅰ. 물질의 구성

01 원소

02 원자와 분자

03 이온

Ⅱ. 전기와 자기

01 전기의 발생

02 전류, 전압, 저항

03 전류의 자기 작용

Ⅲ. 태양계

01 지구의 크기와 운동

02 달의 크기와 운동

03 태양계의 구성

Ⅳ. 식물과 에너지

01 광합성

02 식물의 호흡

오투 중등과학 2-1 답지

정답 및 해설은 PDF 파일로 휴대폰에서도 바로 확인이 가능합니다. 오답 확인용 및 문제 내용 이해도 부분에 활용해주시길 바랍니다

| 오투 중등과학 2-2 목차

Ⅴ. 동물과 에너지

01 소화

02 순환

03 호흡

04 배설

Ⅵ. 물질의 특성

01 물질의 특성(1)

02 물질의 특성(2)

03 혼합물의 분리(1)

04 혼합물의 분리(2)

Ⅷ. 수권과 해수의 순환

01 수권의 분포와 활용

02 해수의 특성

03 해수의 순환

Ⅷ. 열과 우리 생활

01 열

02 비열과 열팽창

Ⅸ. 재해 ∙ 재난과 안전

01 재해 ∙ 재난과 안전

오투 중등과학 2-2 답지

이 외 필요한 답지가 있을 경우 댓글로 문의 부탁드립니다 ~ 그럼 오늘도 열공하세요 화이팅

2021 오투 중등과학 2-2 답지 정답

(1)

진도 교재 V 동물과 에너지 소화 A 세포, 조직, 조직계, 기관, 기관계, 개체 B 단백질, 무기염류, 아이오딘, 베네딕트, 뷰렛, 수단 Ⅲ C 소화, 소화 효소, 아밀레이스, 녹말, 펩신, 단백질, 아밀레이 스, 트립신, 라이페이스, 포도당, 아미노산, 모노글리세리 드, 융털, 표면적, 모세 혈관, 암죽관 1 ⑴ ㉠ 세포, ㉡ 기관 ⑵ ㉠ 조직, ㉡ 기관계 ⑶ ㉠ 조직계, ㉡ 기관 2 ⑴ (가) 개체, (나) 기관계, (다) 세포, (라) 기관, (마) 조직 ⑵ (다) → (마) → (라) → (나) → (가) 3 ⑴ 위, 간, 소장, 대장 ⑵ 심장, 혈관 ⑶ 폐, 기관 ⑷ 콩팥, 방광 4 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ × ⑷ ◯ ⑸ × ⑹ × 5 ⑴ – ㉠ ⑵ – ㉢ ⑶ – ㉡ 6 ⑴ 물 ⑵ 무 ⑶ 바 ⑷ 물 7 ㉠ 녹말, ㉡ 청람 색, ㉢ 베네딕트, ㉣ 황적색, ㉤ 5 % 수산화 나트륨, ㉥ 보라 색, ㉦ 지방, ㉧ 수단 Ⅲ 8 A:입, B:식도, C:간, D:위, E:이자, F:소장, G:대장 9 ㉠ B, ㉡ D, ㉢ F 10 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ × 11 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ ◯ ⑷ × 12 ⑴ A:아밀레이스, B:펩신, C:트립신, D:라이페이스 ⑵ (가) 포도당, (나) 아미노산, (다) 지방산 13 ⑴ C, 간 ⑵ D, 위 ⑶ F, 소장 ⑷ E, 이자 14 ⑴ (가) 모세 혈관, (나) 암죽관 ⑵ (가) ㄴ, ㄷ, ㄹ, (나) ㄱ, ㅁ 진도 교재 11, 13, 15 쪽 확인 문제로 2 (가)는 사람으로 개체이고, (나)는 소화계로 기관계이다. (다)는 상피 세포와 근육 세포로 세포이고, (라)는 위로 기관이 다. (마)는 상피 조직과 근육 조직으로 조직이다. 4 ⑵ 동물의 몸에만 있는 단계는 기관계이다. ⑶ 식물의 몸에는 조직계가 있고, 기관계는 없다. ⑸ 동물의 몸은 다양한 세포가 체계적으로 모여 유기적으로 구 성되어 있다. ⑹ 뿌리, 줄기, 잎은 식물의 기관이다. 식물의 조직에는 표피 조직, 울타리 조직 등이 있다. 9 간(C)과 이자(E)에는 음식물이 직접 지나가지 않는다. 10 ⑶, ⑷ 위액 속에 들어 있는 펩신은 염산의 도움 을 받아 작용한다. 11 ⑴ 지방은 소장에서 처음으로 분해된다. ⑷ 쓸개즙에는 소화 효소가 들어 있지 않다. 13 ⑴ 쓸개즙은 간(C)에서 생 성되어 쓸개에 저장되었다가 소 장(F)으로 분비된다, ⑵ 단백질은 위(D)에서 펩신에 의해 처음으로 분해된다. ⑶ 소장(F)에서 녹말은 포도당 으로, 단백질은 아미노산으로, 지방은 지방산과 모노글리세리 드로 최종 분해되어 흡수된다. ⑷ 이자(E)에서 만들어 분비하 는 이자액에는 녹말을 분해하는 아밀레이스, 단백질을 분해하 는 트립신, 지방을 분해하는 라이페이스가 모두 들어 있다. 14 수용성 영양소(포도당, 아미노산, 무기염류)는 융털의 모 세 혈관(가)으로 흡수되고, 지용성 영양소(지방산, 모노글리세 리드)는 융털의 암죽관(나)으로 흡수된다. 01 ⑴ 녹말은 아이오딘 – 아이오딘화 칼륨 용액으로 검출할 수 있다. 수단 Ⅲ 용액은 지방 검출 용액이다. ⑶ 단백질에 뷰렛 용액을 넣으면 보라색으로 색깔 변화가 나타 난다. 녹말에 아이오딘 – 아이오딘화 칼륨 용액을 넣었을 때 청 람색으로 색깔 변화가 나타난다. 02 단백질을 검출할 때는 5 % 수산화 나트륨 수용액과 1 % 황산 구리(Ⅱ) 수용액을 이용한다. 03 입 간 식도 위 이자 소장 대장 C D E F G A B ㉠ 녹말, ㉡ 단백질 01 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ × 02 5 % 수산화 나트륨 수용액, 1% 황산 구리(Ⅱ) 수용액 03 지방, 식용유에 수단 Ⅲ 용액을 넣었을 때 선홍색이 나타났기 때문이다. 진도 교재 16쪽 채점 기준 배점 지방이라고 쓰고, 그 까닭을 옳게 서술한 경우 100 % 지방이라고만 쓴 경우 30 % ㉠ 아밀레이스, ㉡ 녹말 01 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ × 02 아밀레이스 03 침 속에 들어 있는 소화 효소인 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당으로 분해 되었기 때문이다. 진도 교재 17쪽 세포, 조직, 조직계, 기관, 기관계, 개체단백질, 무기염류, 아이오딘, 베네딕트, 뷰렛, 수단 Ⅲ소화, 소화 효소, 아밀레이스, 녹말, 펩신, 단백질, 아밀레이 스, 트립신, 라이페이스, 포도당, 아미노산, 모노글리세리 드, 융털, 표면적, 모세 혈관, 암죽관 1 ⑴ ㉠ 세포, ㉡ 기관 ⑵ ㉠ 조직, ㉡ 기관계 ⑶ ㉠ 조직계, ㉡ 기관 2 ⑴ (가) 개체, (나) 기관계, (다) 세포, (라) 기관, (마) 조직 ⑵ (다) → (마) → (라) → (나) → (가) 3 ⑴ 위, 간, 소장, 대장 ⑵ 심장, 혈관 ⑶ 폐, 기관 ⑷ 콩팥, 방광 4 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ × ⑷ ◯ ⑸ × ⑹ × 5 ⑴ – ㉠ ⑵ – ㉢ ⑶ – ㉡ 6 ⑴ 물 ⑵ 무 ⑶ 바 ⑷ 물 7 ㉠ 녹말, ㉡ 청람 색, ㉢ 베네딕트, ㉣ 황적색, ㉤% 수산화 나트륨, ㉥ 보라 색, ㉦ 지방, ㉧ 수단 Ⅲ 8E:이자, F:소장, G:대장 9 ㉠ B, ㉡ D, ㉢ F 10 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ × 11 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ ◯ ⑷ × 12 ⑴ A:아밀레이스, B:펩신, C:트립신, D:라이페이스 ⑵ (가) 포도당, (나) 아미노산, (다) 지방산 13 ⑴ C, 간 ⑵ D, 위 ⑶ F, 소장 ⑷ E, 이자 14 ⑴ (가) 모세 혈관, (나) 암죽관 ⑵ (가) ㄴ, ㄷ, ㄹ, (나) ㄱ, ㅁ 진도 교재 11, 13, 15 쪽 확인 문제로(가)는 사람으로 개체이고, (나)는 소화계로 기관계이다. (다)는 상피 세포와 근육 세포로 세포이고, (라)는 위로 기관이 다. (마)는 상피 조직과 근육 조직으로 조직이다.⑵ 동물의 몸에만 있는 단계는 기관계이다. ⑶ 식물의 몸에는 조직계가 있고, 기관계는 없다. ⑸ 동물의 몸은 다양한 세포가 체계적으로 모여 유기적으로 구 성되어 있다. ⑹ 뿌리, 줄기, 잎은 식물의 기관이다. 식물의 조직에는 표피 조직, 울타리 조직 등이 있다.간(C)과 이자(E)에는 음식물이 직접 지나가지 않는다.⑶, ⑷ 위액 속에 들어 있는 펩신은 염산의 도움 을 받아 작용한다.⑴ 지방은 소장에서 처음으로 분해된다. ⑷ 쓸개즙에는 소화 효소가 들어 있지 않다.⑴ 쓸개즙은 간(C)에서 생 성되어 쓸개에 저장되었다가 소 장(F)으로 분비된다, ⑵ 단백질은 위(D)에서 펩신에 의해 처음으로 분해된다. ⑶ 소장(F)에서 녹말은 포도당 으로, 단백질은 아미노산으로, 지방은 지방산과 모노글리세리 드로 최종 분해되어 흡수된다. ⑷ 이자(E)에서 만들어 분비하 는 이자액에는 녹말을 분해하는 아밀레이스, 단백질을 분해하 는 트립신, 지방을 분해하는 라이페이스가 모두 들어 있다.수용성 영양소(포도당, 아미노산, 무기염류)는 융털의 모 세 혈관(가)으로 흡수되고, 지용성 영양소(지방산, 모노글리세 리드)는 융털의 암죽관(나)으로 흡수된다.⑴ 녹말은 아이오딘검출할 수 있다. 수단 Ⅲ 용액은 지방 검출 용액이다. ⑶ 단백질에 뷰렛 용액을 넣으면 보라색으로 색깔 변화가 나타 난다. 녹말에 아이오딘람색으로 색깔 변화가 나타난다.단백질을 검출할 때는황산 구리(Ⅱ) 수용액을 이용한다.입 간 식도 위 이자 소장 대장 C D E F G A B ㉠ 녹말, ㉡ 단백질 01 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ × 02% 수산화 나트륨 수용액, 1% 황산 구리(Ⅱ) 수용액 03 지방, 식용유에 수단 Ⅲ 용액을 넣었을 때 선홍색이 나타났기 때문이다. 진도 교재 16쪽 채점 기준 배점 지방이라고 쓰고, 그 까닭을 옳게 서술한 경우지방이라고만 쓴 경우㉠ 아밀레이스, ㉡ 녹말 01 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ × 02 아밀레이스 03 침 속에 들어 있는 소화 효소인 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당으로 분해 되었기 때문이다. 진도 교재 17쪽

(2)

진 도 교 재 01 ⑵ 증류수를 넣은 시험관 A에는 아밀레이스가 없다. 시험관 A에서 아이오딘 반응 결과 청람색이 나타난 까닭 은 녹말이 분해되지 않았기 때문이다. ⑶ 시험관 B에서는 침 속의 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당으 로 분해되었다. 펩신은 위액 속에 들어 있는 단백질을 분해하 는 소화 효소이다. 02 침 속에는 녹말을 엿당으로 분해하는 소화 효소인 아밀레 이스가 들어 있다. 03 01 ① 위, 폐, 콩팥은 동물의 기관이고, 뿌리와 줄기는 식물 의 기관이다. ②, ③ 생물의 몸을 구성하는 기본 단위는 세포이고, 모양과 기능이 비슷한 세포가 모여 조직을 이룬다. ⑤ 식물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 조직계 → 기관 → 개체’의 단 계로 이루어진다. ④ 삼겹살은 여러 종류의 조직으로 이루어져 있지만, 고유한 모양과 특별한 기능이 있다고 할 수 없기 때문에 기관 이 아니다. 02 ② 동물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 기관 → 기관계 → 개체’ 의 단계로 이루어진다. ③ 동물의 몸에는 조직계가 없고, 기관계가 있다. 조 직계는 식물 몸의 구성 단계에 있다. [03~05] 03 동물의 몸은 ‘세포(가) → 조직(라) → 기관(나) → 기관계 (다) → 개체(마)’의 단계로 이루어진다. 04 ① 여러 조직이 모여 고유한 모양과 기능을 갖춘 단계는 기관(나)이다. 세포(가)는 생물의 몸을 구성하는 기본 단위이다. ② 신경 조직은 근육 조직(라)과 같은 조직에 해당한다. ④ 심장은 위(나)와 같은 기관에 해당한다. ⑤ (마)는 개체이다. 05 식물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 조직계 → 기관 → 개체’의 단계로 이루어진다. 식물의 몸에는 기관계(다)가 없고, 조직계 가 있다. 06 ①, ②, ③ 호흡계는 기체를 교환하고, 소화계는 양분을 소화하여 흡수한다. 배설계는 노폐물을 걸러 몸 밖으로 내보내며, 순환계는 여러 가지 물질을 온몸으로 운반한다. ④ 심장과 혈관은 순환계를 구성하는 기관이다. 소화계는 위, 소장, 대장 등으로 구성된다. 07 ③ 탄수화물은 주로 에너지원으로 이용된다. 단 백질은 주로 몸을 구성하며, 에너지원으로도 이용된다. ⑤ 탄수화물, 단백질, 지방은 에너지원으로 이용되는 3대 영양 소이고, 무기염류, 바이타민, 물은 에너지원으로 이용되지 않 는 부영양소이다. 08 (가)는 무기염류, (나)는 탄수화물, (다)는 지방에 대한 설 명이다. 09 ① 바이타민은 몸의 구성 성분이 아니다. ② 나트륨, 철, 칼슘은 무기염류이다. 바이타민에는 바이타민 A, B1, C, D 등이 있다. ⑤ 물의 기능이다. 10 1 g당 약 4 kcal의 에너지를 내는 영양소에는 탄수화물 과 단백질이 있는데, 이 중 몸을 구성하는 주요 성분이며, 살코 기, 생선, 콩 등에 많이 들어 있는 영양소는 단백질이다. 탄수 화물은 주로 에너지원으로 이용되며, 밥, 국수, 빵, 고구마, 감 자 등에 많이 들어 있다. ⑤ 단백질에 뷰렛 용액(5 % 수산화 나트륨 수용액+1 % 황산 구리(Ⅱ) 수용액)을 넣으면 보라색이 나타난다. ① 수단 Ⅲ 용액을 넣었을 때 선홍색이 나타나는 것은 지방이다. ② 베네딕트 용액을 넣고 가열하였을 때 황적색이 나타나는 것 은 당분(포도당, 엿당 등)이다. ③ 아이오딘 – 아이오딘화 칼륨 용액을 넣었을 때 청람색이 나 타나는 것은 녹말이다. 채점 기준 배점 단어를 모두 포함하여 옳게 서술한 경우 100 % 세 가지 단어만 포함하여 서술한 경우 70 % 두 가지 단어만 포함하여 서술한 경우 40 % 01 ④ 02 ② 03 (가) → (라) → (나) → (다) → (마) 04 ③ 05 (다), 기관계 06 ⑤ 07 ③, ⑤ 08 ⑤ 09 ③, ④ 10 ⑤ 11 ③ 12 ⑤ 13 ② 14 A:녹말, B:단백질, C:지방 15 ⑤ 16 ③ 17 ㉠ 녹말, ㉡ 아 밀레이스, ㉢ 엿당 18 ⑤ 19 ② 20 ⑤ 21 ①, ⑤ 22 (가) D, (나) 펩신 23 E, 이자 24④ 25 ③ 26 ⑤ 27 ③ 28 수단 Ⅲ 용액을 넣었을 때 선홍색이 나타나 는지 확인한다. 29 ⑴ A, 청람색 ⑵ B, 황적색 ⑶ 침 속에 들어 있는 소화 효소인 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해하 였기 때문이다. 30 펩신의 작용을 돕는다. 음식물에 섞여 있는 세균을 제거하는(살균) 작용을 한다. 31 소장 안쪽 벽 은 주름과 융털 때문에 영양소와 닿는 표면적이 매우 넓어 영 양소를 효율적으로 흡수할 수 있다. 진도 교재 19~23 쪽 기출 문제로 사람 – 개체 (다) (가)근육 세포(나) (라) (마) – 세포 소화계 – 기관계 근육 조직 – 조직 위 – 기관 ⑵ 증류수를 넣은 시험관없다. 시험관은 녹말이 분해되지 않았기 때문이다. ⑶ 시험관로 분해되었다. 펩신은 위액 속에 들어 있는 단백질을 분해하 는 소화 효소이다.침 속에는 녹말을 엿당으로 분해하는 소화 효소인 아밀레 이스가 들어 있다.① 위, 폐, 콩팥은 동물의 기관이고, 뿌리와 줄기는 식물 의 기관이다. ②, ③ 생물의 몸을 구성하는 기본 단위는 세포이고, 모양과 기능이 비슷한 세포가 모여 조직을 이룬다. ⑤ 식물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 조직계 → 기관 → 개체’의 단 계로 이루어진다. ④ 삼겹살은 여러 종류의 조직으로 이루어져 있지만, 고유한 모양과 특별한 기능이 있다고 할 수 없기 때문에 기관 이 아니다.② 동물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 기관 → 기관계 → 개체’ 의 단계로 이루어진다. ③ 동물의 몸에는 조직계가 없고, 기관계가 있다. 조 직계는 식물 몸의 구성 단계에 있다.동물의 몸은 ‘세포(가) → 조직(라) → 기관(나) → 기관계 (다) → 개체(마)’의 단계로 이루어진다.① 여러 조직이 모여 고유한 모양과 기능을 갖춘 단계는 기관(나)이다. 세포(가)는 생물의 몸을 구성하는 기본 단위이다. ② 신경 조직은 근육 조직(라)과 같은 조직에 해당한다. ④ 심장은 위(나)와 같은 기관에 해당한다. ⑤ (마)는 개체이다.식물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 조직계 → 기관 → 개체’의 단계로 이루어진다. 식물의 몸에는 기관계(다)가 없고, 조직계 가 있다.①, ②, ③ 호흡계는 기체를 교환하고, 소화계는 양분을 소화하여 흡수한다. 배설계는 노폐물을 걸러 몸 밖으로 내보내며, 순환계는 여러 가지 물질을 온몸으로 운반한다. ④ 심장과 혈관은 순환계를 구성하는 기관이다. 소화계는 위, 소장, 대장 등으로 구성된다.③ 탄수화물은 주로 에너지원으로 이용된다. 단 백질은 주로 몸을 구성하며, 에너지원으로도 이용된다. ⑤ 탄수화물, 단백질, 지방은 에너지원으로 이용되는 3대 영양 소이고, 무기염류, 바이타민, 물은 에너지원으로 이용되지 않 는 부영양소이다.(가)는 무기염류, (나)는 탄수화물, (다)는 지방에 대한 설 명이다.① 바이타민은 몸의 구성 성분이 아니다. ② 나트륨, 철, 칼슘은 무기염류이다. 바이타민에는 바이타민 A, B1, C, D 등이 있다. ⑤ 물의 기능이다.1 g당 약 4 kcal의 에너지를 내는 영양소에는 탄수화물 과 단백질이 있는데, 이 중 몸을 구성하는 주요 성분이며, 살코 기, 생선, 콩 등에 많이 들어 있는 영양소는 단백질이다. 탄수 화물은 주로 에너지원으로 이용되며, 밥, 국수, 빵, 고구마, 감 자 등에 많이 들어 있다. ⑤ 단백질에 뷰렛 용액(5 % 수산화 나트륨 수용액+1 % 황산 구리(Ⅱ) 수용액)을 넣으면 보라색이 나타난다. ① 수단 Ⅲ 용액을 넣었을 때 선홍색이 나타나는 것은 지방이다. ② 베네딕트 용액을 넣고 가열하였을 때 황적색이 나타나는 것 은 당분(포도당, 엿당 등)이다. ③ 아이오딘 – 아이오딘화 칼륨 용액을 넣었을 때 청람색이 나 타나는 것은 녹말이다. 채점 기준 배점 단어를 모두 포함하여 옳게 서술한 경우세 가지 단어만 포함하여 서술한 경우두 가지 단어만 포함하여 서술한 경우01 ④ 02 ② 03 (가) → (라) → (나) → (다) → (마) 04 ③ 05 (다), 기관계 06 ⑤ 07 ③, ⑤ 08 ⑤ 09 ③, ④ 10 ⑤ 11 ③ 12 ⑤ 13 ② 14B:단백질, C:지방 15 ⑤ 16 ③ 17 ㉠ 녹말, ㉡ 아 밀레이스, ㉢ 엿당 18 ⑤ 19 ② 20 ⑤ 21 ①, ⑤ 22 (가)2324④ 25 ③ 26 ⑤ 27 ③ 28 수단 Ⅲ 용액을 넣었을 때 선홍색이 나타나 는지 확인한다. 29 ⑴ A, 청람색 ⑵ B, 황적색 ⑶ 침 속에 들어 있는 소화 효소인 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해하 였기 때문이다. 30 펩신의 작용을 돕는다. 음식물에 섞여 있는 세균을 제거하는(살균) 작용을 한다. 31 소장 안쪽 벽 은 주름과 융털 때문에 영양소와 닿는 표면적이 매우 넓어 영 양소를 효율적으로 흡수할 수 있다. 진도 교재 19~23 쪽 기출 문제로 사람 – 개체 (다) (가)근육 세포(나) (라) (마) – 세포 소화계 – 기관계 근육 조직 – 조직 위 – 기관

(3)

19 ② 시험관 C에서 아이오딘 반응이 일어나지 않고 베네딕 트 반응만 일어난 것은 침 속의 아밀레이스에 의해 녹말이 엿 당으로 분해되었기 때문이다. ① 시험관 A, B, D에서는 베네딕트 반응이 일어나지 않았으므로 당분이 검출되지 않았다. 시험관 A, B, D에서는 녹말이 분해되지 않아 아이오딘 반응이 일어났다. ③ 시험관 B에서 녹말이 분해되지 않은 것으로 보아 침을 끓이 면 소화 효소가 기능을 잃어 소화 작용이 일어나지 않는다. ④ 시험관 D에서 녹말이 분해되지 않은 것으로 보아 증류수는 녹말을 엿당으로 분해하지 않는다. ⑤ 너무 낮은 온도( A)와 너무 높은 온도(B)에서는 녹말이 분해 되지 않고, 35 *C ̄ 40 *C(C)에서만 녹말이 분해된 것으로 보 아 소화 효소의 작용은 온도의 영향을 받는다. 소화 효소는 체 온 범위에서 가장 활발하게 작용한다. 20 ① 침 속의 아밀레이스는 녹말을 엿당으로 분해 한다. ② 위액 속의 펩신은 단백질을 분해한다. ③ 쓸개즙에는 소화 효소가 없다. ④ 이자액 속의 트립신은 단백질을 분해한다. 21 ② 이자액 속의 라이페이스는 지방 소화 효소이다. ③ 쓸개즙은 소화 효소는 없지만, 지방 덩어리를 작은 알갱이 로 만들어 지방이 잘 소화되도록 돕는다. ④ 침에는 녹말 소화 효소인 아밀레이스가 있다. ① 지방은 소장에서 처음으로 분해된다. 위에서는 단 백질이 분해된다. ⑤ 지방은 이자액 속의 라이페이스에 의해 최종 소화 산물인 지방산과 모노글리세리드로 분해된다. [22~24] 22 단백질은 위( D)에서 펩신에 의해 처음으로 분해된다. 23 이자(E)는 이자액을 만들어 소장(F)으로 분비한다. 이자 액에는 녹말을 분해하는 아밀레이스, 단백질을 분해하는 트립 신, 지방을 분해하는 라이페이스가 모두 들어 있다. 24 ① 간(A)에서 만들어져 쓸개(B)에 저장되었다가 소장(F) 으로 분비되는 쓸개즙은 소화 효소는 없지만 지방 덩어리를 작 은 알갱이로 만들어 지방의 소화를 돕는다. ④ 이자(E)에서는 녹말, 단백질, 지방의 소화 효소가 모두 들어 있는 이자액을 만들어 소장(F)으로 분비하며, 음식 물이 직접 지나가지 않는다. 녹말, 단백질, 지방은 소장(F)에서 최종 분해된다. 11 ① 미음:녹말, 아이오딘 – 아이오딘화 칼륨 용액 ④ 식용유:지방, 수단 Ⅲ 용액 ⑤ 달걀흰자:단백질, 뷰렛 용액( 5 % 수산화 나트륨 수용액 +1 % 황산 구리(Ⅱ) 수용액) 12 시험관 C와 D에서 색깔 변화가 나타났으므로 이 음식물에는 지방과 단백질이 들어 있다. 13 베네딕트 반응(가), 수단 Ⅲ 반응(다), 뷰렛 반응(라) 결과 색깔 변화가 나타났으므로 우유에는 당분, 지방, 단백질이 들 어 있다. ㄱ. 베네딕트 용액으로 당분을 검출할 때는 가열을 해야 색깔 변화가 빠르게 일어난다. ㄴ. 아이오딘 반응(나)에서 색깔 변화가 나타나지 않았으므로 우유에는 녹말이 들어 있지 않다. ㄷ. 우유에는 탄수화물(당분), 단백질, 지방이 모두 들 어 있다. 14 A+B, A+C 혼합 용액에서 모두 아이오딘 반응이 일어 났으므로 공통 용액인 A에는 녹말이 들어 있다. A+B 혼합 용 액에서 뷰렛 반응이 일어났으므로 용액 B에는 단백질이 들어 있 고, A+C 혼합 용액에서 수단 Ⅲ 반응이 일어났으므로 용액 C 에는 지방이 들어 있다. 15 소화는 음식물 속의 크기가 큰 영양소를 크기가 작은 영양 소로 분해하는 과정이다. 16 ① 쓸개즙은 소화 효소는 없지만, 지방 덩어리를 작은 알 갱이로 만들어 지방이 잘 소화되도록 돕는다. ② 위에서는 위액 속의 소화 효소인 펩신이 염산의 도움을 받 아 단백질을 분해한다. ④ 녹말, 단백질, 지방은 크기가 커서 세포막을 통과할 수 없으 므로, 세포로 흡수되기 위해서는 작게 분해되어야 한다. ⑤ 음식물을 씹어 음식물의 크기가 작아지면 음식물이 소화액 과 닿는 표면적이 넓어져 소화가 활발하게 일어날 수 있다. ③ 각각의 소화 효소는 한 종류의 영양소만 분해한다. 17 입에서는 침 속의 아밀레이스가 녹말을 단맛이 나는 엿당 으로 분해한다. 18 A는 입, B는 식도, C는 간, D는 위, E는 이자, F는 소장, G는 대장이다. ① 입( A)에서는 침 속의 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당으로 분해된다. ② 간( C)에서 생성된 쓸개즙은 쓸개에 저장되었다가 소장(F) 으로 분비된다. ③ 이자( E)는 이자액을 만들어 소장(F)으로 분비한다. ④ 소장( F)에서 영양소가 최종 분해되어 흡수된다. ⑤ 간( C)과 이자(E)에는 음식물이 통과하지 않는다. 아이오딘-아이오 딘화 칼륨 용액 베네딕트 용액 수단Ⅲ 용액 5 % 수산화 나트륨 수용액 +1 % 황산 구리(Ⅱ) 수용액 A B C D 녹말 검출 당분 검출 지방 검출 단백질 검출 A D F C B E 위:펩신에 의해 단백질 분해 간:쓸개즙 생성 쓸개:쓸개즙 저장 및 분비 대장:물 흡수 이자:아밀레이스, 트립신, 라이페이스가 들어 있는 이자 액 생성 및 분비 소장:영양소의 최종 분해 및 흡수 ② 시험관트 반응만 일어난 것은 침 속의 아밀레이스에 의해 녹말이 엿 당으로 분해되었기 때문이다. ① 시험관않았으므로 당분이 검출되지 않았다. 시험관녹말이 분해되지 않아 아이오딘 반응이 일어났다. ③ 시험관면 소화 효소가 기능을 잃어 소화 작용이 일어나지 않는다. ④ 시험관녹말을 엿당으로 분해하지 않는다. ⑤ 너무 낮은 온도(되지 않고,아 소화 효소의 작용은 온도의 영향을 받는다. 소화 효소는 체 온 범위에서 가장 활발하게 작용한다.① 침 속의 아밀레이스는 녹말을 엿당으로 분해 한다. ② 위액 속의 펩신은 단백질을 분해한다. ③ 쓸개즙에는 소화 효소가 없다. ④ 이자액 속의 트립신은 단백질을 분해한다.② 이자액 속의 라이페이스는 지방 소화 효소이다. ③ 쓸개즙은 소화 효소는 없지만, 지방 덩어리를 작은 알갱이 로 만들어 지방이 잘 소화되도록 돕는다. ④ 침에는 녹말 소화 효소인 아밀레이스가 있다. ① 지방은 소장에서 처음으로 분해된다. 위에서는 단 백질이 분해된다. ⑤ 지방은 이자액 속의 라이페이스에 의해 최종 소화 산물인 지방산과 모노글리세리드로 분해된다.단백질은 위(이자(E)는 이자액을 만들어 소장(F)으로 분비한다. 이자 액에는 녹말을 분해하는 아밀레이스, 단백질을 분해하는 트립 신, 지방을 분해하는 라이페이스가 모두 들어 있다.① 간(A)에서 만들어져 쓸개(B)에 저장되었다가 소장(F) 으로 분비되는 쓸개즙은 소화 효소는 없지만 지방 덩어리를 작 은 알갱이로 만들어 지방의 소화를 돕는다. ④ 이자(E)에서는 녹말, 단백질, 지방의 소화 효소가 모두 들어 있는 이자액을 만들어 소장(F)으로 분비하며, 음식 물이 직접 지나가지 않는다. 녹말, 단백질, 지방은 소장(F)에서 최종 분해된다.① 미음:녹말, 아이오딘④ 식용유:지방, 수단 Ⅲ 용액 ⑤ 달걀흰자:단백질, 뷰렛 용액(+1시험관지방과 단백질이 들어 있다.베네딕트 반응(가), 수단 Ⅲ 반응(다), 뷰렛 반응(라) 결과 색깔 변화가 나타났으므로 우유에는 당분, 지방, 단백질이 들 어 있다. ㄱ. 베네딕트 용액으로 당분을 검출할 때는 가열을 해야 색깔 변화가 빠르게 일어난다. ㄴ. 아이오딘 반응(나)에서 색깔 변화가 나타나지 않았으므로 우유에는 녹말이 들어 있지 않다. ㄷ. 우유에는 탄수화물(당분), 단백질, 지방이 모두 들 어 있다.A+B, A+C 혼합 용액에서 모두 아이오딘 반응이 일어 났으므로 공통 용액인액에서 뷰렛 반응이 일어났으므로 용액고,에는 지방이 들어 있다.소화는 음식물 속의 크기가 큰 영양소를 크기가 작은 영양 소로 분해하는 과정이다.① 쓸개즙은 소화 효소는 없지만, 지방 덩어리를 작은 알 갱이로 만들어 지방이 잘 소화되도록 돕는다. ② 위에서는 위액 속의 소화 효소인 펩신이 염산의 도움을 받 아 단백질을 분해한다. ④ 녹말, 단백질, 지방은 크기가 커서 세포막을 통과할 수 없으 므로, 세포로 흡수되기 위해서는 작게 분해되어야 한다. ⑤ 음식물을 씹어 음식물의 크기가 작아지면 음식물이 소화액 과 닿는 표면적이 넓어져 소화가 활발하게 일어날 수 있다. ③ 각각의 소화 효소는 한 종류의 영양소만 분해한다.입에서는 침 속의 아밀레이스가 녹말을 단맛이 나는 엿당 으로 분해한다.A는 입, B는 식도, C는 간, D는 위, E는 이자, F는 소장, G는 대장이다. ① 입(분해된다. ② 간(으로 분비된다. ③ 이자(④ 소장(⑤ 간(아이오딘-아이오 딘화 칼륨 용액 베네딕트 용액 수단Ⅲ 용액 5 % 수산화 나트륨 수용액 +1 % 황산 구리(Ⅱ) 수용액 A B C D 녹말 검출 당분 검출 지방 검출 단백질 검출 AF C B위:펩신에 의해 단백질 분해 간:쓸개즙 생성 쓸개:쓸개즙 저장 및 분비 대장:물 흡수 이자:아밀레이스, 트립신, 라이페이스가 들어 있는 이자 액 생성 및 분비 소장:영양소의 최종 분해 및 흡수

(4)

진 도 교 재 30 31 01 동물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 기관 → 기관계 → 개체’의 단계로 이루어진다. 심장(나)은 기관, 순환계(다)는 기관계에 해당한다. 02 입과 소장에서 분해되는 A는 녹말, 위와 소장에서 분해되는 B 는 단백질, 소장에서 처음으로 분해되는 C는 지방이다. ⑤ 이자액에는 지방( C)을 분해하는 라이페이스가 들어 있으며, 쓸개즙은 소화 효소는 없지만 지방 덩어리를 작은 알갱이로 만 들어 지방의 소화를 돕는다. ① 녹말( A)은 침이나 이자액 속의 아밀레이스에 의해 분해된다. ② 소화 효소는 체온 정도의 온도에서 가장 활발하게 작용하 며, 온도가 너무 높으면 그 기능을 잃는다. ③ 염산의 도움을 받아 단백질( B)을 분해하는 소화 효소는 위 액 속에 들어 있는 펩신이다. ④ 위액에는 지방( C) 소화 효소가 없다. 03 A+B, B+C 혼합 용액에서 모두 뷰렛 반응이 일어났으 므로 공통 용액인 B에는 단백질이 들어 있다. A+B 혼합 용 액에서 아이오딘 반응이 일어났으므로 용액 A에는 녹말이 들 어 있고, B+C 혼합 용액에서 수단 Ⅲ 반응이 일어났으므로 용액 C에는 지방이 들어 있다. ③, ④ 단백질( B)의 최종 소화 산물은 아미노산이다. 수용성 영양소인 아미노산은 융털의 모세 혈관으로 흡수된다. ⑤ 지방( C)은 라이페이스에 의해 지방산과 모노글리세리드로 분해된다. ② 녹말( A)의 최종 소화 산물은 포도당이다. 수용성 영양소인 포도당은 융털의 모세 혈관으로 흡수된다. 25 ① 입에서 처음으로 분해되고 최종 산물이 포도당인 (가)는 녹말이고, 위에서 처음으로 분해되고 최종 산물이 아미 노산인 (나)는 단백질이며, 소장에서 지방산과 모노글리세리드 (라)로 분해되는 (다)는 지방이다. ② 쓸개즙은 지방(다)의 소화를 돕는다. ④ A는 아밀레이스, B는 펩신이다. ⑤ 트립신(C)과 라이페이스(D)는 이자액에 들어 있다. 26 ⑤ 소장 안쪽 벽은 주름과 융털 때문에 영양소와 닿는 표 면적이 매우 넓어 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있다. ① 쓸개즙은 쓸개에서 소장으로, 이자액은 이자에서 소장으로 분비되어 작용한다. ② 최종 분해된 영양소는 소장의 융털로 흡수된다. 대장에서는 소장을 지나온 물질에 남아 있는 물이 흡수된다. ③ 이자액 속의 아밀레이스는 녹말을 엿당으로 분해하고, 소장 의 탄수화물 소화 효소에 의해 엿당이 포도당으로 분해된다. ④ 포도당, 아미노산, 무기염류 같은 수용성 영양소는 융털의 모세 혈관으로 흡수되고, 지방산과 모노글리세리드 같은 지용 성 영양소는 융털의 암죽관으로 흡수된다. 27 ⑤ 암죽관( A)으로 흡수되는 지용 성 영양소는 간을 거치지 않고 심장으 로 이동하고, 모세 혈관( B)으로 흡수되 는 수용성 영양소는 간을 거쳐 심장으 로 이동한다. ③ 수용성 영양소인 무기염류 는 융털의 모세 혈관( B)으로 흡수된다. 28 29 증류수를 넣은 시험관 A에서는 녹말이 분해되지 않고, 침 용액을 넣은 시험관 B에서는 녹말이 엿당으로 분해된다. 채점 기준 배점 ⑴ 시험관의 기호와 색깔 변화를 모두 옳게 쓴 경우 20 % 시험관의 기호만 옳게 쓴 경우 10 % ⑵ 시험관의 기호와 색깔 변화를 모두 옳게 쓴 경우 20 % 시험관의 기호만 옳게 쓴 경우 10 % ⑶ 침 속의 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해하였기 때문 이라는 내용을 포함하여 옳게 서술한 경우 60 % 침 속의 아밀레이스가 녹말을 분해하였기 때문이라고만 서술한 경우 40 % A B 암죽관 모세 혈관 01 (라) → (마) → (나) → (다) → (가) 02 ⑤ 03 ② 진도 교재 23 쪽 수준 높은 문제로 % 소 화 되 지 않 은 양 ( ) C A B 50 0 100 입 위 소장 입에서부터 분해되는 녹말 소장에서 처음 분해되는 지방 위에서부터 분해되는 단백질 채점 기준 배점 검출 용액과 색깔 변화를 모두 포함하여 옳게 서술한 경우 100 % 검출 용액만 옳게 서술한 경우 50 % 채점 기준 배점 염산의 기능을 두 가지 모두 옳게 서술한 경우 100 % 한 가지만 옳게 서술한 경우 50 % 채점 기준 배점 표면적 증가와 영양소의 효율적 흡수를 모두 포함하여 옳 게 서술한 경우 100 % 둘 중 한 가지만 포함하여 서술한 경우 50 % 아미 노산 입 영양소 위 소장 포도당 C (나) (다) (가) A 아밀레이스 소장의 소화 효소 소장의 소화 효소 B D 지방산 (라) 녹말 지방 단백질 아밀레이스 펩신 트립신 쓸개즙 라이페이스 모노글리세리드 동물의 몸은 ‘세포 → 조직 → 기관 → 기관계 → 개체’의 단계로 이루어진다. 심장(나)은 기관, 순환계(다)는 기관계에 해당한다.입과 소장에서 분해되는는 단백질, 소장에서 처음으로 분해되는⑤ 이자액에는 지방(쓸개즙은 소화 효소는 없지만 지방 덩어리를 작은 알갱이로 만 들어 지방의 소화를 돕는다. ① 녹말(분해된다. ② 소화 효소는 체온 정도의 온도에서 가장 활발하게 작용하 며, 온도가 너무 높으면 그 기능을 잃는다. ③ 염산의 도움을 받아 단백질(액 속에 들어 있는 펩신이다. ④ 위액에는 지방(A+B, B+C 혼합 용액에서 모두 뷰렛 반응이 일어났으 므로 공통 용액인액에서 아이오딘 반응이 일어났으므로 용액어 있고,용액③, ④ 단백질(영양소인 아미노산은 융털의 모세 혈관으로 흡수된다. ⑤ 지방(분해된다. ② 녹말(영양소인 포도당은 융털의 모세 혈관으로 흡수된다.① 입에서 처음으로 분해되고 최종 산물이 포도당인 (가)는 녹말이고, 위에서 처음으로 분해되고 최종 산물이 아미 노산인 (나)는 단백질이며, 소장에서 지방산과 모노글리세리드 (라)로 분해되는 (다)는 지방이다. ② 쓸개즙은 지방(다)의 소화를 돕는다. ④ A는 아밀레이스, B는 펩신이다. ⑤ 트립신(C)과 라이페이스(D)는 이자액에 들어 있다.⑤ 소장 안쪽 벽은 주름과 융털 때문에 영양소와 닿는 표 면적이 매우 넓어 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있다. ① 쓸개즙은 쓸개에서 소장으로, 이자액은 이자에서 소장으로 분비되어 작용한다. ② 최종 분해된 영양소는 소장의 융털로 흡수된다. 대장에서는 소장을 지나온 물질에 남아 있는 물이 흡수된다. ③ 이자액 속의 아밀레이스는 녹말을 엿당으로 분해하고, 소장 의 탄수화물 소화 효소에 의해 엿당이 포도당으로 분해된다. ④ 포도당, 아미노산, 무기염류 같은 수용성 영양소는 융털의 모세 혈관으로 흡수되고, 지방산과 모노글리세리드 같은 지용 성 영양소는 융털의 암죽관으로 흡수된다.⑤ 암죽관(성 영양소는 간을 거치지 않고 심장으 로 이동하고, 모세 혈관(는 수용성 영양소는 간을 거쳐 심장으 로 이동한다. ③ 수용성 영양소인 무기염류 는 융털의 모세 혈관(증류수를 넣은 시험관 A에서는 녹말이 분해되지 않고, 침 용액을 넣은 시험관 B에서는 녹말이 엿당으로 분해된다. 채점 기준 배점 ⑴ 시험관의 기호와 색깔 변화를 모두 옳게 쓴 경우시험관의 기호만 옳게 쓴 경우⑵ 시험관의 기호와 색깔 변화를 모두 옳게 쓴 경우시험관의 기호만 옳게 쓴 경우⑶ 침 속의 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해하였기 때문 이라는 내용을 포함하여 옳게 서술한 경우침 속의 아밀레이스가 녹말을 분해하였기 때문이라고만 서술한 경우A B 암죽관 모세 혈관 01 (라) → (마) → (나) → (다) → (가) 02 ⑤ 03 ② 진도 교재 23 쪽 수준 높은 문제로 % 소 화 되 지 않 은 양 ( ) C A B 50 0 100 입 위 소장 입에서부터 분해되는 녹말 소장에서 처음 분해되는 지방 위에서부터 분해되는 단백질 채점 기준 배점 검출 용액과 색깔 변화를 모두 포함하여 옳게 서술한 경우검출 용액만 옳게 서술한 경우채점 기준 배점 염산의 기능을 두 가지 모두 옳게 서술한 경우한 가지만 옳게 서술한 경우채점 기준 배점 표면적 증가와 영양소의 효율적 흡수를 모두 포함하여 옳 게 서술한 경우둘 중 한 가지만 포함하여 서술한 경우아미 노산 입 영양소 위 소장 포도당 C (나) (다) (가) A 아밀레이스 소장의 소화 효소 소장의 소화 효소 B D 지방산 (라) 녹말 지방 단백질 아밀레이스 펩신 트립신 쓸개즙 라이페이스 모노글리세리드

(5)

1 ⑴ 심실은 심방보다 두껍고 탄력성이 강한 근육으 로 이루어져 있어 강하게 수축하여 혈액을 내보내기에 알맞다. ⑶ 심장에서 혈액은 심방 → 심실 → 동맥 방향으로 흐른다. ⑸ 심장에서 판막은 심방과 심실 사이, 심실과 동맥 사이에 있다. 2 ⑶ 우심방(A)은 대정맥(가)을 통해 온몸을 지나온 혈액을 받아들인다. ⑷ 우심실(C)은 수축하여 폐동맥(다)을 통해 혈액을 폐로 내보 낸다. [3~5] 5 ⑴, ⑷ 모세 혈관( B)은 혈관 벽이 한 층의 세포로 되어 있 어 매우 얇고, 혈액이 흐르는 속도가 가장 느려 조직 세포와 물 질 교환이 일어나기에 유리하다. ⑵ 동맥( A)은 혈관 벽이 두껍고 탄력성이 강하여 심실에서 나 온 혈액의 높은 압력을 견딜 수 있다. ⑶ 정맥( C)은 혈압이 매우 낮아 혈액이 거꾸로 흐를 수 있기 때 문에 이를 막기 위해 혈관 곳곳에 판막이 있다. 6 ⑴ 혈구의 크기:백혈구>적혈구>혈소판 ⑵ 혈구 수:적혈구>혈소판>백혈구 ⑷ 적혈구에 붉은색 색소인 헤모글로빈이 있다. 7 A는 적혈구, B는 백혈구, C는 혈장, D는 혈소판이다. ⑴ 백혈구( B)는 식균 작용을 한다. ⑵ 적혈구( A)는 산소 운반 작용을 한다. ⑶ 혈소판( D)은 혈액 응고 작용을 한다. ⑷ 혈장( C)은 여러 가지 물질을 운반한다. 8 ⑴ 우심방(가)에는 대정맥(B), 우심실(나)에는 폐동맥(A), 좌심실(다)에는 대동맥(C), 좌심방(라)에는 폐정맥(D)이 연결 되어 있다. 순환 A 심방, 심실, 판막, 동맥, 모세 혈관, 정맥 B 혈장, 적혈구, 백혈구, 혈소판, 온몸, 온몸, 우, 폐, 폐, 좌 1 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ ◯ ⑸ × 2 ⑴ A:우심방, B:좌 심방, C:우심실, D:좌심실, E:판막 ⑵ (가) 대정맥, (나) 대동맥, (다) 폐동맥, (라) 폐정맥 ⑶ A ⑷ C 3A:동맥, B:모세 혈관, C:정맥 4A → B → C 5 ⑴ B ⑵ A ⑶ C ⑷ B 6 ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ × ⑸ ◯ 7 ⑴ B, 백 혈구 ⑵ A, 적혈구 ⑶ D, 혈소판 ⑷ C, 혈장 8 ⑴ A:폐 동맥, B:대정맥, C:대동맥, D:폐정맥 ⑵ ㉠ A, ㉡ D, ㉢ (라) ⑶ ㉠ C, ㉡ B, ㉢ (가) 9 ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ × 진도 교재 25, 27 쪽 확인 문제로 B C A 동맥 모세 혈관 정맥 판막 온몸의 모세 혈관 (가) (라) (나) (다) A D B C 폐의 모세 혈관 폐정맥 폐동맥 우심방 우심실 좌심실 대동맥 대정맥 좌심방 D A B C ⑵ 폐순환 경로:우심실 (나) → 폐동맥( A) → 폐의 모세 혈관 → 폐정맥( D) → 좌심방(라) ⑶ 온몸 순환 경로:좌심 실(다) → 대동맥( C) → 온 몸의 모세 혈관 → 대정맥 ( B) → 우심방(가) 9 ⑴ 대동맥에 는 폐에서 산소를 받은 동 맥혈이 흐르고, 폐동맥에는 조직 세포에 산소를 공급한 정맥혈 이 흐른다. ⑵ 온몸 순환에서는 조직 세포에 산소를 공급하므로 동맥혈이 정맥혈로 바뀐다. ⑷ 혈액이 온몸의 모세 혈관을 지나는 동안 조직 세포에 산소 와 영양소를 공급하고, 조직 세포에서 이산화 탄소와 노폐물을 받는다. 진도 교재 29 쪽 1 ⑴ ㉠ 대동맥, ㉡ 대정맥, ㉢ 우심방 ⑵ ㉠ 우심실, ㉡ 폐정맥, ㉢ 좌심방 2 ⑴ ㉠ D, ㉡ (라), ㉢ (다) ⑵ ㉠ (가), ㉡ (나), ㉢ B ㉠ 많고, ㉡ 없다, ㉢ 크고, ㉣ 있다 01 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ ◯ ⑷ × 02 적혈구 03 김사액에 의해 백혈구의 핵이 보라색으로 염색된다. 진도 교재 28쪽 01 ⑴ 적혈구는 핵이 없다. 김사액은 백혈구의 핵을 보라색으로 염색한다. ⑷ 받침유리를 혈액이 있는 반대 방향으로 밀어야 혈액이 얇게 펴지고, 혈구가 터지지 않는다. 02 혈구 중 적혈구의 수가 가장 많다. 03 2 A는 우심방, B는 좌심방, C는 우심실, D는 좌심실, (가)는 폐동맥, (나)는 폐정맥, (다)는 대정맥, (라)는 대동맥이다. ⑴은 온몸 순환, ⑵는 폐순환이다. 채점 기준 배점 백혈구와 보라색을 모두 포함하여 옳게 서술한 경우 100 % 백혈구의 핵을 염색한다고만 서술한 경우 50 % ⑴ 심실은 심방보다 두껍고 탄력성이 강한 근육으 로 이루어져 있어 강하게 수축하여 혈액을 내보내기에 알맞다. ⑶ 심장에서 혈액은 심방 → 심실 → 동맥 방향으로 흐른다. ⑸ 심장에서 판막은 심방과 심실 사이, 심실과 동맥 사이에 있다.⑶ 우심방(A)은 대정맥(가)을 통해 온몸을 지나온 혈액을 받아들인다. ⑷ 우심실(C)은 수축하여 폐동맥(다)을 통해 혈액을 폐로 내보 낸다.⑴, ⑷ 모세 혈관(어 매우 얇고, 혈액이 흐르는 속도가 가장 느려 조직 세포와 물 질 교환이 일어나기에 유리하다. ⑵ 동맥(온 혈액의 높은 압력을 견딜 수 있다. ⑶ 정맥(문에 이를 막기 위해 혈관 곳곳에 판막이 있다.⑴ 혈구의 크기:백혈구>적혈구>혈소판 ⑵ 혈구 수:적혈구>혈소판>백혈구 ⑷ 적혈구에 붉은색 색소인 헤모글로빈이 있다.⑴ 백혈구(⑵ 적혈구(⑶ 혈소판(⑷ 혈장(⑴ 우심방(가)에는 대정맥(B), 우심실(나)에는 폐동맥(A), 좌심실(다)에는 대동맥(C), 좌심방(라)에는 폐정맥(D)이 연결 되어 있다.심방, 심실, 판막, 동맥, 모세 혈관, 정맥혈장, 적혈구, 백혈구, 혈소판, 온몸, 온몸, 우, 폐, 폐, 좌 1 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ ◯ ⑸ × 2 ⑴ A:우심방, B:좌 심방, C:우심실, D:좌심실, E:판막 ⑵ (가) 대정맥, (나) 대동맥, (다) 폐동맥, (라) 폐정맥 ⑶ A ⑷ C 3A:동맥, B:모세 혈관, C:정맥 4A → B → C 5 ⑴ B ⑵ A ⑶ C ⑷ B 6 ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ × ⑸ ◯ 7 ⑴ B, 백 혈구 ⑵ A, 적혈구 ⑶ D, 혈소판 ⑷ C, 혈장 8 ⑴ A:폐 동맥, B:대정맥, C:대동맥, D:폐정맥 ⑵ ㉠ A, ㉡ D, ㉢ (라) ⑶ ㉠ C, ㉡ B, ㉢ (가) 9 ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ × 진도 교재 25, 27 쪽 확인 문제로 B C A 동맥 모세 혈관 정맥 판막 온몸의 모세 혈관 (가) (라) (나) (다) A D B C 폐의 모세 혈관 폐정맥 폐동맥 우심방 우심실 좌심실 대동맥 대정맥 좌심방 D A B C ⑵ 폐순환 경로:우심실 (나) → 폐동맥(모세 혈관 → 폐정맥(→ 좌심방(라) ⑶ 온몸 순환 경로:좌심 실(다) → 대동맥(몸의 모세 혈관 → 대정맥 (⑴ 대동맥에 는 폐에서 산소를 받은 동 맥혈이 흐르고, 폐동맥에는 조직 세포에 산소를 공급한 정맥혈 이 흐른다. ⑵ 온몸 순환에서는 조직 세포에 산소를 공급하므로 동맥혈이 정맥혈로 바뀐다. ⑷ 혈액이 온몸의 모세 혈관을 지나는 동안 조직 세포에 산소 와 영양소를 공급하고, 조직 세포에서 이산화 탄소와 노폐물을 받는다. 진도 교재 29 쪽⑴ ㉠ 대동맥, ㉡ 대정맥, ㉢ 우심방 ⑵ ㉠ 우심실, ㉡ 폐정맥, ㉢ 좌심방⑴ ㉠ D, ㉡ (라), ㉢ (다) ⑵ ㉠ (가), ㉡ (나), ㉢ B ㉠ 많고, ㉡ 없다, ㉢ 크고, ㉣ 있다 01 ⑴ × ⑵ ◯ ⑶ ◯ ⑷ × 02 적혈구 03 김사액에 의해 백혈구의 핵이 보라색으로 염색된다. 진도 교재 28쪽⑴ 적혈구는 핵이 없다. 김사액은 백혈구의 핵을 보라색으로 염색한다. ⑷ 받침유리를 혈액이 있는 반대 방향으로 밀어야 혈액이 얇게 펴지고, 혈구가 터지지 않는다.혈구 중 적혈구의 수가 가장 많다.(가)는 폐동맥, (나)는 폐정맥, (다)는 대정맥, (라)는 대동맥이다. ⑴은 온몸 순환, ⑵는 폐순환이다. 채점 기준 배점 백혈구와 보라색을 모두 포함하여 옳게 서술한 경우백혈구의 핵을 염색한다고만 서술한 경우

(6)

진 도 교 재 07 ④ 혈관 속 혈액과 조직 세포 사이의 물질 교환은 혈관 벽이 얇은 모세 혈관(B)에서 일어난다. 08 ②, ③ 모세 혈관은 혈관 벽이 매우 얇고, 혈액이 흐르는 속도가 가장 느려 물질 교환이 일어나기에 유리하다. ④, ⑤ 혈액이 모세 혈관을 지나는 동안 혈액 속의 산소와 영 양소가 조직 세포로 전달되고, 조직 세포에서 발생한 이산화 탄소와 노폐물이 혈액으로 이동한다. ① 혈압은 동맥 >모세 혈관>정맥 순이다. 09 •혈압:동맥 >모세 혈관>정맥 •혈관 벽 두께:동맥>정맥>모세 혈관 •혈액이 흐르는 속도:동맥>정맥>모세 혈관 10 A는 액체 성분인 혈장이고, B는 세포 성분인 혈구이다. ③ 혈장( A)에 가장 많은 성분은 물이다. 11 ⑤ 산소가 부족한 고산 지대에 사는 사람은 평지에 사는 사람에 비해 적혈구 수가 많아 산소를 효율적으로 이용할 수 있다. ①, ④ 적혈구는 핵이 없고, 붉은색 색소인 헤모글로 빈이 있어 붉은색을 띤다. ② 혈구 중 수가 가장 많은 것은 적혈구이다. ③ 혈구 중 크기가 가장 큰 것은 백혈구이다. [12~13] 12 ①, ⑤ 몸속에 침입한 세균을 잡아먹는 식균 작 용은 백혈구(B)가 담당한다. ③ 혈액 응고 작용은 혈소판(C)이 담당한다. ④ 영양소, 노폐물, 이산화 탄소 등의 물질 운반은 혈장(D)이 담당한다. 13 혈소판( C)은 상처 부위의 혈액을 응고시켜 출혈을 막고 상처를 보호한다. 14 ㄱ. 학생 A는 정상인에 비해 혈소판의 수가 매우 적다. 따 라서 출혈이 일어날 때 혈소판에 의한 혈액 응고 작용이 늦어 질 것이다. ㄴ. 세균이 몸속에 침입하여 염증이 생기면 식균 작용 을 하는 백혈구의 수가 크게 증가한다. 학생 A와 B의 백혈구 수는 정상이다. 01 ④ 심장에서 혈액을 받아들이는 심방은 정맥과 연결되고, 혈액을 내보내는 심실은 동맥과 연결된다. 02 ⑤ 심실은 심방보다 두껍고 탄력성이 강한 근육 으로 이루어져 있어 강하게 수축하여 혈액을 내보내기에 알맞다. 03 ③ 심장에서 판막은 심방과 심실 사이, 심실과 동 맥 사이에 있다. [04~05] 04 ② 심방보다 심실의 근육이 더 두껍고, 심실 중에서는 폐 로 혈액을 내보내는 우심실( C)보다 온몸으로 혈액을 내보내는 좌심실( D)의 근육이 더 두껍다. ③ 우심방( A)은 대정맥(가), 좌심방(B)은 폐정맥(라), 우심실 ( C)은 폐동맥(다), 좌심실(D)은 대동맥(나)과 연결되어 있다. ⑤ (가)는 대정맥, (라)는 폐정맥이다. 05 ㄱ, ㄴ. 우심방( A)은 대정맥(가)을 통해 온몸을 지나온 혈 액을 받아들이고, 수축하여 혈액을 우심실( C)로 보낸다. ㄷ. 좌심방( B)은 폐정맥(라)을 통해 폐를 지나온 혈액 을 받아들이고, 수축하여 혈액을 좌심실( D)로 보낸다. ㄹ. 좌심실( D)이 수축하면 혈액이 좌심실(D)에서 좌심방(B)으 로 흐르지 않도록 좌심방( B)과 좌심실(D) 사이의 판막(E)이 닫 힌다. 06 ②, ④ 동맥에는 심장에서 나오는 혈액이 흐르 고, 정맥에는 심장으로 들어가는 혈액이 흐른다. 즉, 심장에서 나온 혈액은 동맥 → 모세 혈관 → 정맥 방향으로 흐른다. ⑤ 동맥은 혈관 벽이 두껍고 탄력성이 강하여 심실에서 나온 혈액의 높은 압력을 견딜 수 있다. 01 ④ 02 ⑤ 03 ③ 04 ⑤ 05 ① 06 ①, ③ 07 ④ 08 ① 09 ②, ④ 10 ③ 11 ⑤ 12 ② 13 ④ 14 ① 15 ② 16 ② 17 ② 18 ① 19 ③ 20 ④ 21 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다. 22 ⑴ A, 심실에서 나온 혈액의 높은 압력(혈압)을 견딜 수 있다. ⑵ B, 혈관 중 혈액이 흐르는 속도가 가장 느리다. 23 백혈 구, 몸속에 침입한 세균 등을 잡아먹는 식균 작용을 한다. 24 ⑴ D → (라) → (바) → (다) → A ⑵ 혈액이 온몸의 모세 혈관(바)을 지나는 동안 조직 세포에 산소와 영양소를 공급하 고, 조직 세포에서 이산화 탄소와 노폐물을 받는다. 진도 교재 30~33 쪽 기출 문제로 A C D E B (라) (다) (나) (가) 대동맥 우심방 좌심방 대정맥 우심실 좌심실 폐동맥 폐정맥 판막 심장에서 혈액은 대정맥(가) → 우심방(A) → 우심실(C) → 폐동맥(다), 폐정맥(라) → 좌심방(B) → 좌심실(D) → 대동맥(나) 으로 흐른다. B C A 정맥 동맥 모세 혈관 • 혈관 벽 두께:동맥(A)>정맥(C)>모세 혈관(B) • 혈압:동맥(A)>모세 혈관(B)>정맥(C) • 혈액이 흐르는 속도:동맥(A)>정맥 (C)>모세 혈관(B) C A B D 산소 운반 작용 – 적혈구 식균 작용 – 백혈구 혈장 – 영양소, 이산화 탄소, 노폐물 등 운반 혈소판 – 혈액 응고 작용 ④ 혈관 속 혈액과 조직 세포 사이의 물질 교환은 혈관 벽이 얇은 모세 혈관(B)에서 일어난다.②, ③ 모세 혈관은 혈관 벽이 매우 얇고, 혈액이 흐르는 속도가 가장 느려 물질 교환이 일어나기에 유리하다. ④, ⑤ 혈액이 모세 혈관을 지나는 동안 혈액 속의 산소와 영 양소가 조직 세포로 전달되고, 조직 세포에서 발생한 이산화 탄소와 노폐물이 혈액으로 이동한다. ① 혈압은 동맥•혈압:동맥 >모세 혈관>정맥 •혈관 벽 두께:동맥>정맥>모세 혈관 •혈액이 흐르는 속도:동맥>정맥>모세 혈관A는 액체 성분인 혈장이고, B는 세포 성분인 혈구이다. ③ 혈장(⑤ 산소가 부족한 고산 지대에 사는 사람은 평지에 사는 사람에 비해 적혈구 수가 많아 산소를 효율적으로 이용할 수 있다. ①, ④ 적혈구는 핵이 없고, 붉은색 색소인 헤모글로 빈이 있어 붉은색을 띤다. ② 혈구 중 수가 가장 많은 것은 적혈구이다. ③ 혈구 중 크기가 가장 큰 것은 백혈구이다.①, ⑤ 몸속에 침입한 세균을 잡아먹는 식균 작 용은 백혈구(B)가 담당한다. ③ 혈액 응고 작용은 혈소판(C)이 담당한다. ④ 영양소, 노폐물, 이산화 탄소 등의 물질 운반은 혈장(D)이 담당한다.혈소판(상처를 보호한다.ㄱ. 학생 A는 정상인에 비해 혈소판의 수가 매우 적다. 따 라서 출혈이 일어날 때 혈소판에 의한 혈액 응고 작용이 늦어 질 것이다. ㄴ. 세균이 몸속에 침입하여 염증이 생기면 식균 작용 을 하는 백혈구의 수가 크게 증가한다. 학생 A와 B의 백혈구 수는 정상이다.④ 심장에서 혈액을 받아들이는 심방은 정맥과 연결되고, 혈액을 내보내는 심실은 동맥과 연결된다.⑤ 심실은 심방보다 두껍고 탄력성이 강한 근육 으로 이루어져 있어 강하게 수축하여 혈액을 내보내기에 알맞다.③ 심장에서 판막은 심방과 심실 사이, 심실과 동 맥 사이에 있다.② 심방보다 심실의 근육이 더 두껍고, 심실 중에서는 폐 로 혈액을 내보내는 우심실(좌심실(③ 우심방(⑤ (가)는 대정맥, (라)는 폐정맥이다.ㄱ, ㄴ. 우심방(액을 받아들이고, 수축하여 혈액을 우심실(ㄷ. 좌심방(을 받아들이고, 수축하여 혈액을 좌심실(ㄹ. 좌심실(로 흐르지 않도록 좌심방(힌다.②, ④ 동맥에는 심장에서 나오는 혈액이 흐르 고, 정맥에는 심장으로 들어가는 혈액이 흐른다. 즉, 심장에서 나온 혈액은 동맥 → 모세 혈관 → 정맥 방향으로 흐른다. ⑤ 동맥은 혈관 벽이 두껍고 탄력성이 강하여 심실에서 나온 혈액의 높은 압력을 견딜 수 있다. 01 ④ 02 ⑤ 03 ③ 04 ⑤ 05 ① 06 ①, ③ 07 ④ 08 ① 09 ②, ④ 10 ③ 11 ⑤ 12 ② 13 ④ 14 ① 15 ② 16 ② 17 ② 18 ① 19 ③ 20 ④ 21 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다. 22 ⑴ A, 심실에서 나온 혈액의 높은 압력(혈압)을 견딜 수 있다. ⑵ B, 혈관 중 혈액이 흐르는 속도가 가장 느리다. 23 백혈 구, 몸속에 침입한 세균 등을 잡아먹는 식균 작용을 한다. 24 ⑴ D → (라) → (바) → (다) → A ⑵ 혈액이 온몸의 모세 혈관(바)을 지나는 동안 조직 세포에 산소와 영양소를 공급하 고, 조직 세포에서 이산화 탄소와 노폐물을 받는다. 진도 교재 30~33 쪽 기출 문제로 A C D E B (라) (다) (나) (가) 대동맥 우심방 좌심방 대정맥 우심실 좌심실 폐동맥 폐정맥 판막 심장에서 혈액은 대정맥(가) → 우심방(A) → 우심실(C) → 폐동맥(다), 폐정맥(라) → 좌심방(B) → 좌심실(D) → 대동맥(나) 으로 흐른다. B C A 정맥 동맥 모세 혈관 • 혈관 벽 두께:동맥(A)>정맥(C)>모세 혈관(B) • 혈압:동맥(A)>모세 혈관(B)>정맥(C) • 혈액이 흐르는 속도:동맥(A)>정맥 (C)>모세 혈관(B) C A B D 산소 운반 작용 – 적혈구 식균 작용 – 백혈구 혈장 – 영양소, 이산화 탄소, 노폐물 등 운반 혈소판 – 혈액 응고 작용

(7)

21 22 A는 동맥, B는 모세 혈관, C는 정맥이다. 채점 기준 배점 ⑴ A라고 쓰고, 혈관 벽이 두꺼운 것이 유리한 까닭을 옳게 서술한 경우 50 % A라고만 쓴 경우 15 % ⑵ B라고 쓰고, 물질 교환에 유리한 까닭을 옳게 서술한 경우 50 % B라고만 쓴 경우 15 % 23 24 01 혈압이 가장 높고 혈액이 흐르는 속도가 가장 빠른 A는 동맥이고, 혈액이 흐르는 속도가 가장 느린 B는 모세 혈관이 다. 혈압이 가장 낮은 C는 정맥이다. ㄴ. 모세 혈관(B)은 혈관 벽이 한 층의 세포로 되어 있다. •혈관 벽 두께:동맥(A)>정맥(C)>모세 혈관(B) ㄱ. A는 동맥, B는 모세 혈관, C는 정맥이다. ㄷ. 모세 혈관(B)보다 정맥(C)의 혈압이 더 낮지만, 혈액이 흐 르는 속도는 모세 혈관(B)보다 정맥(C)에서 더 빠르다. 02 A는 우심방, B는 좌심방, C는 우심실, D는 좌심실, E는 폐동맥, F는 폐의 모세 혈관, G는 폐정맥, H는 대정맥, I는 온 몸의 모세 혈관, J는 대동맥이다. ㄷ. (가)는 폐순환에서 혈액이 폐의 모세 혈관( F)을 지나는 동 안 산소를 얻어 혈액 속의 산소 양이 증가하는 변화를 나타낸 것이다. ㄱ. (가)는 폐순환에서 일어나는 산소 양의 변화이다. ㄴ. ㉢은 산소를 많이 포함한 동맥혈이다. 온몸의 모세 혈관( I) 을 지나면서 조직 세포에 산소를 공급한 정맥혈(㉠)이 대정맥 ( H) → 우심방(A) → 우심실(C) → 폐동맥(E)을 거쳐 폐의 모 세 혈관( F)으로 들어가 산소를 받아 동맥혈( ㉢)이 된다. 즉, 폐 동맥( E)에는 산소를 적게 포함한 정맥혈( ㉠)이 흐른다. ㄷ. 산소를 운반하는 적혈구의 수가 부족할 때 빈혈이 나타나 므로, 학생 B만 빈혈 증상이 있을 것이다. 15 ② 고정은 세포의 모양이 변형되지 않고 살아 있을 때의 형태로 유지되게 하는 과정이다. ① 받침유리를 혈액이 있는 반대 방향으로 밀어야 혈 액이 얇게 펴지고, 혈구가 깨지지 않는다. ③ 김사액은 백혈구의 핵을 보라색으로 염색한다. 적혈구에는 핵이 없다. ④ 가장 많이 관찰되는 혈구는 혈구 중 수가 가장 많은 적혈구 이다. ⑤ 백혈구는 혈구 중 크기가 가장 크고, 수가 가장 적으며, 핵 이 있다. 16 ①, ③ 폐순환에서는 폐에서 산소를 받으므로 정맥혈이 동맥혈로 바뀐다. ② 온몸 순환을 거친 혈액이 이어서 폐순환을 거치고, 폐순환을 거친 혈액이 이어서 온몸 순환을 거친다. 온몸 순환 과 폐순환은 연결된 과정이다. 17 혈액 순환은 온몸 순환과 폐순환으로 구분되며, 온몸 순환 과 폐순환은 연결된 과정이다. 온몸 순환은 좌심실(다) → 대동 맥 → 온몸의 모세 혈관 → 대정맥(가) → 우심방의 경로를 따 라 일어난다. 온몸 순환을 마친 혈액은 우심방에서 우심실(나) 로 이동하여 폐순환 경로를 따라 이동한다. 폐순환은 우심실 (나) → 폐동맥 → 폐의 모세 혈관 → 폐정맥(라) → 좌심방의 경로를 따라 일어난다. 18 산소를 많이 포함한 혈액은 동맥혈이다. ① 온몸을 지나온 혈액이 대정맥 → 우심방 → 우심실 → 폐동맥으로 이동하므로, 폐동맥에는 정맥혈이 흐른다. [19~20] 19 ③은 폐순환 경로이고, ⑤는 온몸 순환 경로이다. 20 ㄱ. 우심실( C)에는 폐동맥(가), 좌심방(B)에는 폐정맥(나) 이 연결되어 있다. ㄴ. 폐동맥(가)과 대정맥(다)에는 온몸을 지나온 정맥혈이 흐르 고, 폐정맥(나)과 대동맥(라)에는 폐를 지나온 동맥혈이 흐른다. ㄹ. 심장에서 판막은 심방과 심실 사이, 심실과 동맥 사이에 있다. ㄷ. 우심방( A)과 우심실(C)에는 온몸의 조직 세포에 산소를 공급하고 온 정맥혈이 흐르고, 좌심방( B)과 좌심실(D) 에는 폐에서 산소를 받고 온 동맥혈이 흐른다. A C B D (가) (나) (다) (라) 폐 온몸 폐동맥 폐정맥 대정맥 우심실 정맥혈 ← → 동맥혈 좌심실 좌심방 우심방 대동맥 • 폐순환 경로:우심실(C) → 폐동맥(가) → 폐의 모세 혈관 → 폐정맥(나) → 좌 심방(B) • 온몸 순환 경로:좌심실(D) → 대동맥 (라) → 온몸의 모세 혈관 → 대정맥 (다) → 우심방(A) 채점 기준 배점 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다는 내용을 포함하여 옳 게 서술한 경우 100 % 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다는 내용이 없는 경우 0 % 채점 기준 배점 ⑴ 온몸 순환 경로를 옳게 나열한 경우 40 % ⑵ 산소, 영양소, 이산화 탄소, 노폐물의 이동 방향을 모 두 옳게 서술한 경우 60 % 네 가지 중 한 가지라도 이동 방향을 틀리게 서술한 경우 0 % 채점 기준 배점 백혈구라고 쓰고, 그 기능을 옳게 서술한 경우 100 % 백혈구라고만 쓴 경우 30 % 01 ② 02 ③ 진도 교재 33 쪽 수준 높은 문제로 A는 동맥, B는 모세 혈관, C는 정맥이다. 채점 기준 배점 ⑴ A라고 쓰고, 혈관 벽이 두꺼운 것이 유리한 까닭을 옳게 서술한 경우A라고만 쓴 경우⑵ B라고 쓰고, 물질 교환에 유리한 까닭을 옳게 서술한 경우B라고만 쓴 경우혈압이 가장 높고 혈액이 흐르는 속도가 가장 빠른 A는 동맥이고, 혈액이 흐르는 속도가 가장 느린 B는 모세 혈관이 다. 혈압이 가장 낮은 C는 정맥이다. ㄴ. 모세 혈관(B)은 혈관 벽이 한 층의 세포로 되어 있다. •혈관 벽 두께:동맥(A)>정맥(C)>모세 혈관(B) ㄱ. A는 동맥, B는 모세 혈관, C는 정맥이다. ㄷ. 모세 혈관(B)보다 정맥(C)의 혈압이 더 낮지만, 혈액이 흐 르는 속도는 모세 혈관(B)보다 정맥(C)에서 더 빠르다.A는 우심방, B는 좌심방, C는 우심실, D는 좌심실, E는 폐동맥,몸의 모세 혈관,ㄷ. (가)는 폐순환에서 혈액이 폐의 모세 혈관(안 산소를 얻어 혈액 속의 산소 양이 증가하는 변화를 나타낸 것이다. ㄱ. (가)는 폐순환에서 일어나는 산소 양의 변화이다. ㄴ. ㉢은 산소를 많이 포함한 동맥혈이다. 온몸의 모세 혈관(을 지나면서 조직 세포에 산소를 공급한 정맥혈(㉠)이 대정맥 (세 혈관(㉢)이 된다. 즉, 폐 동맥(㉠)이 흐른다. ㄷ. 산소를 운반하는 적혈구의 수가 부족할 때 빈혈이 나타나 므로, 학생② 고정은 세포의 모양이 변형되지 않고 살아 있을 때의 형태로 유지되게 하는 과정이다. ① 받침유리를 혈액이 있는 반대 방향으로 밀어야 혈 액이 얇게 펴지고, 혈구가 깨지지 않는다. ③ 김사액은 백혈구의 핵을 보라색으로 염색한다. 적혈구에는 핵이 없다. ④ 가장 많이 관찰되는 혈구는 혈구 중 수가 가장 많은 적혈구 이다. ⑤ 백혈구는 혈구 중 크기가 가장 크고, 수가 가장 적으며, 핵 이 있다.①, ③ 폐순환에서는 폐에서 산소를 받으므로 정맥혈이 동맥혈로 바뀐다. ② 온몸 순환을 거친 혈액이 이어서 폐순환을 거치고, 폐순환을 거친 혈액이 이어서 온몸 순환을 거친다. 온몸 순환 과 폐순환은 연결된 과정이다.혈액 순환은 온몸 순환과 폐순환으로 구분되며, 온몸 순환 과 폐순환은 연결된 과정이다. 온몸 순환은 좌심실(다) → 대동 맥 → 온몸의 모세 혈관 → 대정맥(가) → 우심방의 경로를 따 라 일어난다. 온몸 순환을 마친 혈액은 우심방에서 우심실(나) 로 이동하여 폐순환 경로를 따라 이동한다. 폐순환은 우심실 (나) → 폐동맥 → 폐의 모세 혈관 → 폐정맥(라) → 좌심방의 경로를 따라 일어난다.산소를 많이 포함한 혈액은 동맥혈이다. ① 온몸을 지나온 혈액이 대정맥 → 우심방 → 우심실 → 폐동맥으로 이동하므로, 폐동맥에는 정맥혈이 흐른다.③은 폐순환 경로이고, ⑤는 온몸 순환 경로이다.ㄱ. 우심실(이 연결되어 있다. ㄴ. 폐동맥(가)과 대정맥(다)에는 온몸을 지나온 정맥혈이 흐르 고, 폐정맥(나)과 대동맥(라)에는 폐를 지나온 동맥혈이 흐른다. ㄹ. 심장에서 판막은 심방과 심실 사이, 심실과 동맥 사이에 있다. ㄷ. 우심방(산소를 공급하고 온 정맥혈이 흐르고, 좌심방(에는 폐에서 산소를 받고 온 동맥혈이 흐른다. A C B D (가) (나) (다) (라) 폐 온몸 폐동맥 폐정맥 대정맥 우심실 정맥혈 ← → 동맥혈 좌심실 좌심방 우심방 대동맥 • 폐순환 경로:우심실(C) → 폐동맥(가) → 폐의 모세 혈관 → 폐정맥(나) → 좌 심방(B) • 온몸 순환 경로:좌심실(D) → 대동맥 (라) → 온몸의 모세 혈관 → 대정맥 (다) → 우심방(A) 채점 기준 배점 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다는 내용을 포함하여 옳 게 서술한 경우혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다는 내용이 없는 경우채점 기준 배점 ⑴ 온몸 순환 경로를 옳게 나열한 경우⑵ 산소, 영양소, 이산화 탄소, 노폐물의 이동 방향을 모 두 옳게 서술한 경우네 가지 중 한 가지라도 이동 방향을 틀리게 서술한 경우채점 기준 배점 백혈구라고 쓰고, 그 기능을 옳게 서술한 경우백혈구라고만 쓴 경우01 ② 02 ③ 진도 교재 33 쪽 수준 높은 문제로

(8)

진 도 교 재 E A B C D G F 폐포 가로막 갈비뼈 폐 기관지 기관 코 1 날숨에는 들숨보다 산소는 적게 들어 있고, 이산화 탄소는 많이 들어 있다. 2 숨을 들이쉬면 공기가 콧속을 지나 기관과 기관지를 거쳐 폐 속의 폐포로 들어간다. [3~4] 4 ⑶ 폐( D)는 근육이 없어 스스로 수축하거나 이완 할 수 없고, 갈비뼈( F)와 가로막(G)의 움직임에 따라 그 크기 가 변한다. ⑹ 폐( D)는 수많은 폐포(E)로 이루어져 있어 공기와 닿는 표면 적이 매우 넓기 때문에 기체 교환이 효율적으로 일어날 수 있 다. 즉, 폐포( E)는 폐(D)의 표면적을 넓힌다. 6 부피가 증가하면 압력이 낮아지고, 부피가 감소하면 압력 이 높아진다. 7 ⑵ 갈비뼈(가)가 올라가면 흉강의 부피가 증가하 고, 압력이 낮아진다. ⑷ 가로막(나)이 올라가면 흉강과 폐의 부피가 감소하고, 압력 이 높아진다. 8 •산소의 농도:폐포 >모세 혈관, 모세 혈관>조직 세포 ➡ 산소의 이동:폐포 → 모세 혈관, 모세 혈관 → 조직 세포 •이산화 탄소의 농도:조직 세포 >모세 혈관, 모세 혈관>폐 포 ➡ 이산화 탄소의 이동:조직 세포 → 모세 혈관, 모세 혈관 → 폐포 호흡 A 산소, 이산화 탄소, 폐포, 폐포, 산소, 이산화 탄소 B 갈비뼈, 가로막, 들숨, 낮아 C 산소, 이산화 탄소, 모세 혈관, 조직 세포, 조직 세포, 모세 혈관 1 ㉠ 산소, ㉡ 이산화 탄소 2 ㉠ 기관, ㉡ 폐포 3A:코, B:기관, C:기관지, D:폐, E:폐포, F:갈비뼈, G:가로 막 4 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ ◯ ⑸ ◯ ⑹ × ⑺ ◯ 5 ㉠ 근 육, ㉡ 가로막 6 ㉠ 내려간다, ㉡ 올라간다, ㉢ 증가한다, ㉣ 감소한다, ㉤ 낮아진다, ㉥ 높아진다, ㉦ 증가한다, ㉧ 감 소한다 7 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ × 8 ⑴ ㉠ 폐포, ㉡ 모 세 혈관, ⑵ ㉠ 조직 세포, ㉡ 모세 혈관 ⑶ ㉠ 산소, ㉡ 이산 화 탄소 진도 교재 35, 37 쪽 확인 문제로 01 ⑴ 고무 막을 잡아당기면 컵 속의 부피가 증가하 여 압력이 낮아진다. ⑵ 고무 막을 잡아당기면 작은 고무풍선이 부푼다. 02 호흡 운동 모형의 고무 막은 우리 몸의 가로막에 해당한다. 03 ㉠ 들숨, ㉡ 날숨, ㉢ 흉강, ㉣ 폐 01 ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ ◯ 02 가로막 03 고무 막을 잡아당기면 컵 속의 부피가 증가하고 압력이 낮아져 공기가 밖에서 고무풍선 속으로 들어온다. 진도 교재 38쪽 채점 기준 배점 컵 속의 부피 변화, 컵 속의 압력 변화, 공기의 이동을 모 두 옳게 서술한 경우 100 % 세 가지 중 두 가지만 옳게 서술한 경우 70 % 세 가지 중 한 가지만 옳게 서술한 경우 30 % 01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ② 09 ④ 10 ③ 11 ② 12 ⑤ 13 ② 14 ④ 15A:이산화 탄소, B:산소 16 ③ 17 ② 18 ① 19 폐는 수많은 폐포로 이루어져 있어 공기와 닿는 표면적이 매우 넓기 때문에 기체 교환이 효율적으로 일 어날 수 있다. 20 ⑴ A:갈비뼈, B:가로막 ⑵ 숨을 들이 쉴 때는 A가 올라가고 B가 내려가 흉강의 부피가 커지고 이 에 따라 폐의 부피도 커진다. 21 ⑴ 산소, 산소(A)의 농도 는 폐포가 모세 혈관보다 높으므로 폐포 → 모세 혈관으로 산 소( A)가 이동한다. ⑵ 이산화 탄소, 이산화 탄소(B)의 농도는 조직 세포가 모세 혈관보다 높으므로 조직 세포 → 모세 혈관 으로 이산화 탄소( B)가 이동한다. 진도 교재 40~43 쪽 기출 문제로 진도 교재 39 쪽 ⑴ A:갈비뼈, B:가로막, C:폐 ⑵ B:고무 막, C: 고무풍선 ⑶ 잡아당길 때:들숨, 밀어 올릴 때:날숨 ⑷ ㉠ 증가, ㉡ 낮아, ㉢ 증가, ㉣ 낮아 ⑸ ④ ⑸ (나)에서 고무 막을 밀어 올릴 때는 가로막이 위로 올 라가는 날숨이 일어날 때에 해당한다. 날숨이 일어나는 과정은 ‘갈비뼈( A)가 내려가고, 가로막(B)이 올라감 → 흉강 부피 감 소, 압력 높아짐 → 폐( C) 부피 감소, 압력 높아짐 → 공기가 폐 ( C) 안에서 몸 밖으로 나감’이다. 날숨에는 들숨보다 산소는 적게 들어 있고, 이산화 탄소는 많이 들어 있다.숨을 들이쉬면 공기가 콧속을 지나 기관과 기관지를 거쳐 폐 속의 폐포로 들어간다.⑶ 폐(할 수 없고, 갈비뼈(가 변한다. ⑹ 폐(적이 매우 넓기 때문에 기체 교환이 효율적으로 일어날 수 있 다. 즉, 폐포(부피가 증가하면 압력이 낮아지고, 부피가 감소하면 압력 이 높아진다.⑵ 갈비뼈(가)가 올라가면 흉강의 부피가 증가하 고, 압력이 낮아진다. ⑷ 가로막(나)이 올라가면 흉강과 폐의 부피가 감소하고, 압력 이 높아진다.•산소의 농도:폐포➡ 산소의 이동:폐포 → 모세 혈관, 모세 혈관 → 조직 세포 •이산화 탄소의 농도:조직 세포포 ➡ 이산화 탄소의 이동:조직 세포 → 모세 혈관, 모세 혈관 → 폐포산소, 이산화 탄소, 모세 혈관, 조직 세포, 조직 세포, 모세 혈관 1 ㉠ 산소, ㉡ 이산화 탄소 2 ㉠ 기관, ㉡ 폐포 3A:코, B:기관, C:기관지, D:폐, E:폐포, F:갈비뼈, G:가로 막 4 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ ◯ ⑸ ◯ ⑹ × ⑺ ◯ 5 ㉠ 근 육, ㉡ 가로막 6 ㉠ 내려간다, ㉡ 올라간다, ㉢ 증가한다, ㉣ 감소한다, ㉤ 낮아진다, ㉥ 높아진다, ㉦ 증가한다, ㉧ 감 소한다 7 ⑴ ◯ ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ × 8 ⑴ ㉠ 폐포, ㉡ 모 세 혈관, ⑵ ㉠ 조직 세포, ㉡ 모세 혈관 ⑶ ㉠ 산소, ㉡ 이산 화 탄소 진도 교재 35, 37 쪽 확인 문제로⑴ 고무 막을 잡아당기면 컵 속의 부피가 증가하 여 압력이 낮아진다. ⑵ 고무 막을 잡아당기면 작은 고무풍선이 부푼다.호흡 운동 모형의 고무 막은 우리 몸의 가로막에 해당한다.㉠ 들숨, ㉡ 날숨, ㉢ 흉강, ㉣ 폐 01 ⑴ × ⑵ × ⑶ ◯ ⑷ ◯ 02 가로막 03 고무 막을 잡아당기면 컵 속의 부피가 증가하고 압력이 낮아져 공기가 밖에서 고무풍선 속으로 들어온다. 진도 교재 38쪽 채점 기준 배점 컵 속의 부피 변화, 컵 속의 압력 변화, 공기의 이동을 모 두 옳게 서술한 경우세 가지 중 두 가지만 옳게 서술한 경우세 가지 중 한 가지만 옳게 서술한 경우01 ⑤ 02 ③ 03 ② 04 ③ 05 ⑤ 06 ⑤ 07 ⑤ 08 ② 09 ④ 10 ③ 11 ② 12 ⑤ 13 ② 14 ④ 15A:이산화 탄소, B:산소 16 ③ 17 ② 18 ① 19 폐는 수많은 폐포로 이루어져 있어 공기와 닿는 표면적이 매우 넓기 때문에 기체 교환이 효율적으로 일 어날 수 있다. 20 ⑴ A:갈비뼈, B:가로막 ⑵ 숨을 들이 쉴 때는에 따라 폐의 부피도 커진다. 21 ⑴ 산소, 산소(A)의 농도 는 폐포가 모세 혈관보다 높으므로 폐포 → 모세 혈관으로 산 소(조직 세포가 모세 혈관보다 높으므로 조직 세포 → 모세 혈관 으로 이산화 탄소(진도 교재 40~43 쪽 기출 문제로 진도 교재 39 쪽 ⑴ A:갈비뼈, B:가로막, C:폐 ⑵ B:고무 막, C: 고무풍선 ⑶ 잡아당길 때:들숨, 밀어 올릴 때:날숨 ⑷ ㉠ 증가, ㉡ 낮아, ㉢ 증가, ㉣ 낮아 ⑸ ④ ⑸ (나)에서 고무 막을 밀어 올릴 때는 가로막이 위로 올 라가는 날숨이 일어날 때에 해당한다. 날숨이 일어나는 과정은 ‘갈비뼈(소, 압력 높아짐 → 폐(

(9)

(가) 들숨:갈비뼈 위로, 가로막 아래로 → 흉강 부피 증가, 압 력 감소 → 폐 부피 증가, 폐 내부 압력 감소(대기압보다 낮아 짐) → 공기가 몸 밖에서 폐 안으로 들어옴 (나) 날숨:갈비뼈 아래로, 가로막 위로 → 흉강 부피 감소, 압 력 증가 → 폐 부피 감소, 폐 내부 압력 증가(대기압보다 높아 짐) → 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나감 ⑤ 날숨(나)이 일어날 때는 폐 내부 압력이 높아진다. 08 (가)는 갈비뼈, (나)는 가로막이다. 날숨이 일어날 때는 갈 비뼈(가)가 아래로 내려가고 가로막(나)이 위로 올라가 흉강의 부피가 작아지고, 압력이 높아진다. 이에 따라 폐의 부피가 작 아지고, 폐 내부 압력이 대기압보다 높아져 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나간다. ② 날숨이 일어날 때는 가로막(나)이 위로 올라간다. 09 10 ③ Y자관(A)은 우리 몸의 기관 및 기관지, 고무풍선(B) 은 폐, 고무 막(C)은 가로막에 해당한다. 유리병 속의 공간은 흉강에 해당한다. 11 ①, ③, ④ 고무 막( C)을 아래로 잡아당기면 유 리병 속의 부피가 증가하고 압력이 낮아진다. 그 결과 유리병 에 들어 있는 고무풍선( B)의 부피가 증가하고, 고무풍선(B) 안 의 압력이 낮아져 바깥의 공기가 Y자관(A)을 통해 고무풍선 ( B) 안으로 들어온다. ⑤ 고무 막( C)을 아래로 잡아당기는 것은 우리 몸에서 가로막 이 아래로 내려가 들숨이 일어나는 경우와 같다. 12 ⑤ 호흡 운동 모형에서 고무 막을 밀어 올리는 것은 우리 몸의 날숨에 해당한다. 날숨이 일어날 때는 가로막이 올라가고 갈비뼈가 내려가 흉강과 폐의 부피가 작아지고 압력이 높아져 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나간다. 13 ㄱ. 폐포 내부의 압력이 대기압보다 낮을 때( A) 들숨이 일어나 고, 대기압보다 높을 때( B) 날숨이 일어난다. ㄴ. 갈비뼈가 내려가고, 가로막이 올라갈 때 날숨( B)이 일어난다. ㄷ. 날숨( B)이 일어날 때는 흉강과 폐의 부피가 작아 지고, 압력이 높아진다. 14 ① 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 기체가 확산된다. ②, ③ 산소 농도가 높은 폐포에서 산소 농도가 낮은 모세 혈 관으로 산소가 확산되므로 폐에서의 기체 교환 결과 혈액의 산 소 농도가 높아진다. 01 ⑤ 호흡계에서는 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 배출하는 기능을 담당한다. 02 ㄱ, ㄷ. 공기가 몸 안으로 들어왔다 나가는 동안 몸에서 산소(A)를 받아들이고, 이산화 탄소(B)를 내보내기 때문에 날 숨에는 들숨보다 산소(A)는 적게 들어 있고, 이산화 탄소(B)는 많이 들어 있다. ㄴ. 산소(A)는 폐포에서 모세 혈관으로 이동하고, 이 산화 탄소(B)는 모세 혈관에서 폐포로 이동한다. 03 ⑤ 폐는 수많은 폐포로 이루어져 있어 공기와 닿는 표면 적이 매우 넓기 때문에 기체 교환이 효율적으로 일어날 수 있다. ② 폐는 근육이 없어 스스로 수축하거나 이완할 수 없 고, 갈비뼈와 가로막의 움직임에 따라 그 크기가 변한다. [04~05] 04 B는 기관, C는 기관지, D는 폐, E는 갈비뼈, F는 가로막 이다. 05 ① 콧속( A)은 가는 털과 끈끈한 액체로 덮여 있어 먼지나 세균 등을 걸러 낸다. 또, 기관( B)의 안쪽 벽에는 섬모가 있어 먼지나 세균 등을 거른다. ② 숨을 들이쉬면 공기가 콧속( A)을 지나 기관(B)과 기관지 ( C)를 거쳐 폐(D) 속의 폐포로 들어간다. ③ 폐( D)는 근육이 없어 스스로 수축하거나 이완할 수 없고, 갈비뼈( E)와 가로막(F)의 움직임에 따라 그 크기가 변한다. ④ 폐에서 나가는 혈액이 흐르는 (가)는 폐정맥과 연결되고, 폐 로 들어오는 혈액이 흐르는 (나)는 폐동맥과 연결된다. ⑤ 산소는 폐포에서 모세 혈관으로 이동한다. 따라서 기체 교환을 하기 전의 혈액(나)보다 기체 교환을 마치고 나가 는 혈액(가)에 산소가 더 많다. 06 기체의 부피는 압력에 반비례하며, 공기는 압력이 높은 곳 에서 낮은 곳으로 이동한다. 따라서 가로막이 내려가고 갈비뼈 가 올라가 흉강과 폐의 부피가 커지면 폐의 내부 압력이 대기 압보다 낮아지고, 압력이 높은 몸 밖에서 압력이 낮은 폐 안으 로 공기가 들어온다. 07 구분 들숨 날숨 ① 갈비뼈 올라감 내려감 ② 가로막 내려감 올라감 ③ 폐의 부피 커짐 작아짐 ⑤ 이동 방향 공기 몸 밖 → 폐 폐 → 몸 밖 F E 혈액의 이동 (나) (가) D C B A 갈비뼈 가로막 폐 기관지 기관 코 대기압 시간 A B 압력 (상댓값 ) 들숨 날숨 폐포 내부 압력>대기압 ➡ 공기 이동:폐 → 밖 대기압>폐포 내부 압력 ➡ 공기 이동:밖 → 폐 (가)들숨 (나)날숨 갈비뼈 올라감 가로막 내려감 가로막 올라감 갈비뼈 내려감 (가)는 갈비뼈, (나)는 가로막이다. 날숨이 일어날 때는 갈 비뼈(가)가 아래로 내려가고 가로막(나)이 위로 올라가 흉강의 부피가 작아지고, 압력이 높아진다. 이에 따라 폐의 부피가 작 아지고, 폐 내부 압력이 대기압보다 높아져 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나간다. ② 날숨이 일어날 때는 가로막(나)이 위로 올라간다.③ Y자관(A)은 우리 몸의 기관 및 기관지, 고무풍선(B) 은 폐, 고무 막(C)은 가로막에 해당한다. 유리병 속의 공간은 흉강에 해당한다.①, ③, ④ 고무 막(리병 속의 부피가 증가하고 압력이 낮아진다. 그 결과 유리병 에 들어 있는 고무풍선(의 압력이 낮아져 바깥의 공기가⑤ 고무 막(이 아래로 내려가 들숨이 일어나는 경우와 같다.⑤ 호흡 운동 모형에서 고무 막을 밀어 올리는 것은 우리 몸의 날숨에 해당한다. 날숨이 일어날 때는 가로막이 올라가고 갈비뼈가 내려가 흉강과 폐의 부피가 작아지고 압력이 높아져 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나간다.ㄱ. 폐포 내부의 압력이 대기압보다 낮을 때(고, 대기압보다 높을 때(ㄴ. 갈비뼈가 내려가고, 가로막이 올라갈 때 날숨(ㄷ. 날숨(지고, 압력이 높아진다.① 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 기체가 확산된다. ②, ③ 산소 농도가 높은 폐포에서 산소 농도가 낮은 모세 혈 관으로 산소가 확산되므로 폐에서의 기체 교환 결과 혈액의 산 소 농도가 높아진다.⑤ 호흡계에서는 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 배출하는 기능을 담당한다.ㄱ, ㄷ. 공기가 몸 안으로 들어왔다 나가는 동안 몸에서 산소(A)를 받아들이고, 이산화 탄소(B)를 내보내기 때문에 날 숨에는 들숨보다 산소(A)는 적게 들어 있고, 이산화 탄소(B)는 많이 들어 있다. ㄴ. 산소(A)는 폐포에서 모세 혈관으로 이동하고, 이 산화 탄소(B)는 모세 혈관에서 폐포로 이동한다.⑤ 폐는 수많은 폐포로 이루어져 있어 공기와 닿는 표면 적이 매우 넓기 때문에 기체 교환이 효율적으로 일어날 수 있다. ② 폐는 근육이 없어 스스로 수축하거나 이완할 수 없 고, 갈비뼈와 가로막의 움직임에 따라 그 크기가 변한다.B는 기관, C는 기관지, D는 폐, E는 갈비뼈, F는 가로막 이다.① 콧속(세균 등을 걸러 낸다. 또, 기관(먼지나 세균 등을 거른다. ② 숨을 들이쉬면 공기가 콧속(③ 폐(갈비뼈(④ 폐에서 나가는 혈액이 흐르는 (가)는 폐정맥과 연결되고, 폐 로 들어오는 혈액이 흐르는 (나)는 폐동맥과 연결된다. ⑤ 산소는 폐포에서 모세 혈관으로 이동한다. 따라서 기체 교환을 하기 전의 혈액(나)보다 기체 교환을 마치고 나가 는 혈액(가)에 산소가 더 많다.기체의 부피는 압력에 반비례하며, 공기는 압력이 높은 곳 에서 낮은 곳으로 이동한다. 따라서 가로막이 내려가고 갈비뼈 가 올라가 흉강과 폐의 부피가 커지면 폐의 내부 압력이 대기 압보다 낮아지고, 압력이 높은 몸 밖에서 압력이 낮은 폐 안으 로 공기가 들어온다.구분 들숨 날숨 ① 갈비뼈 올라감 내려감 ② 가로막 내려감 올라감 ③ 폐의 부피 커짐 작아짐 ⑤공기 몸 밖 → 폐 폐 → 몸 밖 F E 혈액의 이동 (나) (가) D C B A 갈비뼈 가로막 폐 기관지 기관 코 대기압 시간 A B 압력 (상댓값 ) 들숨 날숨 폐포 내부 압력>대기압 ➡ 공기 이동:폐 → 밖 대기압>폐포 내부 압력 ➡ 공기 이동:밖 → 폐 (가)들숨 (나)날숨 갈비뼈 올라감 가로막 내려감 가로막 올라감 갈비뼈 내려감

(10)

진 도 교 재 ⑤ 산소 농도는 모세 혈관 >조직 세포이고, 이산화 탄소 농도 는 모세 혈관 <조직 세포이다. ④ 이산화 탄소 농도가 높은 조직 세포에서 이산화 탄 소 농도가 낮은 모세 혈관으로 이산화 탄소가 확산된다. [15~16] 15 이산화 탄소( A)는 모세 혈관 → 폐포, 산소(B)는 폐포 → 모세 혈관으로 이동한다. 16 ① 모세 혈관에서 폐포로 이동한 이산화 탄소( A)는 날숨 을 통해 몸 밖으로 나간다. ② 폐동맥을 통해 폐로 혈액이 들어온다. ④ 이산화 탄소는 모세 혈관에서 폐포로 이동한다. 따라서 기 체 교환을 하기 전의 혈액(가)보다 기체 교환을 마친 혈액(나) 에서 이산화 탄소의 농도가 더 낮다. ⑤ 적혈구(다)는 산소( B) 운반 작용을 한다. ③ 기체 교환을 하기 전인 (가)에는 암적색의 정맥혈이 흐르고, 기체 교환을 마친 (나)에는 선홍색의 동맥혈이 흐른다. [17~18] 17 산소는 폐포 → 모세 혈관(A), 모세 혈관 → 조직 세포(C) 로 이동하고, 이산화 탄소는 조직 세포 → 모세 혈관(D), 모세 혈관 → 폐포(B)로 이동한다. 18 ① 폐에서 기체 교환이 일어나 혈액이 산소를 얻기 때문 에 폐순환 경로에서 폐를 지나온 혈액에 산소가 많다. ② 폐포와 모세 혈관 사이(가)에서 산소는 폐포 → 모 세 혈관으로 이동한다. 따라서 (가)에서의 기체 교환 결과 정맥 혈이 동맥혈로 바뀐다. ③ 조직 세포와 모세 혈관 사이(나)에서 산소는 모세 혈관 → 조직 세포로 이동한다. 따라서 (나)에서의 기체 교환 결과 혈액 의 산소 농도가 낮아진다. ④ 호흡계에서는 산소( A, C)를 흡수하고, 이산화 탄소(B, D) 를 배출하는 기능을 담당한다. ⑤ 산소( A, C)는 날숨보다 들숨에 더 많이 들어 있다. 19 20 21 01 ①, ③, ⑤ 들숨보다 날숨에 이산화 탄소가 더 많이 들어 있으므로 날숨을 넣은 (나)에서 BTB 용액의 색깔이 노란색으 로 더 빨리 변한다. ④ BTB 용액의 색깔이 노란색으로 변하는 것은 이산화 탄소 때문이다. 이산화 탄소가 물에 녹으면 산성을 띠므로 BTB 용 액의 색깔이 노란색으로 변한다. ② (나)의 BTB 용액은 색깔이 노란색으로 변한다. 02 ㄱ, ㄴ. 산소는 폐포 → 모세 혈관으로 이동하고, 이산화 탄소 는 모세 혈관 → 폐포로 이동한다. 따라서 기체 교환 결과 농도 가 높아지는 A는 산소이고, 농도가 낮아지는 B는 이산화 탄소 이다. ㄷ. 기체 교환은 기체의 농도 차이에 따른 확산에 의해 일어난다. 이산화 탄소( B)는 폐포보다 모세 혈관에 더 많기 때 문에 모세 혈관 → 폐포로 이동한다. ㄹ. 산소는 폐포 → 모세 혈관으로 이동하므로, 기체 교환을 하 기 전의 혈액이 흐르는 (가)보다 기체 교환을 마친 혈액이 흐르 는 (나)에서 산소 농도가 더 높다. 폐포 혈액의 흐름 (가) (나) (다) A B 이산화 탄소 폐동맥과 연결 - - 폐정맥과 연결 산소 적혈구-산소 운반 작용 폐포 조직 세포 A B (가) 몸 밖 (나) 심장 혈액의 흐름 모세 혈관 C D 정맥혈 동맥혈 산소 이산화 탄소 이산화 탄소 산소 채점 기준 배점 제시된 단어를 모두 사용하여 옳게 서술한 경우 100 % 기체 교환이 효율적으로 일어난다고만 서술한 경우 50 % 채점 기준 배점 ⑴ A와 B의 이름을 모두 옳게 쓴 경우 30 % 둘 중 하나라도 이름을 틀리게 쓴 경우 0 % ⑵ 갈비뼈(A)와 가로막(B)의 움직임, 흉강과 폐의 부피 변화를 모두 옳게 서술한 경우 70 % 둘 중 한 가지만 옳게 서술한 경우 35 % 채점 기준 배점 ⑴ 산소라고 쓰고, 이동 방향을 농도와 관련지어 옳게 서술한 경우 50 % 산소라고 쓰고, 이동 방향만 옳게 서술한 경우 30 % 산소라고만 쓴 경우 10 % ⑵ 이산화 탄소라고 쓰고, 이동 방향을 농도와 관련지 어 옳게 서술한 경우 50 % 이산화 탄소라고 쓰고, 이동 방향만 옳게 서술한 경우 30 % 이산화 탄소라고만 쓴 경우 10 % 01 ② 02 ① 진도 교재 43 쪽 수준 높은 문제로 A B 45 폐포 (나) (가) 80 60 50 100 40 40 B농도 (상댓값 ) A농도 (상댓값 ) 폐정맥 폐동맥 모세 혈관 산소 농도 증가 이산화 탄소 농도 감소 이산화 탄소(모세 혈관으로 이동한다.① 모세 혈관에서 폐포로 이동한 이산화 탄소(을 통해 몸 밖으로 나간다. ② 폐동맥을 통해 폐로 혈액이 들어온다. ④ 이산화 탄소는 모세 혈관에서 폐포로 이동한다. 따라서 기 체 교환을 하기 전의 혈액(가)보다 기체 교환을 마친 혈액(나) 에서 이산화 탄소의 농도가 더 낮다. ⑤ 적혈구(다)는 산소(③ 기체 교환을 하기 전인 (가)에는 암적색의 정맥혈이 흐르고, 기체 교환을 마친 (나)에는 선홍색의 동맥혈이 흐른다.산소는 폐포 → 모세 혈관(A), 모세 혈관 → 조직 세포(C) 로 이동하고, 이산화 탄소는 조직 세포 → 모세 혈관(D), 모세 혈관 → 폐포(B)로 이동한다.① 폐에서 기체 교환이 일어나 혈액이 산소를 얻기 때문 에 폐순환 경로에서 폐를 지나온 혈액에 산소가 많다. ② 폐포와 모세 혈관 사이(가)에서 산소는 폐포 → 모 세 혈관으로 이동한다. 따라서 (가)에서의 기체 교환 결과 정맥 혈이 동맥혈로 바뀐다. ③ 조직 세포와 모세 혈관 사이(나)에서 산소는 모세 혈관 → 조직 세포로 이동한다. 따라서 (나)에서의 기체 교환 결과 혈액 의 산소 농도가 낮아진다. ④ 호흡계에서는 산소(를 배출하는 기능을 담당한다. ⑤ 산소(①, ③, ⑤ 들숨보다 날숨에 이산화 탄소가 더 많이 들어 있으므로 날숨을 넣은 (나)에서 BTB 용액의 색깔이 노란색으 로 더 빨리 변한다. ④ BTB 용액의 색깔이 노란색으로 변하는 것은 이산화 탄소 때문이다. 이산화 탄소가 물에 녹으면 산성을 띠므로 BTB 용 액의 색깔이 노란색으로 변한다. ② (나)의 BTB 용액은 색깔이 노란색으로 변한다.ㄱ, ㄴ. 산소는 폐포 → 모세 혈관으로 이동하고, 이산화 탄소 는 모세 혈관 → 폐포로 이동한다. 따라서 기체 교환 결과 농도 가 높아지는이다. ㄷ. 기체 교환은 기체의 농도 차이에 따른 확산에 의해 일어난다. 이산화 탄소(문에 모세 혈관 → 폐포로 이동한다. ㄹ. 산소는 폐포 → 모세 혈관으로 이동하므로, 기체 교환을 하 기 전의 혈액이 흐르는 (가)보다 기체 교환을 마친 혈액이 흐르 는 (나)에서 산소 농도가 더 높다. 폐포 혈액의 흐름 (가) (나) (다) A이산화 탄소 폐동맥과 연결 - - 폐정맥과 연결 산소 적혈구-산소 운반 작용 폐포 조직 세포 A B (가) 몸 밖 (나) 심장 혈액의 흐름 모세 혈관 C D 정맥혈 동맥혈 산소 이산화 탄소 이산화 탄소 산소 채점 기준 배점 제시된 단어를 모두 사용하여 옳게 서술한 경우기체 교환이 효율적으로 일어난다고만 서술한 경우채점 기준 배점 ⑴ A와 B의 이름을 모두 옳게 쓴 경우둘 중 하나라도 이름을 틀리게 쓴 경우⑵ 갈비뼈(A)와 가로막(B)의 움직임, 흉강과 폐의 부피 변화를 모두 옳게 서술한 경우둘 중 한 가지만 옳게 서술한 경우채점 기준 배점 ⑴ 산소라고 쓰고, 이동 방향을 농도와 관련지어 옳게 서술한 경우산소라고 쓰고, 이동 방향만 옳게 서술한 경우산소라고만 쓴 경우⑵ 이산화 탄소라고 쓰고, 이동 방향을 농도와 관련지 어 옳게 서술한 경우이산화 탄소라고 쓰고, 이동 방향만 옳게 서술한 경우이산화 탄소라고만 쓴 경우01 ② 02 ① 진도 교재 43 쪽 수준 높은 문제로 A B 45 폐포 (나) (가) 80 60 50 100 40 40 B농도 (상댓값 ) A농도 (상댓값 ) 폐정맥 폐동맥 모세 혈관 산소 농도 증가 이산화 탄소 농도 감소 (11) 01 탄수화물, 지방, 단백질이 분해될 때 공통으로 생성되는 노폐 물은 이산화 탄소(A)와 물(B)이고, 단백질이 분해될 때만 생성 되는 노폐물은 암모니아(C)이다. 암모니아(C)는 간에서 독성이 약한 요소(D)로 바뀌어 콩팥에서 오줌으로 나간다. 02 암모니아(㉠)는 독성이 강하므로 간(㉡)에서 독성이 약한 요소(㉢)로 바뀐 후 콩팥에서 걸러져 오줌으로 나간다. 03 ① 암모니아는 간에서 요소로 바뀐다. ② 물은 날숨이나 오줌으로 나간다. ③ 이산화 탄소는 폐에서 날숨으로 나간다. ④ 질소를 포함하는 영양소인 단백질이 분해될 때 질소를 포함 하는 노폐물인 암모니아가 만들어진다. 04 ④ 소화·흡수되지 않은 물질을 대변으로 내보내 는 것은 배설이 아니라 배출로, 소화계에서 담당한다. 05 A는 콩팥, B는 오줌관, C는 방광, D는 요도이다. ② 콩팥( A)의 네프론에서 만들어진 오줌은 콩팥 깔때기를 거 쳐 오줌관( B)을 따라 흘러 방광(C)으로 이동한다. ① A는 오줌을 만드는 기관인 콩팥이다. ③ 포도당은 여과된 후 전부 재흡수되므로, 오줌관( B)에 흐르 는 오줌에는 포도당이 없다. ⑤ 콩팥으로 들어오는 혈액이 흐르는 혈관은 콩팥 동맥이다. 따라서 오줌이 만들어져 이동하는 경로는 콩팥 동맥 → 콩팥 ( A) → 오줌관(B) → 방광(C) → 요도(D)이다. 06 ①, ②, ③ 콩팥 겉질( A)과 콩팥 속질( B)에 있는 네프론에서 만들어진 오줌이 콩팥 깔때기( C)에 모인다. ⑤ 콩팥 동맥은 콩팥으로 들어오는 혈액이 흐르는 혈관이고, 콩팥 정 맥은 콩팥에서 나가는 혈액이 흐르는 혈관이다. 1 독성이 강한 암모니아는 간에서 요소로 바뀐 다음 콩팥에 서 오줌으로 나간다. [2~4] 4 네프론은 사구체(E), 보먼주머니(F), 세뇨관(G)으로 이루 어진다. 6 콩팥 겉질( A)과 콩팥 속질(B)에 있는 네프론에서 만들어진 오줌은 콩팥 깔때기( C)에 모인 다음 오줌관을 통해 방광으로 이동한다. 7 •여과(가) : 사구체 → 보먼주머니 •재흡수(나) : 세뇨관 → 모세 혈관 •분비(다) : 모세 혈관 → 세뇨관 8 ⑴, ⑵ 사구체에서 보먼주머니로 크기가 작은 물질이 여과 (가)되며, 혈구나 단백질과 같이 크기가 큰 물질은 여과(가)되 지 않는다. ⑶ 물과 무기염류는 여과(가)된 후 대부분 재흡수(나) 된다. 9 ㄷ. 포도당은 여과되어 여과액에 있지만, 전부 재 흡수되어 오줌에는 없다. ㄹ. 크기가 큰 단백질은 여과되지 않아 여과액과 오줌에 없다. 11 세포 호흡은 세포에서 영양소가 산소(㉠)와 반응하여 물 과 이산화 탄소(㉡)로 분해되면서 에너지를 얻는 과정이다. 12 소화계는 영양소의 소화와 흡수, 호흡계는 산소와 이산화 탄소의 교환, 순환계는 물질 운반, 배설계는 노폐물의 배설을 담당한다. A 배설, 물, 이산화 탄소, 암모니아, 콩팥, 네프론, 여과, 재흡 수, 분비 B 세포 호흡 1 ⑴ - ㉢ ⑵ - ㉡ ⑶ - ㉠ 2A : 콩팥, B : 오줌관, C : 방 광, D : 요도, E : 사구체, F : 보먼주머니, G : 세뇨관 3 ⑴ B ⑵ E ⑶ F 4E, F, G 5A : 콩팥 겉질, B : 콩팥 속질, C : 콩팥 깔때기 6 ㉠ B, ㉡ C 7 (가) 여과, (나) 재흡수, (다) 분비 8 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ ◯ 9 ㄱ, ㄴ, ㅁ 10 ㉠ 사구체, ㉡ 세뇨관, ㉢ 오줌관 11 ㉠ 산소, ㉡ 이산 화 탄소 12 ㉠ 소화계, ㉡ 호흡계, ㉢ 순환계, ㉣ 배설계 진도 교재 45, 47 쪽 확인 문제로 배설 01 ④ 02 ㉠ 암모니아, ㉡ 간, ㉢ 요소 03 ⑤ 04 ④ 05 ② 06 ④ 07 A, B, C 08 ① 09 ③ 10 ③ 11 ②, ④ 12 ④, ⑤ 13 ③ 14 ⑤ 15 ③ 16 ③ 17 ② 18 (가) 소화계, (나) 호흡계, (다) 배설계 19 ③ 20 ⑴ A:사구체, B:보먼주머니, C:세뇨관, D:모세 혈관 ⑵ (다), 재흡수 ⑶ 단백질, 혈구, 크기가 큰 물 질이기 때문이다. 21 ⑴ (가) 요소, (나) 포도당, (다) 단백질 ⑵ 여과된 물의 대부분이 재흡수되어 농축되기 때문이다. ⑶ 여과된 후 전부 재흡수되기 때문이다. 진도 교재 48~51 쪽 기출 문제로 영양소 단백질 B 탄수화물, 지방 A D 오줌 날숨 노폐물 배설 방법 간 C 이산화 탄소 물 요소 암모니아 B C D G A E F 콩팥 방광 요도 오줌관 사구체 세뇨관 보먼주머니 A B C 콩팥 동맥 콩팥 정맥 콩팥 겉질 콩팥 속질 콩팥 깔때기 탄수화물, 지방, 단백질이 분해될 때 공통으로 생성되는 노폐 물은 이산화 탄소(A)와 물(B)이고, 단백질이 분해될 때만 생성 되는 노폐물은 암모니아(C)이다. 암모니아(C)는 간에서 독성이 약한 요소(D)로 바뀌어 콩팥에서 오줌으로 나간다.암모니아(㉠)는 독성이 강하므로 간(㉡)에서 독성이 약한 요소(㉢)로 바뀐 후 콩팥에서 걸러져 오줌으로 나간다.① 암모니아는 간에서 요소로 바뀐다. ② 물은 날숨이나 오줌으로 나간다. ③ 이산화 탄소는 폐에서 날숨으로 나간다. ④ 질소를 포함하는 영양소인 단백질이 분해될 때 질소를 포함 하는 노폐물인 암모니아가 만들어진다.④ 소화·흡수되지 않은 물질을 대변으로 내보내 는 것은 배설이 아니라 배출로, 소화계에서 담당한다.A는 콩팥, B는 오줌관, C는 방광, D는 요도이다. ② 콩팥(쳐 오줌관(③ 포도당은 여과된 후 전부 재흡수되므로, 오줌관(는 오줌에는 포도당이 없다. ⑤ 콩팥으로 들어오는 혈액이 흐르는 혈관은 콩팥 동맥이다. 따라서 오줌이 만들어져 이동하는 경로는 콩팥 동맥 → 콩팥 (①, ②, ③ 콩팥 겉질(콩팥 속질(만들어진 오줌이 콩팥 깔때기(모인다. ⑤ 콩팥 동맥은 콩팥으로 들어오는 혈액이 흐르는 혈관이고, 콩팥 정 맥은 콩팥에서 나가는 혈액이 흐르는 혈관이다.독성이 강한 암모니아는 간에서 요소로 바뀐 다음 콩팥에 서 오줌으로 나간다.네프론은 사구체(E), 보먼주머니(F), 세뇨관(G)으로 이루 어진다.콩팥 겉질(오줌은 콩팥 깔때기(이동한다.•여과(가) : 사구체 → 보먼주머니 •재흡수(나) : 세뇨관 → 모세 혈관 •분비(다) : 모세 혈관 → 세뇨관⑴, ⑵ 사구체에서 보먼주머니로 크기가 작은 물질이 여과 (가)되며, 혈구나 단백질과 같이 크기가 큰 물질은 여과(가)되 지 않는다. ⑶ 물과 무기염류는 여과(가)된 후 대부분 재흡수(나) 된다.ㄷ. 포도당은 여과되어 여과액에 있지만, 전부 재 흡수되어 오줌에는 없다. ㄹ. 크기가 큰 단백질은 여과되지 않아 여과액과 오줌에 없다.세포 호흡은 세포에서 영양소가 산소(㉠)와 반응하여 물 과 이산화 탄소(㉡)로 분해되면서 에너지를 얻는 과정이다.소화계는 영양소의 소화와 흡수, 호흡계는 산소와 이산화 탄소의 교환, 순환계는 물질 운반, 배설계는 노폐물의 배설을 담당한다.배설, 물, 이산화 탄소, 암모니아, 콩팥, 네프론, 여과, 재흡 수, 분비세포 호흡 1 ⑴ - ㉢ ⑵ - ㉡ ⑶ - ㉠ 2A : 콩팥, B : 오줌관, C : 방 광,3 ⑴ B ⑵ E ⑶ F 4E, F, G 5A : 콩팥 겉질, B : 콩팥 속질,6 ㉠ B, ㉡ C 7 (가) 여과, (나) 재흡수, (다) 분비 8 ⑴ ◯ ⑵ ◯ ⑶ × ⑷ ◯ 9 ㄱ, ㄴ, ㅁ 10 ㉠ 사구체, ㉡ 세뇨관, ㉢ 오줌관 11 ㉠ 산소, ㉡ 이산 화 탄소 12 ㉠ 소화계, ㉡ 호흡계, ㉢ 순환계, ㉣ 배설계 진도 교재 45, 47 쪽 확인 문제로01 ④ 02 ㉠ 암모니아, ㉡ 간, ㉢ 요소 03 ⑤ 04 ④ 05 ② 06 ④ 0708 ① 09 ③ 10 ③ 11 ②, ④ 12 ④, ⑤ 13 ③ 14 ⑤ 15 ③ 16 ③ 17 ② 18 (가) 소화계, (나) 호흡계, (다) 배설계 19 ③ 20 ⑴ A:사구체, B:보먼주머니, C:세뇨관, D:모세 혈관 ⑵ (다), 재흡수 ⑶ 단백질, 혈구, 크기가 큰 물 질이기 때문이다. 21 ⑴ (가) 요소, (나) 포도당, (다) 단백질 ⑵ 여과된 물의 대부분이 재흡수되어 농축되기 때문이다. ⑶ 여과된 후 전부 재흡수되기 때문이다. 진도 교재 48~51 쪽 기출 문제로 영양소 단백질 B 탄수화물, 지방 A D 오줌 날숨 노폐물 배설 방법 간 C 이산화 탄소 물 요소 암모니아 B C D G A E F 콩팥 방광 요도 오줌관 사구체 세뇨관 보먼주머니 A B C 콩팥 동맥 콩팥 정맥 콩팥 겉질 콩팥 속질 콩팥 깔때기 (12) 진 도 교 재 ④ 콩팥 정맥에는 노폐물이 걸러진 혈액이 흐르므로, 콩팥 동맥보다 콩팥 정맥에서 요소의 농도가 낮다. [07~08] 07 네프론은 사구체(A), 보먼주머니(B), 세뇨관(C)으로 이 루어진다. 08 ㄱ. 여과는 크기가 작은 물질이 사구체( A)에서 보먼주머 니( B)로 이동하는 과정이다. ㄴ, ㄷ. 재흡수는 몸에 필요한 물질이 세뇨관( C)에서 모세 혈관( D)으로 이동하는 과정이고, 분비는 여과되지 않고 혈액에 남아 있는 노폐물이 모세 혈관( D)에서 세뇨관(C)으로 이동하는 과정이다. [09~10] 09 사구체(A)에서 보먼주머니(B)로 여과(가)가 일어나고, 세 뇨관(C)과 모세 혈관(D) 사이에서 재흡수(나)와 분비(다)가 일 어난다. 10 ㄴ. 여과된 물이 대부분 재흡수되기 때문에 보먼주머니 ( B) 속 여과액보다 콩팥 깔때기 속 오줌에서 요소의 농도가 훨 씬 높다. ㄹ. 물과 무기염류는 여과된 후 대부분 재흡수되므로 오줌에 들어 있다. ㄱ. 건강한 사람의 경우 하루 동안 콩팥에서 생성되는 여과액은 약 180 L이고, 이 중 대부분은 재흡수되어 실제로 배 설되는 오줌의 양은 약 1 . 8 L이다. 포도당과 아미노산은 전부 재흡수되고, 물과 무기염류는 대부분 재흡수된다. ㄷ. 포도당은 여과되는 물질이므로 보먼주머니( B) 속 여과액에 들어 있다. 11 ②, ④ 혈구나 단백질과 같이 크기가 큰 물질은 여과되지 않는다. 12 ④, ⑤ 포도당과 아미노산은 전부 재흡수되고, 물과 무기 염류는 대부분 재흡수된다. 13 콩팥 동맥(가)을 통해 콩팥으로 혈액이 들어오고, 사구체 (나)에서 보먼주머니로 여과된 액체가 세뇨관(다)을 따라 흐르 면서 재흡수와 분비가 일어나 오줌이 만들어진다. 네프론에서 만들어진 오줌은 콩팥 깔때기에 모인 다음 오줌관을 통해 방광 (라)으로 이동한다. 14 •A는 여과액에 없다. ➡ 크기가 커서 여과되지 않는 물 질:단백질 •B는 여과액에는 있지만 오줌에는 없다. ➡ 여과된 후 전부 재흡수되는 물질:포도당 •C는 여과액보다 오줌에서 농도가 크게 높아진다. ➡ 여과된 물의 대부분이 재흡수되면서 농도가 높아지는 물질:요소 ⑤ 요소(C)는 오줌으로 배설된다. ① A는 단백질, B는 포도당, C는 요소이다. ② 단백질(A)은 여과액에 들어 있지 않고, 포도당(B)은 여과액 에 들어 있다. ③, ④ 크기가 커서 여과되지 않는 물질은 단백질(A)이고, 여 과된 후 전부 재흡수되는 물질은 포도당(B)이다. 15 ③ 세포 호흡의 근본적인 목적은 생명 활동에 필요한 에 너지를 얻는 것이다. ① 세포 호흡 결과 물과 이산화 탄소가 만들어진다. ② 세포 호흡으로 얻은 에너지는 체온 유지, 두뇌 활동, 소리 내기, 근육 운동, 생장 등 여러 가지 생명 활동에 이용되거나 열로 방출된다. ④ 생명 활동에 필요한 에너지를 얻는 과정인 세포 호흡이 잘 일어나려면 소화계, 순환계, 호흡계, 배설계가 유기적으로 작 용해야 한다. ⑤ 세포 호흡과 연소에서는 공통적으로 산소가 사용되고, 이산 화 탄소가 발생한다. 16 격렬한 운동을 하면 근육에서 에너지를 많이 소비하므로 운동에 필요한 에너지를 얻기 위해 세포 호흡이 활발해지고, 그 결과 영양소와 산소의 소비가 늘어난다. 따라서 세포에 영 양소와 산소를 빠르게 공급하기 위해 호흡 운동과 심장 박동이 빨라진다. 17 ㄱ. 세포 호흡은 세포에서 영양소가 산소(㉠)와 반응하여 물(㉡)과 이산화 탄소로 분해되면서 에너지를 얻는 과정이다. ㄴ. 세포 호흡에 필요한 영양소는 소화계에서 흡수하고, 산소 (㉠)는 호흡계에서 흡수한다. ㄷ. 세포 호흡으로 얻은 에너지는 체온 유지, 두뇌 활 동, 소리 내기, 근육 운동, 생장 등 여러 가지 생명 활동에 이 용되거나 열로 방출된다. [18~19] 18 소화계(가)는 영양소의 소화와 흡수, 호흡계(나)는 산소 와 이산화 탄소의 교환, 순환계는 물질 운반, 배설계(다)는 노 폐물의 배설을 담당한다. 영양소 흡수되지 않은 물질 조직 세포 순환계 (가) (나) (다) 오줌 이산화 탄소 산소 호흡계 배설계 소화계 영양소 이산화 탄소 산소 노폐물 산소, 영양소 이산화 탄소, 노폐물 C A B D 보먼주머니 사구체 세뇨관 모세 혈관 A B C D 콩팥 동맥 콩팥 깔때기 (가) (다) (나) 사구체 보먼주머니 모세 혈관 여과 재흡수 세뇨관 분비 네프론은 사구체(A), 보먼주머니(B), 세뇨관(C)으로 이 루어진다.ㄱ. 여과는 크기가 작은 물질이 사구체(니(ㄴ, ㄷ. 재흡수는 몸에 필요한 물질이 세뇨관(모세 혈관(혈액에 남아 있는 노폐물이 모세 혈관(이동하는 과정이다.사구체(A)에서 보먼주머니(B)로 여과(가)가 일어나고, 세 뇨관(C)과 모세 혈관(D) 사이에서 재흡수(나)와 분비(다)가 일 어난다.ㄴ. 여과된 물이 대부분 재흡수되기 때문에 보먼주머니 (씬 높다. ㄹ. 물과 무기염류는 여과된 후 대부분 재흡수되므로 오줌에 들어 있다. ㄱ. 건강한 사람의 경우 하루 동안 콩팥에서 생성되는 여과액은 약설되는 오줌의 양은 약재흡수되고, 물과 무기염류는 대부분 재흡수된다. ㄷ. 포도당은 여과되는 물질이므로 보먼주머니(들어 있다.②, ④ 혈구나 단백질과 같이 크기가 큰 물질은 여과되지 않는다.④, ⑤ 포도당과 아미노산은 전부 재흡수되고, 물과 무기 염류는 대부분 재흡수된다.콩팥 동맥(가)을 통해 콩팥으로 혈액이 들어오고, 사구체 (나)에서 보먼주머니로 여과된 액체가 세뇨관(다)을 따라 흐르 면서 재흡수와 분비가 일어나 오줌이 만들어진다. 네프론에서 만들어진 오줌은 콩팥 깔때기에 모인 다음 오줌관을 통해 방광 (라)으로 이동한다.•A는 여과액에 없다. ➡ 크기가 커서 여과되지 않는 물 질:단백질 •B는 여과액에는 있지만 오줌에는 없다. ➡ 여과된 후 전부 재흡수되는 물질:포도당 •C는 여과액보다 오줌에서 농도가 크게 높아진다. ➡ 여과된 물의 대부분이 재흡수되면서 농도가 높아지는 물질:요소 ⑤ 요소(C)는 오줌으로 배설된다. ① A는 단백질, B는 포도당, C는 요소이다. ② 단백질(A)은 여과액에 들어 있지 않고, 포도당(B)은 여과액 에 들어 있다. ③, ④ 크기가 커서 여과되지 않는 물질은 단백질(A)이고, 여 과된 후 전부 재흡수되는 물질은 포도당(B)이다.③ 세포 호흡의 근본적인 목적은 생명 활동에 필요한 에 너지를 얻는 것이다. ① 세포 호흡 결과 물과 이산화 탄소가 만들어진다. ② 세포 호흡으로 얻은 에너지는 체온 유지, 두뇌 활동, 소리 내기, 근육 운동, 생장 등 여러 가지 생명 활동에 이용되거나 열로 방출된다. ④ 생명 활동에 필요한 에너지를 얻는 과정인 세포 호흡이 잘 일어나려면 소화계, 순환계, 호흡계, 배설계가 유기적으로 작 용해야 한다. ⑤ 세포 호흡과 연소에서는 공통적으로 산소가 사용되고, 이산 화 탄소가 발생한다.격렬한 운동을 하면 근육에서 에너지를 많이 소비하므로 운동에 필요한 에너지를 얻기 위해 세포 호흡이 활발해지고, 그 결과 영양소와 산소의 소비가 늘어난다. 따라서 세포에 영 양소와 산소를 빠르게 공급하기 위해 호흡 운동과 심장 박동이 빨라진다.ㄱ. 세포 호흡은 세포에서 영양소가 산소(㉠)와 반응하여 물(㉡)과 이산화 탄소로 분해되면서 에너지를 얻는 과정이다. ㄴ. 세포 호흡에 필요한 영양소는 소화계에서 흡수하고, 산소 (㉠)는 호흡계에서 흡수한다. ㄷ. 세포 호흡으로 얻은 에너지는 체온 유지, 두뇌 활 동, 소리 내기, 근육 운동, 생장 등 여러 가지 생명 활동에 이 용되거나 열로 방출된다.소화계(가)는 영양소의 소화와 흡수, 호흡계(나)는 산소 와 이산화 탄소의 교환, 순환계는 물질 운반, 배설계(다)는 노 폐물의 배설을 담당한다. 영양소 흡수되지 않은 물질 조직 세포 순환계 (가) (나) (다) 오줌 이산화 탄소 산소 호흡계 배설계 소화계 영양소 이산화 탄소 산소 노폐물 산소, 영양소 이산화 탄소, 노폐물 C A B D 보먼주머니 사구체 세뇨관 모세 혈관 A B C D 콩팥 동맥 콩팥 깔때기 (가) (다) (나) 사구체 보먼주머니 모세 혈관 여과 재흡수 세뇨관 분비 (13) ㄴ. 여과되었다가 전부 재흡수되는 포도당과 아미노산은 (가) 와 같은 경로로 이동한다. 02 아이오딘 반응은 녹말 검출 반응, 베네딕트 반응은 당분 (포도당, 엿당 등) 검출 반응, 뷰렛 반응은 단백질 검출 반응 이다. ㄱ. 사구체의 혈액, 보먼주머니의 여과액, 콩팥 깔때기의 오줌 에서 모두 아이오딘 반응이 일어나지 않았으므로, 녹말은 혈 액, 여과액, 오줌에 모두 들어 있지 않다. ㄷ. 콩팥 깔때기의 오줌에서 베네딕트 반응이 일어났으므로, 오줌에 포도당이 들어 있다. ㄴ. 보먼주머니의 여과액에서 뷰렛 반응이 일어나지 않았으므로, 단백질은 여과되지 않았다. 01 •식물:세포 → 조직 → 조직계(A) → 기관(B) → 개체 •동물:세포 → 조직 → 기관(C) → 기관계(D) → 개체 ② A는 조직계, C는 기관이다. ③ 기관(B)은 식물과 동물에 모두 있는 구성 단계이다. ④ 관련된 기능을 하는 몇 개의 기관이 모여 유기적 기능을 수 행하는 단계는 기관계(D)이다. ⑤ 위, 심장 등은 동물의 기관(C)에 해당한다. 02 ① 기관계는 동물에서만 볼 수 있다. 식물에는 기관계가 없고 조직계가 있다. 19 ①, ② (가)는 섭취한 음식물에 포함된 영양소의 소화와 흡수를 통해 포도당과 같은 영양소를 몸 안으로 받아들이는 소 화계이다. ④ 호흡계(나)에서 흡수한 산소는 순환계에 의해 조직 세포로 전달된다. ⑤ 배설계(다)에서 요소와 같은 노폐물을 걸러 오줌을 만들어 몸 밖으로 내보낸다. ③ 심장은 순환계를 구성하는 기관이다. 호흡계(나)는 코, 기관, 기관지, 폐 등으로 구성된다. 20 ⑵ 오줌에 포도당이 있는 경우는 포도당이 여과된 후 전 부 재흡수(다)되지 않은 것이므로, 재흡수(다) 과정에 문제가 있는 것이다. ⑶ 여과(가)는 크기가 작은 물질이 사구체(A)에서 보먼주머니 (B)로 이동하는 현상이다. 채점 기준 배점 ⑴ A ̄D의 이름을 모두 옳게 쓴 경우 20 % A ̄D 중 하나라도 이름을 틀리게 쓴 경우 0 % ⑵ 기호와 이름을 모두 옳게 쓴 경우 30 % 재흡수라고만 쓴 경우 15 % ⑶ 물질을 옳게 찾아 쓰고, 그 까닭을 옳게 서술한 경우 50 % 물질만 옳게 찾아 쓴 경우 20 % 21 여과된 후 오줌에 포함되어 배설되는 (가)는 요소이고, 여 과된 후 전부 재흡수되어 오줌에 들어 있지 않은 (나)는 포도당 이다. 여과되지 않아 여과액에 없는 (다)는 단백질이다. 채점 기준 배점 ⑴ (가) ̄(다)의 이름을 모두 옳게 쓴 경우 30 % (가) ̄(다) 중 하나라도 이름을 틀리게 쓴 경우 0 % ⑵ 여과된 물의 대부분이 재흡수되기 때문이라는 내용을 포 함하여 옳게 서술한 경우 40 % 물의 재흡수를 언급하지 않은 경우 0 % ⑶ 여과된 후 전부 재흡수되기 때문이라고 옳게 서술한 경우 30 % 여과된 후 재흡수되기 때문이라고만 서술한 경우 0 % 01 ㄱ. 여과되었다가 대부분 재흡수되고, 일부가 오줌으 로 나가는 물과 무기염류는 (나)와 같은 경로로 이동한다. 01 ③ 02 ③ 진도 교재 51 쪽 수준 높은 문제로 (가) (나) (다) 여과 후 전부 재흡수 ➡ 포도당, 아미노산 여과 후 일부만 재흡수 ➡ 물, 무기염류 여과되지 않음 ➡ 단백질 사구체 모세 혈관 보먼 주머니 세뇨관 01 ① 02 ① 03 ② 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ① 07 ③ 08 ③ 09 ② 10 ③, ④ 11 ④ 12 ③ 13 ④ 14 ① 15 ⑤ 16 ④ 17 ⑤ 18 ⑤ 19 ④ 20 ⑤ 21 ② 22 ② 23 ⑤ 24 ③ 25 ㄱ, ㄴ 26 ⑴ 녹말, 지방 ⑵ 아이오딘 - 아이오딘화 칼 륨 용액을 넣은 시험관 A에서 청람색이 나타났으므로 녹말이 있음을 확인할 수 있고, 수단 Ⅲ 용액을 넣은 시험관 D에서 선홍색이 나타났으므로 지방이 있음을 확인할 수 있다. 27 심장에서 판막은 좌심방과 좌심실 사이, 우심방과 우심실 사 이, 좌심실과 대동맥 사이, 우심실과 폐동맥 사이에 있다. 28 ⑴ 폐:고무풍선, 가로막:고무 막 ⑵ 가로막이 올라가고 갈비뼈가 내려가 폐의 부피가 작아지고, 폐 내부 압력이 대기 압보다 높아져 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나간다. 29 산 소는 폐포 → 모세 혈관으로 이동하고, 이산화 탄소는 모세 혈 관 → 폐포로 이동한다. 30 독성이 강한 암모니아는 간에서 독성이 약한 요소로 바뀐 후 콩팥에서 오줌으로 나간다. 31 ⑴ 네프론, A, B, C ⑵ 재흡수는 C → D로 일어나고, 분비는 D → C로 일어난다. 32 생명 활동에 필요한 에너지를 얻는 것이다. 진도 교재 52~56 쪽 아이오딘 반응은 녹말 검출 반응, 베네딕트 반응은 당분 (포도당, 엿당 등) 검출 반응, 뷰렛 반응은 단백질 검출 반응 이다. ㄱ. 사구체의 혈액, 보먼주머니의 여과액, 콩팥 깔때기의 오줌 에서 모두 아이오딘 반응이 일어나지 않았으므로, 녹말은 혈 액, 여과액, 오줌에 모두 들어 있지 않다. ㄷ. 콩팥 깔때기의 오줌에서 베네딕트 반응이 일어났으므로, 오줌에 포도당이 들어 있다. ㄴ. 보먼주머니의 여과액에서 뷰렛 반응이 일어나지 않았으므로, 단백질은 여과되지 않았다.•식물:세포 → 조직 → 조직계(A) → 기관(B) → 개체 •동물:세포 → 조직 → 기관(C) → 기관계(D) → 개체 ② A는 조직계, C는 기관이다. ③ 기관(B)은 식물과 동물에 모두 있는 구성 단계이다. ④ 관련된 기능을 하는 몇 개의 기관이 모여 유기적 기능을 수 행하는 단계는 기관계(D)이다. ⑤ 위, 심장 등은 동물의 기관(C)에 해당한다.① 기관계는 동물에서만 볼 수 있다. 식물에는 기관계가 없고 조직계가 있다.①, ② (가)는 섭취한 음식물에 포함된 영양소의 소화와 흡수를 통해 포도당과 같은 영양소를 몸 안으로 받아들이는 소 화계이다. ④ 호흡계(나)에서 흡수한 산소는 순환계에 의해 조직 세포로 전달된다. ⑤ 배설계(다)에서 요소와 같은 노폐물을 걸러 오줌을 만들어 몸 밖으로 내보낸다. ③ 심장은 순환계를 구성하는 기관이다. 호흡계(나)는 코, 기관, 기관지, 폐 등으로 구성된다.⑵ 오줌에 포도당이 있는 경우는 포도당이 여과된 후 전 부 재흡수(다)되지 않은 것이므로, 재흡수(다) 과정에 문제가 있는 것이다. ⑶ 여과(가)는 크기가 작은 물질이 사구체(A)에서 보먼주머니 (B)로 이동하는 현상이다. 채점 기준 배점 ⑴ A ̄D의 이름을 모두 옳게 쓴 경우A ̄D 중 하나라도 이름을 틀리게 쓴 경우⑵ 기호와 이름을 모두 옳게 쓴 경우재흡수라고만 쓴 경우⑶ 물질을 옳게 찾아 쓰고, 그 까닭을 옳게 서술한 경우물질만 옳게 찾아 쓴 경우여과된 후 오줌에 포함되어 배설되는 (가)는 요소이고, 여 과된 후 전부 재흡수되어 오줌에 들어 있지 않은 (나)는 포도당 이다. 여과되지 않아 여과액에 없는 (다)는 단백질이다. 채점 기준 배점 ⑴ (가) ̄(다)의 이름을 모두 옳게 쓴 경우(가) ̄(다) 중 하나라도 이름을 틀리게 쓴 경우⑵ 여과된 물의 대부분이 재흡수되기 때문이라는 내용을 포 함하여 옳게 서술한 경우물의 재흡수를 언급하지 않은 경우⑶ 여과된 후 전부 재흡수되기 때문이라고 옳게 서술한 경우여과된 후 재흡수되기 때문이라고만 서술한 경우ㄱ. 여과되었다가 대부분 재흡수되고, 일부가 오줌으 로 나가는 물과 무기염류는 (나)와 같은 경로로 이동한다. 01 ③ 02 ③ 진도 교재 51 쪽 수준 높은 문제로 (가) (나) (다) 여과 후 전부 재흡수 ➡ 포도당, 아미노산 여과 후 일부만 재흡수 ➡ 물, 무기염류 여과되지 않음 ➡ 단백질 사구체 모세 혈관 보먼 주머니 세뇨관 01 ① 02 ① 03 ② 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ① 07 ③ 08 ③ 09 ② 10 ③, ④ 11 ④ 12 ③ 13 ④ 14 ① 15 ⑤ 16 ④ 17 ⑤ 18 ⑤ 19 ④ 20 ⑤ 21 ② 22 ② 23 ⑤ 24 ③ 25 ㄱ, ㄴ 26 ⑴ 녹말, 지방 ⑵ 아이오딘 - 아이오딘화 칼 륨 용액을 넣은 시험관 A에서 청람색이 나타났으므로 녹말이 있음을 확인할 수 있고, 수단 Ⅲ 용액을 넣은 시험관 D에서 선홍색이 나타났으므로 지방이 있음을 확인할 수 있다. 27 심장에서 판막은 좌심방과 좌심실 사이, 우심방과 우심실 사 이, 좌심실과 대동맥 사이, 우심실과 폐동맥 사이에 있다. 28 ⑴ 폐:고무풍선, 가로막:고무 막 ⑵ 가로막이 올라가고 갈비뼈가 내려가 폐의 부피가 작아지고, 폐 내부 압력이 대기 압보다 높아져 공기가 폐 안에서 몸 밖으로 나간다. 29 산 소는 폐포 → 모세 혈관으로 이동하고, 이산화 탄소는 모세 혈 관 → 폐포로 이동한다. 30 독성이 강한 암모니아는 간에서 독성이 약한 요소로 바뀐 후 콩팥에서 오줌으로 나간다. 31 ⑴ 네프론, A, B, C ⑵ 재흡수는 C → D로 일어나고, 분비는 D → C로 일어난다. 32 생명 활동에 필요한 에너지를 얻는 것이다. 진도 교재 52~56 쪽 (14) 진 도 교 재 ② 호흡계는 폐, 기관 등으로 구성된다. 심장과 혈관 은 순환계를 구성한다. ③ 생물의 몸을 구성하는 기본 단위는 세포이다. ④ 폐, 소장, 방광 등은 기관에 해당한다. ⑤ 배설계는 콩팥, 방광 등으로 구성된다. 위, 간, 대장은 소화 계를 구성한다. 03 ② 물질 운반을 담당하는 기관계는 순환계이다. ⑤ 신경계는 자극을 전달하고 반응을 일으킨다. 04 ② •바이타민 A 부족 : 야맹증 ➡ 어두운 환경에서 잘 보이지 않는다. •바이타민 B1 부족 : 각기병 ➡ 다리가 공기가 든 것처럼 붓 는다. •바이타민 C 부족 : 괴혈병 ➡ 잇몸이 붓고 피가 나며, 피부에 멍이 든다. •바이타민 D 부족 : 구루병 ➡ 뼈가 약해져 뼈의 변형 등이 나 타난다. ⑤ 에너지원으로 이용되는 영양소는 탄수화물, 단백 질, 지방이다. 탄수화물과 단백질은 1 g당 약 4 kcal, 지방은 1 g당 약 9 kcal의 에너지를 낸다. 무기염류는 에너지원으로 이용되지 않는다. 05 무기염류는 뼈, 이, 혈액 등을 구성하고, 몸의 기능을 조 절한다. 06 녹말은 탄수화물이고, 나트륨은 무기염류이다. 물과 무기 염류는 에너지를 내지 않으므로 탄수화물(녹말), 단백질, 지방 이 내는 에너지만 계산하면 된다. ② 물질 운반을 담당하는 기관계는 순환계이다. ⑤ 신경계는 자극을 전달하고 반응을 일으킨다.② •바이타민➡ 어두운 환경에서 잘 보이지 않는다. •바이타민➡ 다리가 공기가 든 것처럼 붓 는다. •바이타민➡ 잇몸이 붓고 피가 나며, 피부에 멍이 든다. •바이타민➡ 뼈가 약해져 뼈의 변형 등이 나 타난다. ⑤ 에너지원으로 이용되는 영양소는 탄수화물, 단백 질, 지방이다. 탄수화물과 단백질은이용되지 않는다.무기염류는 뼈, 이, 혈액 등을 구성하고, 몸의 기능을 조 절한다.녹말은 탄수화물이고, 나트륨은 무기염류이다. 물과 무기 염류는 에너지를 내지 않으므로 탄수화물(녹말), 단백질, 지방 이 내는 에너지만 계산하면 된다. ( 70 g\ 4 kcal/g)+( 10 g\ 4 kcal/g)+( 5 g\ 9 kcal/g)= 365 kcal 07 아이오딘 반응 결과 청람색이 나타나면 녹말이, 베네딕트 반응 결과 황적색이 나타나면 당분이, 뷰렛 반응 결과 보라색 이 나타나면 단백질이, 수단 Ⅲ 반응 결과 선홍색이 나타나면 지방이 들어 있는 것이다. 08 설명에 해당하는 영양소는 지방이다. 지방에 수단 Ⅲ 용액 을 넣으면 선홍색이 나타난다. 09 증류수를 넣은 시험관 A와 C에는 녹말이 있고, 침 용액 을 넣은 시험관 B와 D에는 엿당이 있다. ㄱ. 시험관 A에는 증류수를 넣어 녹말이 그대로 남아 있으므로 아이오딘 반응 결과 청람색이 나타난다. ㄹ. 소화 효소는 체온 정도의 온도에서 가장 활발하게 작용한다. ㄴ. 시험관 D에는 침 용액을 넣어 녹말이 엿당으로 분 해되므로 베네딕트 반응 결과 황적색이 나타난다. ㄷ. 아이오딘 - 아이오딘화 칼륨 용액이 아니라 침 속의 소화 효소인 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해한다. 10 ③ 소장의 탄수화물 소화 효소에 의해 엿당이 포도당으로 분해된다. ④ 위액 속의 펩신은 염산의 도움을 받아 작용한다. 염산은 펩 신의 작용을 돕고, 음식물에 섞여 있는 세균을 제거한다. ① 입에서는 침 속의 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당 으로 분해된다. ② 위에서는 위액 속의 펩신에 의해 단백질이 분해된다. ⑤ 이자액 속의 트립신은 단백질을 분해하며, 라이페이스가 지 방을 분해한다. 11 ①, ③ 지방의 소화를 돕는 쓸개즙은 간( A)에서 생성되어 쓸개( B)에 저장되 었다가 소장으로 분비된다. ② 쓸개즙과 이자액은 소장 으로 분비된다. ⑤ 이자액에는 녹말 소화 효소인 아밀레이스, 단백질 소화 효소인 트립신, 지방 소화 효 소인 라이페이스가 모두 들어 있다. ④ 음식물은 입 - 식도 - 위(C) - 소장 - 대장 - 항문의 경로로 이동한다. 12 •녹말(탄수화물):입에서 처음으로 분해된다. 침과 이자 액 속의 아밀레이스에 의해 엿당으로 분해되고, 소장의 탄수화 물 소화 효소에 의해 포도당으로 최종 분해된다. •단백질:위에서 처음으로 분해된다. 위액 속의 펩신, 이자액 속의 트립신에 의해 중간 산물로 분해되고, 소장의 단백질 소 화 효소에 의해 아미노산으로 최종 분해된다. •지방:소장에서 처음으로 분해된다. 쓸개즙이 지방의 소화를 돕고, 이자액 속의 라이페이스에 의해 지방산과 모노글리세리 드로 최종 분해된다. 13 ④ 모세 혈관으로 흡수되는 영양소(가)는 수용성 영양소 (포도당, 아미노산, 무기염류 등)이고, 암죽관으로 흡수되는 영 양소(나)는 지용성 영양소(지방산, 모노글리세리드 등)이다. 14 ② 심방은 혈액을 심장으로 받아들이는 곳이고, 심실은 혈액을 심장에서 내보내는 곳이다. ③, ⑤ 심방과 심실 사이, 심실과 동맥 사이에는 판막이 있어 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다. 이 때문에 심장에서 혈액 은 심방 → 심실 → 동맥 방향으로만 흐른다. ④ 심실은 심방보다 두껍고 탄력성이 강한 근육으로 이루어져 있어 강하게 수축하여 혈액을 내보내기에 알맞다. ① 혈액을 받아들이는 심방(좌심방, 우심방)은 정맥(폐 정맥, 대정맥)과 연결된다. 15 A는 우심방, B는 우심실, C는 좌심방, D는 좌심실이다. ⑤ 심장에서 가장 두꺼운 근육으로 이루어진 곳은 온몸으로 혈 액을 내보내는 좌심실( D)이고, 폐를 지나온 혈액을 받아들이는 곳은 폐정맥과 연결된 좌심방( C)이다. 16 ① 정맥은 혈압이 매우 낮아 혈액이 거꾸로 흐를 수 있기 때문에 이를 막기 위해 군데군데 판막이 있다. ② 혈압 : 동맥 >모세 혈관>정맥 ③ 혈관 벽 두께 : 동맥 >정맥>모세 혈관 ⑤ 혈액이 흐르는 속도 : 동맥 >정맥>모세 혈관 ④ 혈압은 모세 혈관보다 정맥에서 더 낮다. 17 (가)는 동맥, (나)는 정맥, (다)는 모세 혈관이다. D C B A 쓸개 간 이자 위 아이오딘 반응 결과 청람색이 나타나면 녹말이, 베네딕트 반응 결과 황적색이 나타나면 당분이, 뷰렛 반응 결과 보라색 이 나타나면 단백질이, 수단 Ⅲ 반응 결과 선홍색이 나타나면 지방이 들어 있는 것이다.설명에 해당하는 영양소는 지방이다. 지방에 수단 Ⅲ 용액 을 넣으면 선홍색이 나타난다.증류수를 넣은 시험관을 넣은 시험관ㄱ. 시험관아이오딘 반응 결과 청람색이 나타난다. ㄹ. 소화 효소는 체온 정도의 온도에서 가장 활발하게 작용한다. ㄴ. 시험관해되므로 베네딕트 반응 결과 황적색이 나타난다. ㄷ. 아이오딘효소인 아밀레이스가 녹말을 엿당으로 분해한다.③ 소장의 탄수화물 소화 효소에 의해 엿당이 포도당으로 분해된다. ④ 위액 속의 펩신은 염산의 도움을 받아 작용한다. 염산은 펩 신의 작용을 돕고, 음식물에 섞여 있는 세균을 제거한다. ① 입에서는 침 속의 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당 으로 분해된다. ② 위에서는 위액 속의 펩신에 의해 단백질이 분해된다. ⑤ 이자액 속의 트립신은 단백질을 분해하며, 라이페이스가 지 방을 분해한다.①, ③ 지방의 소화를 돕는 쓸개즙은 간(생성되어 쓸개(었다가 소장으로 분비된다. ② 쓸개즙과 이자액은 소장 으로 분비된다. ⑤ 이자액에는 녹말 소화 효소인 아밀레이스, 단백질 소화 효소인 트립신, 지방 소화 효 소인 라이페이스가 모두 들어 있다. ④ 음식물은 입경로로 이동한다.•녹말(탄수화물):입에서 처음으로 분해된다. 침과 이자 액 속의 아밀레이스에 의해 엿당으로 분해되고, 소장의 탄수화 물 소화 효소에 의해 포도당으로 최종 분해된다. •단백질:위에서 처음으로 분해된다. 위액 속의 펩신, 이자액 속의 트립신에 의해 중간 산물로 분해되고, 소장의 단백질 소 화 효소에 의해 아미노산으로 최종 분해된다. •지방:소장에서 처음으로 분해된다. 쓸개즙이 지방의 소화를 돕고, 이자액 속의 라이페이스에 의해 지방산과 모노글리세리 드로 최종 분해된다.④ 모세 혈관으로 흡수되는 영양소(가)는 수용성 영양소 (포도당, 아미노산, 무기염류 등)이고, 암죽관으로 흡수되는 영 양소(나)는 지용성 영양소(지방산, 모노글리세리드 등)이다.② 심방은 혈액을 심장으로 받아들이는 곳이고, 심실은 혈액을 심장에서 내보내는 곳이다. ③, ⑤ 심방과 심실 사이, 심실과 동맥 사이에는 판막이 있어 혈액이 거꾸로 흐르는 것을 막는다. 이 때문에 심장에서 혈액 은 심방 → 심실 → 동맥 방향으로만 흐른다. ④ 심실은 심방보다 두껍고 탄력성이 강한 근육으로 이루어져 있어 강하게 수축하여 혈액을 내보내기에 알맞다. ① 혈액을 받아들이는 심방(좌심방, 우심방)은 정맥(폐 정맥, 대정맥)과 연결된다.A는 우심방, B는 우심실, C는 좌심방, D는 좌심실이다. ⑤ 심장에서 가장 두꺼운 근육으로 이루어진 곳은 온몸으로 혈 액을 내보내는 좌심실(곳은 폐정맥과 연결된 좌심방(① 정맥은 혈압이 매우 낮아 혈액이 거꾸로 흐를 수 있기 때문에 이를 막기 위해 군데군데 판막이 있다. ② 혈압 : 동맥③ 혈관 벽 두께 : 동맥⑤ 혈액이 흐르는 속도 : 동맥④ 혈압은 모세 혈관보다 정맥에서 더 낮다.(가)는 동맥, (나)는 정맥, (다)는 모세 혈관이다. D C B A 쓸개 간 이자 위

(15)

So you have finished reading the 오투 중등 과학 2 2 답지 topic article, if you find this article useful, please share it. Thank you very much. See more: 오투 중등과학 2-1 답지, 오투 2-2 답지 2022, 오투 중등과학 2-2 pdf, 오투 중등과학 2-1 답지 2022, 오투 2-2 2022, 오투 2-2 교사용 특별부록 답지, 오투 답지 2-1, 오투 2-2 pdf

See also  Top 5 V 앱 영상 저장 Best 115 Answer

Leave a Comment